Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCD дисплей и его работа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
d7d1cd
Привет, уважаемые! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Жидкокристаллический дисплей имеет сегменты, из которых состоят цифры. Как я подозреваю, можно в любой момент времени включить любой сегмент. Но выводов у LCD гораздо меньше, чем сегментов. Каким образом осуществляется управление этим зверем? rolleyes.gif
follow_me
Цитата(d7d1cd @ Apr 26 2011, 04:50) *
Привет, уважаемые! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Жидкокристаллический дисплей имеет сегменты, из которых состоят цифры. Как я подозреваю, можно в любой момент времени включить любой сегмент. Но выводов у LCD гораздо меньше, чем сегментов. Каким образом осуществляется управление этим зверем? rolleyes.gif

В нем стоит контроллер с которым вы общаетесь
forever_student
Цитата(d7d1cd @ Apr 26 2011, 06:50) *
...Как я подозреваю, можно в любой момент времени включить любой сегмент...

Не всегда. Зависит как от контроллера, так и от разводки стекла.

Цитата(d7d1cd @ Apr 26 2011, 06:50) *
...выводов у LCD гораздо меньше, чем сегментов. Каким образом осуществляется управление этим зверем? rolleyes.gif

Лучше всего посмотреть datasheet на любой LCD.
Herz
Цитата(d7d1cd @ Apr 26 2011, 05:50) *

Есть такое "триплексное управление".
d7d1cd
Нет, вы меня не поняли. Если взять "чистый" LCD, без микросхем, только стекло с выводами. Например от калькулятора. Подать на какие-либо 2 вывода напряжение, то загорится сегмент (а может и не один). Так вот каким образом микросхема управляет подстветкой того или иного сегмента, если сегментов гораздо больше, чем выводов? (я видел LCD с 5 выводами и около 50 сегментами).
rezident
d7d1cd, вам видимо ликбез по LCD вначале нужно пройти. Почитайте тут и тут
rx3apf
Цитата(d7d1cd @ Apr 26 2011, 18:09) *
Нет, вы меня не поняли. Если взять "чистый" LCD, без микросхем, только стекло с выводами.
.....
(я видел LCD с 5 выводами и около 50 сегментами).

Это - однозначно с собственным контроллером (COG, чип на стекле). А по управлению голыми "стеклами" - неплохо описано у TI, в описании LCD-контроллера в семействе MSP430 (там контроллер без излишеств, по-минимуму).
d7d1cd
Цитата(rezident @ Apr 26 2011, 18:20) *
d7d1cd, вам видимо ликбез по LCD вначале нужно пройти. Почитайте тут и тут

Спасибо! Это то, что мне было нужно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.