Цитата(OlegNS @ Apr 27 2011, 16:46)

Не подскажите как эти емкости правильно включить?(см. 1 пост)
Могу предположить, что питание вашего агрегата (+/- 35 вольт) нестабилизированное.
Если посчитать, исходя из мощности 250 ватт для синуса, с учетом, что это мост, сопротивление нагрузки порядка 8 Ом.
..Когда вы ставите трансформатор, нагрузка пересчитывается из вторичной обмотки в первичную, и для указанной мощности это будут все те же 8 Ом. Просто мощность в нагрузке будет чуть меньше из-за потерь в трансформаторе.
..Теперь поделим двойное питание на сопротивление нагрузки – амплитуда тока получается порядка 8 ампер. Естественно, что при таком токе омическое сопротивление первичной обмотки должно быть совсем малым. Что ваш заказчик совершенно правильно требует.
..Теперь представьте, что в вашей схеме возник легкий дисбаланс по постоянке, пусть даже порядка 0,1 вольта или меньше. Когда в качестве нагрузки были динамики с общим сопротивлением 8 Ом, постоянный ток составил бы миллиамперы – разделите 0,1В на 8 Ом.
А в случае с трансформатором, эта малая разность будет приложена к очень малому, в свою очередь, омическому сопротивлению транса и вызовет уже совсем немалый, несколько ампер, постоянный ток. Транс очень не любит постоянный ток, как вы догадываетесь..
..Поэтому, нужно поставить разделительный конденсатор, чтобы постоянная составляющая не могла протекать по первичной обмотке.
..Исходя из сопротивления нагрузки и мощности, емкость должна быть несколько тысяч микрофарад. То есть, это должен быть электролит, лучше не один. Неполярные большие сравнительная редкость, придется ставить полярные, встречно. Учтите, что тогда суммарная емкость поделится пополам. Это не так важно, правда, потому что величина емкости будет определяться не нижней частотой пропускания, а максимальным током (10А, с запасом, в данном случае), который емкость способна отдать (пропустить). Не забудьте про рабочее напряжение - при равной емкости, чем выше рабочее напряжение, тем, обычно, бОльший ток отдает электролит. Ну, и еще этот ток сильно зависит от температуры и частоты. В нормальных дэйтшитах найдете все нужные коэффициенты.
..Думаю, вольт на 40, три электролита по 2200uF параллельно и такая же группа встречно, устроит, в первом приближении. Это, конечно, зависит еще от производителя.
..Вот такой, примерно, механизм, а то и в самом деле поставите К73-17..

Дальше. Звук по входу надо обрезать сверху и снизу, пропустив через простые фильтры на ОУ.
Через такие трансляционные усилители, кроме объявлений, часто гоняют легкую музЫчку.
Поэтому, 200 Гц снизу, мне кажется, слишком, сделайте 80 Гц. А сверху – выше 6 кГц не надо..
Стандартное значение 6,3 кГц.
..Прекрасно они проходят через «кровельное железо».
..Транс – лучше тор, причем, посчитайте его по мощности на 50 Гц, а реально, можно взять раза в полтора-два меньше. Синус (да еще 50 Гц) через него никто гонять не будет, и к качеству звука особых претензий, вероятно, тоже нет.
Цитата
Хочу заметить, что в ламповых усилителях нагрузка подключается именно через выходной трансформатор и никакого КЗ не происходит.
Цитата
Вот взять хоть согласующие трансформаторы из абонентских громкоговорителей, помните такие? Там первичная обмотка на два порядка большее сопротивление имела, чем сам динамик. Или тот же выходной трансформатор лампового усилителя, опять же.
..Хотя усилители класса D делали еще на лампах (см., например, приложение - раритет!), мне сложно предположить, какое отношение имеет традиционная ламповая схемотехника, да и согласующий трансформатор абонентского громкоговорителя, к теме топика..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла