Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор диодов для защиты ОУ/АЦП от перенапряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
hd44780
Входной сигнал - синусоида (переменка 50Гц - сигнал с токового трансформатора) амплитудой до 10.5в, поднятая на 2.5в.
ОУ питается однополярным напряжением +5в.
Я много раз видел защитные цепочки из диодов - схема.

Я понимаю принцип действия этой защиты, но у меня вопрос - любые ли диоды можно ставить в подобные схемы?
У меня куча диодов 1N4148 и Д220. Сгодятся ли они или здесь нужны какие-то специальные доиды?

Спасибо.

PS.
Не в тему, но все же - бывают ли предохранители на 25А? Это номинальный ток для моего ТТ.
AlexeyW
Чтобы защита работала именно как защита, нужно еще входное сопротивление, ограничивающее ток через диоды. Ну и диоды - лучше Шоттки. Но вообще схема у Вас странная - она ведь будет просто срезать, что выходит за 5В. Нужен просто неинв. дифф. усилитель с КУ около 1/3.

А предохранители тут причем? Да бывают вроде sm.gif
Designer56
да, и начнем с того, что выходной сигнал с трансформатора тока- это ток. Какой? это 25 А? или это вх. ток? В напряжение ток превращается, когда протекает через резистор, или вообще импеданс. В любом случае- 25 А даже для дорожек печатной платы- это очень немало. Темм более, для 1N4148 и Д220.
domowoj
Цитата(AlexeyW @ Apr 27 2011, 01:11) *
Чтобы защита работала именно как защита, нужно еще входное сопротивление, ограничивающее ток через диоды. Ну и диоды - лучше Шоттки.

Диоды нужны с малыми обратными токами.

Цитата(hd44780)
Входной сигнал - синусоида (переменка 50Гц - сигнал с токового трансформатора) амплитудой до 10.5в, поднятая на 2.5в.

Вообще-то ТТ должен работать в режиме близком к КЗ по выходу,
т.е. его нагружают не на 200 Ом, как у вас, а на сопротивление на порядок меньше,
вых. напряжение при этом у вас явно будет не 10 вольт.
Еще берут сомнения в правильности вашей подпорки,(не совсем уверен, пусть гуру поправят)
не будет ли постоянного подмагничивания сердечника, вводящего его в насыщение.
И зачем вам анализировать обе полуволны синусоиды.
Andrey_1
Цитата(domowoj @ Apr 27 2011, 04:12) *

т.е. его нагружают не на 200 Ом, как у вас, а на сопротивление на порядок меньше,
Еще берут сомнения в правильности вашей подпорки,(не совсем уверен, пусть гуру поправят)

А чтоб не повесить на провод трансформатора тока датчик тока
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w61153.html

и с него уже сигнал напряжения на ОУ?
hd44780

Спасибо. Понятно.

Я не знаю, откуда здесь взялась цифра 200 Ом 05.gif . Я вообще тут об этом не писал biggrin.gif .
У меня там стоит резистор 100 Ом 0.25W. Сам транс - Talema AC1025, значение и мощность резюка взяты из ДШ на него.
Я знаю, что для ТТ идеальный режим - КЗ, но если взять слишком мелкий резистор, то я не смогу захватить малые токи.

25А - номинальный ток первички для данного транса. Цифра опять же из ДШ.
Моя первичка - 2 витка провода сечением 1-1.5мм (точно не мерял) из какого-то сетевого кабеля.
Пускать 25А по дорожкам в операционники и диоды я и не собирался. Коэффициент деления транса 1:1000.
Уважаемый Designer56 меня неправильно понял.

Про предохранитель на 25A я спросил, чтобы поставить перед трансом для его защиты. Хотя в моих бытовых условиях 10А - потолок.

Этого я не понял sad.gif .

TrueRMS измерять. Когда я раньше обрезал диодом отр. полуволну и измерял только положительную, получалась хрен знает что... Но это уже успешно пройденный этап.
Сейчас, на обеих полуволнах всё меряется прекрасно. Точность меня устраивает. Поэтому эти моменты я не обсуждаю и менять здесь что-либо не хотел бы.

Цитата(AlexeyW @ Apr 26 2011, 21:11) *
Но вообще схема у Вас странная - она ведь будет просто срезать, что выходит за 5В. Нужен просто неинв. дифф. усилитель с КУ около 1/3.

У меня там сейчас 2 измерительные цепи - повторитель и делитель на 3. Контроллер сам между ними переключается когда надо.
Может ещё усилитель один добавлю для малых токов, пока не определился.
Поэтому вход повторителя и выход делителя надо просто срезать до 5в, чтобы в случае чего ОУ или вход АЦП с делителя не сгорели..
AlexeyW
Цитата(domowoj @ Apr 27 2011, 05:12) *

Зависит от входного сопротивления. У мелких Шоттки - десятки и стони микроампер, в данном случае приемлемо.
Цитата(domowoj @ Apr 27 2011, 05:12) *

Несложно так подать подпорку, чтобы постоянный ток не протекал через ТТ - например, пусть подпорка будет общей землей ТТ и дифф. усилителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.