Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: применение UCC38084
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
oldlox-1965
Прошу откликнуться тех, кто имел дело с этой микрухой. Есть большое желание на ней пуш-пулл собрать.
Отзывы я уже читал на форуме, но прошло уже много лет, может новый опыт у кого появился.
Даташиты - это, конечно, здорово, но они, в основном, на англицком, а хотелось бы на родном советы послушать rolleyes.gif

С уважением......
oldlox-1965
подскажите хоть, как технично софт-старт организовать
Herz
Цитата(oldlox-1965 @ May 11 2011, 07:13) *
подскажите хоть, как технично софт-старт организовать

Мы уж думали, Вы свой пуш-пулл закончили. Там на полдня работы. biggrin.gif
А софт-старт у этого контроллера уже есть, внутри. Даташиты, всё-таки, хочешь - не хочешь, а научиться читать надо.
oldlox-1965
да, софт-старт внутри есть, но для аудиоприложений его величина слишком мала, желательно хотя бы 1 секунду
Herz
Цитата(oldlox-1965 @ May 11 2011, 20:30) *
да, софт-старт внутри есть, но для аудиоприложений его величина слишком мала, желательно хотя бы 1 секунду

Не знал. И что это за аудиоприложения такие? БП для автомобильного УНЧ?
oldlox-1965
именно так, зарядка выходных емкостей фильтра, в момент включения - кз, и надолго, можно эту проблему решить и окольными путями
но проще софт стартом
Serg SP
Посмотрите, как делается софт старт при применении SG3524. В контроллере он попросту не предусмотрен. Организовывается таким образом: к выходу усилителя ошибки через диод на конденсатор (вторая точка последнего на массу), емкость которого зависит от того, какое время переходного процесса при запуске желаем получить. Я ещё к точке соединения ёмкости и диода подключаю резистор 1 Мом, вторую ногу на + питания. Тогда после запуска эти компоненты на работу всей остальной части схемы не оказывают влияния. А контроллер UCC28084 очень интересный зверь, я приобрёл поиграться давно уже, да всё никак руки не дойдут ( у меня, правда, UCC28083).
oldlox-1965
Наконец-то нашелся "живой" человек a14.gif
а у 28083 где выход усилителя ошибки ?
Herz
Цитата(oldlox-1965 @ May 12 2011, 15:53) *
Наконец-то нашелся "живой" человек a14.gif

Хоть я человек и не "живой", попробую ответить. Загробным голосом, так сказать:
- У UСС28083 выход усилителя ошибки наружу не выведен. Но это и ни к чему. Как можно организовать софт-старт "вручную", сказано в ДШ:
Цитата
For the UCC38083/4, soft-start is implemented as a clamp at the input to the PWM comparator. This causes
the output pulses to start near 0% duty cycle and increase until the clamp exceeds the CTRL voltage.

То есть, дополнительно к оптрону, к этому выводу подключаем конденсатор большой ёмкости через диод. Шунтируем диод резистором (чтобы конденсатор мог разрядиться при выключении). Теперь, пока он не зарядится, длительность импульсов ШИМа будет нарастать плавно.
Serg SP
Цитата(oldlox-1965 @ May 12 2011, 16:53) *

Мда. 8-выводной корпус для двухтактера вынудил сократить возможности разработчика. Я думаю, следует применить вышесказанное мной по отношению к выводу CTRL (№1). Ведь судя по даташиту, напряжение контролируется на вторичной стороне, далее сигнал обратной связи на контроллер через оптрон, который прижимает к земле первый пин, и тем больше, чем больше сигнал рассогласования на TL431. Т.е. если вначале мы целенапрявленно будем медленно повышать напряжение на CTRL, ширина импульсов будет возрастать так же медленно. Попробуйте сделать так, отпишИтесь, что получится.
oldlox-1965
Цитата
То есть, дополнительно к оптрону,

я планировал вообще без оптрона сделать, ведь на нем реализована стабилизация, а
я ее не планирую или оптрон еще какую то функцию выполняет ?
Цитата
отпишИтесь, что получится.

при изменении напряжения от 0,66 до 1,08 вольта на выводе 1 ширина выходных импульсов возрастает от 0 до мах

Цитата
приобрёл поиграться давно уже
Цитата

а приобретали где ?
Serg SP
Цитата(oldlox-1965 @ May 13 2011, 08:01) *
при изменении напряжения от 0,66 до 1,08 вольта на выводе 1 ширина выходных импульсов возрастает от 0 до мах
а приобретали где ?

Приобретал в Терраэлектронике, но сейчас посмотрел у них на сайте - нет ни в наличии, ни в описании товара. Насчёт изменения напряжения от 0,66 до 1,08 вольта - очень полезная информация. Т.е. можно делать так, как я предполагал. Правда, дельта маловата, всего 0.4В. Это вынудит поставить большую ёмкость на вывод 1. Без оптрона можно, естественно, спокойно обойтись, коли стабилизация не нужна. Вперёд к цели!
oldlox-1965
а что, общение закончено ? sad.gif
я думал, что можно бы обсудить другие вопросы по ПН
Herz
Цитата(oldlox-1965 @ May 13 2011, 10:21) *
а что, общение закончено ? sad.gif
я думал, что можно бы обсудить другие вопросы по ПН

Если это общение, а не трёп - не проблема. Только терпения наберитесь. Есть другие вопросы - задавайте, будем обсуждать.
Если стабилизация не нужна, оптрон, конечно, можно не ставить - другой функции он не несёт.
oldlox-1965
нет, не треп, разобраться есть желание, а не паять "как все". С 38083 все, кажется, ясно для моего применения, с топологией платы надо еще немного поработать именно под нее.....
В ПН собираюсь использовать "тяжелые" полевые транзисторы, а не 3205 и прочие, причем серии L, пока разбираюсь с их управлением
Bulich
Цитата(oldlox-1965 @ May 12 2011, 05:27) *
именно так, зарядка выходных емкостей фильтра, в момент включения - кз, и надолго, можно эту проблему решить и окольными путями
но проще софт стартом

Все немного не так. У чипе есть компаратор превышения тока с порогом 0.5В и он прекрасно отрабатывает свои функции, т.е. как только ток первички достигнет этого значения, транзисторы выключаться. Софт старт необходим только в случае, если вам вдруг не нравится, что источник заряжает емкости полным выходным током. Но я не вижу здесь никаких проблем. Это банальный режим перегрузки, источник ограничивает ток на своем максимальном уровне, вот и все. Выходное напряжение определяется степенью заряженности вых. конденсаторов.
У меня все работает прекрасно. Просто при включении на разряженные емкости, источник сразу выходит на полную выходную мощность и начнет заряжать емкости. Никаких бросков тока по первичке не наблюдается (сверх расчетного максимального входного тока). У меня на выходе 10 000мкФ в каждом плече, напряжение каждого плеча 30В. проблем нет.
Я бы на вашем месте подумал о работе источника в режиме полного длительного кз на выходе. Я пока это дело не проверял, но скорее всего все будет тоже самое как и с перегрузкой... (с UC3825A все было точно также, в режим полного перезапуска она при полном КЗ не входила, т.к. выходной дроссель успевал слить ток во время паузы, который он успевал набрать за время действия импульса). Вот только длительно выдавать максимальный ток на выход при полным КЗ это уже не нормально, и надо вводить какие-то паузы дял реализации режима hick-up и снижении потребляемой входной мощности до минимума.

Да и еще надо подумать как реализовать функцию корректровки уровня ограничения входного тока в зависимости от входного напряженияsm.gif.
oldlox-1965
Цитата
У чипе есть компаратор превышения тока с порогом 0.5В

я не планирую применение датчиков тока

Цитата
Я бы на вашем месте подумал о работе источника в режиме полного длительного кз на выходе

если такая ситуация произойдет, то у меня независимая защита отключит "все" и покажет в каком месте неисправность

Цитата
У меня все работает прекрасно

а на схему как бы взглянуть ?
Bulich
Цитата(oldlox-1965 @ May 13 2011, 14:42) *
я не планирую применение датчиков тока
если такая ситуация произойдет, то у меня независимая защита отключит "все" и покажет в каком месте неисправность
а на схему как бы взглянуть ?

UCC28084 current mode controller, он не может работать без токового сигнала, по крайней мере по Уставу.
вы тогда защитой и SS сделайте.
Схема полностью стандартная, из учебников.
oldlox-1965
Цитата
UCC28084 current mode controller, он не может работать без токового сигнала

50К на 2 ногу, 1К на 3 ногу и все проблемы решены, а все защиты не будут затрагивать саму микруху
Цитата
Схема полностью стандартная, из учебников.

учебники - это для общего взглядана жызььь
Bulich
Цитата(oldlox-1965 @ May 14 2011, 05:30) *
50К на 2 ногу, 1К на 3 ногу и все проблемы решены, а все защиты не будут затрагивать саму микруху

учебники - это для общего взглядана жызььь

Где же логика? Купить ШИМ контроллер с регулированием по току за 2-3$, кастрировать его и использовать как генератор...
oldlox-1965
логика - категория философическая wink.gif
столько прекрасных шимов и полевых вокруг, а лепят на 494 и 3205....
Это больше похоже на паранойю, чем на "целесообразность", которой все прикрываются mad.gif

Заканчиваем лирические отступления. Модератор.
oldlox-1965
Подскажите, на что надо обращать внимание при выборе полевых транзисторов для ключей - на Qз или Ciss при согласовании
с токовыми и временными характеристиками драйверов микросхем ШИМ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.