Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте методику расчета(софтину)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
B. Goode
Надо согласовать 10 кОм(генератор) активного на 25 Ом(2 коаксиала в параллель и по 50 ом на концах). Генератор на 50 ом затыкается, решил городить буфер. Попробовал эмитерник на bc847, по постоянному току расчитал, смакетировал... Работает, но не так как хотелось бы, на выходе сигнал близок к пиле. Улучшать удавалось только уменьшением уровня входного сигнала и изменением Rэ. С расчетом не стыковалось, поэтому в схеме не уверен, "забил" на неё.
"Покурил" гугль, нашел про параметры транзисторов, прогу AppCad, SmithChart 2.0, AdLab. Решил все сделать через диаграмму Смита. Поэксперементировав с прогами вопросов не уменьшилось. На транзисторы приводят в основном S-параметры, от 100 МГц(на сколько корректно использовать их на 30?), в основном для одного режима по постояннму току, да еще и только для схемы с ОЭ. Ну ладно, вроде нашел в ДШ на bfr 92а в виде таблиц даны параметры(про характеристики Iк(Uбэ) и Iк(Uкэ) там ни слова, типа нет таких sm.gif). Взял я S параметры для 100 МГц, запулил их AdLab. Там есть раздельчик - пересчет параметров для ОБ,ОК,ОЭ всех параметров. Вот я S из ОЭ из даташита в S на ОК и трансформировал. Вставил из AdLab в SmithChart как на 30 МГц, на вход выход согласовал, засунул в микрокап... Вроде работает sm.gif правда ачх не на 30 МГц режет, а на 40 только. Не знаю, будет ли это работать...
Нашел еще транз BF862, для него Y-параметры на 30 МГц есть, но только для одного режима по DC. Но зато характеристики человечиеские стокозатворные и Iс(Uси) есть. С ним вот думаю поробовать истоковый поторитель городить или ОИ попробовать... Вобщем незнаю пока что лучше предпринять. В советских книжках что нашел, дальше расчета по DC особо нет, про согласование реактивностей транзистора там как то не упомянуто. На западе все по параметрам, как я понял считают...
Склоняюсь к тому что надо эмитерник городить и его п-контураом на коаксиалы грузить, задно контур и гармошки, если будут, почистит.
Вообщем вопросы такие:
1) Посоветуйте книжки/статьи по расчету повторителей с учетом частотных свойств
2) Посоветуйте прогу, в которй можно адекватно смоделировать каскад на 30 МГц(как я понял микрокап не рулит)
3) S параметры приводятся чисто для транзистора или для схемы в которой проводили измерения
4) S парметры приводят для оптимальных режимов работы по DC?
5) S,Z,Y параметры панацея? (во все даташиты вч транзисторов понапиханы)
Вот то что получилось у меня
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
soldat_shveyk
Цитата
Надо согласовать 10 кОм(генератор) активного на 25 Ом(2 коаксиала в параллель и по 50 ом на концах). Генератор на 50 ом затыкается, решил городить буфер


Соединять два коаксиальных кабеля в параллель - не есть хорошо. Сами себе создаете сложности. Возьмите стандартный 50-Омный разветвитель на 2. Тогда Ваш усилитель будет работать на
нагрузку 50 Ом, что значительно проще. Может буфер и не придется городить.
B. Goode
Да, я сначала так и хотел. Но разветвители большие, а хочу как можно меньше сделать, чтоб на одной печатке это все уместить. Есть конечно вариант трансы самому маленькие мотать, но я опыта в намотке не имею.
Как то я эмиттерником задался, интересно теперь до конца довести.
sp1noza
В соседней ветке была похожая тема: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=88479
B. Goode
Цитата(sp1noza @ May 4 2011, 13:40) *
В соседней ветке была похожая тема: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=88479

Да, програмки надо поглядеть, но будут ли они работать на 30 МГц, там все по СВЧ. В моем случае о полосках можно не думать.
Вот непонятно как раньше считали и реактивности транзистора не учитывали, все подбором как то не точно...
sp1noza
Цитата(B. Goode @ May 4 2011, 17:30) *
Да, програмки надо поглядеть, но будут ли они работать на 30 МГц, там все по СВЧ. В моем случае о полосках можно не думать.
Вот непонятно как раньше считали и реактивности транзистора не учитывали, все подбором как то не точно...


Практически все из них (Impedance Matching и Genesyn точно) осуществляют синтез на идеальных RLC-элементах. Impedance Matching синтезирует на основе аналитических методик, Genesyn - на основе генетических алгоритмов. А реактивности транзистора по-моему всегда учитывали.
B. Goode
Цитата
на основе генетических алгоритмов

Это как, ДНК помогает считать схему? cranky.gif

Цитата
А реактивности транзистора по-моему всегда учитывали.

Как то в справочниках по отечественным транзисторам S,Z,Y параметров я не нашел... С ними я столкнулся только в импортных даташитах.
Если знаешь какую-нибудь методику, подскажи пожалуйста.
sp1noza
Цитата(B. Goode @ May 5 2011, 13:44) *
Это как, ДНК помогает считать схему? cranky.gif


Как то в справочниках по отечественным транзисторам S,Z,Y параметров я не нашел... С ними я столкнулся только в импортных даташитах.
Если знаешь какую-нибудь методику, подскажи пожалуйста.


Про ДНК это к разработчикам:
http://www.ellics.com/software/genesyn

генетические алгоритмы помогают синтезировать схему по заданным требованиям к АЧХ и сопротивлениям генератора и нагрузки.
Herz
Цитата(B. Goode @ May 4 2011, 17:30) *
Вот непонятно как раньше считали и реактивности транзистора не учитывали, все подбором как то не точно...

Ручками. В наше время все проблемы из-за того, что стали слишком полагаться на программы. Для любого расчёта софтину ищем. Если что не получается - софтина виновата, не подходит. Значит, ищем другую. А не в софтине дело. Микрокап тоже вполне для этой задачи подходит. И для более сложных. Только надо понимать, что делаешь. А для этого без книжек не обойтись. И тренировки считать на пальцах.
А по поводу параллельного соединения коаксиалов Вам верно указали на ошибку. Делайте разветвитель сами, изучайте устройство. И всё получится быстрее и правильнее.
Игорь_ЕД
Микрокап в расчётах до 100 мгц нормально рулит. Для того, чтобы согласовать вход на 10 ком и выход на 25 ом одного транзистора мало. Надо ставить пару Дарлингтона. Если токи большие, лучше взять двухтактную схему. При моделировании двутактной пары Дарлингтона в Микрокапе столкнулся с эффектом, что она возбуждается на высоких частотах (десятки мегагерц). Проблема решается введением двух корректирующих конденсаторов. Кроме того, у такой схемы есть ещё недостаток - проходные токи. В опер. усилителях часто на выход ставят параллельный повторитель - схема на 4 транзисторах. На ВЧ работает лучше Дарлингтона. Кроме того, вместо транзисторов можно использовать микросхему - ADSL - драйвер.
Herz
Дарлингтоны по определению плохо работают на таких частотах, лучше сразу ориентироваться на двухтактные каскады.
sergk
Посмотрите в сторону JFET.
B. Goode
Спасибо всем кто откликнулся, буду эксперементировать.

Цитата
А для этого без книжек не обойтись

Ув. Herz, посоветуйте какие-нибудь для моих целей. У меня в том и проблема, что литературу никак не подберу.

Самому реально 50 омный разветвителиь сделать имея из приборов осцилограф и спектроанализатор. его нужно на ферритовом кольце мотать?
Burner
Оптимальная схема зависит от потребного в кабеле напряжения/тока.
Можно обойтись и просто эмиттерными повторителями, только последний повторитель должен выдать нужный ток. Расчет для верхней частоты 30 МГц на ВЧ транзисторах не особо отличается от расчета усилителя звуковых частот. Только емкости транзисторов сильнее влияют.
Скажем, у Вас в первой модельке постоянный ток эмиттера 10 мА. Можно рассчитывать получить от этого каскада амплитуду чуть более половины постоянного тока. Скажем, 6-7 мА.
Скажем, берем просто 2 каскада, подобных Вашему. Первый - на 5-10 мА, второй на нужный ток. Если 2 каскадов хватит. Общий коэф. передачи по напряжению - ок. 0,6-0,8. Микрокап в принципе годится для прикинуть.
Усиление по току - с 10-20 на каскад. то есть 2 каскада поднимают сопротивление раз в 100-400. С 25 Ом - до 2,5 - 10 кОм.
Можно оптимизировать повторитель. Для начала уменьшить напряжение питания, чтоб не греть зря транзистор. Вольт до пяти. Это надо рассчитывать. Зависит опять же от нужного напряжения на выходе и самого транзистора. Также у каждого транзистора есть удобный диапазон рабочих токов. Можно взять транзистор помощнее, есть какие-то BFG к СМД корпусе с фланцем(СОТ223?), по полбакса.
Если же выходная мощность нужна заметная(ток милиампер 50-100), тогда имеет смысл делать повторитель - потом нормальный ОЭ каскад, и согласовывать его с кабелем П-контуром, или вообще одиночным посл. LC-контуром. Зависит от рабочей полосы частот(я ж ее не знаю) и режима работы транзистора - линейный "А" или с отсечкой тока. Разветвитель реально нужен для согласования в широкой полосе частот(3-10 кратной)
Какая полоса частот Вам нужна, какое напряжение/ток в кабелях, и какой коэф. передачи по напряжению?
Herz
Цитата(B. Goode @ May 9 2011, 23:03) *
Ув. Herz, посоветуйте какие-нибудь для моих целей. У меня в том и проблема, что литературу никак не подберу.

Литературу по ВЧ технике я Вам посоветовать не могу, к сожалению. Тут пусть подскажут опытные товарищи. Но подобрать ... не думаю, что это проблема в век интернета. А вот Микрокап изучить детальнее не помешает. Тут Вам помогут - убедитесь, что инструмент мощный. Тут даже автор книжек по ней среди нас есть. rolleyes.gif
shkal
Никакие S-параметры, СВЧ-КАДы и П-контура на выходе для данной задачи не нужны. В т.з. не указано главное - требуемое напряжение на выходе и желательно SFDR, если это имеет значение.
з.ы. Цифра в 10к активного выходного на 30 Мгц у меня вызывает большие сомнения.
Georgy
Зачем надо терять время на бесполезные рассчёты, всё равно они нереальны, а вот использование буферного операционника = минимум возни и надёжно.
Прилепил схему, можно примерно так , только м/с подобрать под свои нужды. (gain-bandwidth, Iout) типа возможно AD8009.
shkal
Ну да, только ОУ должен нормально работать на 25 Ом нагрузки, а таких немного. Я поэтому и спросил про выходное напряжение.
Georgy
Выход у этой AD8009 до 175 ма, и это круто.
B. Goode
О! Моя тема не умерла! 08.gif
Спасибо Burner, есть от чего отталкиваться.
Мне на выходе всего 200 мВ надо не более. Если SFDR аналог отношения сигнал - шум, то не менее 60 дБ. Я о разветвителе задумался с той целью, что бы избежать "пролезания" ВЧ из одного приемника в другой. Хотя слышал мнение о том, что ферритовые пробки на коаксиалах должны решить эту проблему. Никакой широкополосности не подразумевается. Этот сигнал идет на смеситель. Прикрепил схемку подключения в приемник. Красная стрелка указивает куда сигнал из-вне приходит. При экспериментах с некоторыми схемами подавал 30 МГц в эту точку. Приемник работал, станции принимал. По спектру ПЧ 455 кГц сигнал был довольно чистый. Точных измерений по чувствительности не прододил. На бумажке прикинул - вроде кратные гармоники мешать не должны - слишком далеко и суммарные и разностные частоты получаются от фильтров ПЧастот: 9Мгц и 455 кГц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Зачем надо терять время на бесполезные рассчёты, всё равно они нереальны

Интересное мнение sm.gif Про операционник не думал - надо попробовать если на дискрете не выйдет.
shkal
SFDR - динамический диапазон усилителя, свободный от гармоник, или разность уровней основного тона и максимальной по амплитуде гармоники.
Вы поподробнее опишите, что вы делаете: что это за таинственный генератор с выходным 10К, где он стоит, как (каким кабелем) сигнал подаётся в указанную точку,
и отключали ли вы родной возбудитель при подаче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.