Цитата(BarsMonster @ May 5 2011, 01:29)

Именно критика мне и нужна, т.к. позволяет выявить наиболее слабые места сразу.
Каптон тэйп - это прекрасно. Конечно классики (Бардин, Шокли и др.) лепили первые транзы из того что было под рукой, но нужно ли оно вам?
Ладно, я не буду с вами спорить, ибо вижу, что вы очень хотите заняться этой самоделкой

. Я уже немного отошел от шока, поэтому могу предложить следующее.
1. Окислы.
Что у вас за печь? С галогенными лампами? Обязательно введите измерение температуры (термопара К-типа + китайский мультиметр сгодится наверное до 1000 С). Обычно такое для RTA (rapid thermal annealing) используют, когда нужен быстрый отжиг, к примеру, для диффузии, но не для длительного (> 1ч) нагрева, т.к. лампы быстро деградируют. Хотя, если у вас будет достаточный запас по мощности, то сойдет.
Как альтернативу окислению могу предложить dow corning FOx (см вложение). Это окисел который можно наспинить на центрифуге, отжечь и вуа-ля, у вас неплохой (для ваших ASICов сгодится!) SiOx. Но не уверен, удастся ли вам его достать.
2. Оборудование.
-Постарайтесь добыть оптический микроскоп с увеличением хотя бы 100-200 раз (можно наверное купить б/у от ЛОМО). Пригодится для анализа ваших "ИМС" и вообще, очень полезный аналитический инструмент.
-Спиннер (центрифуга) есть?
Полезен главным образом для нанесения резистов. Впрочем, если вы будете пользоваться PCBшным резистом, то он вроде как от Z-образного нанесения образует однородную пленку (у меня в свое время так получалось).
-Маломощая ультразвуковая ванночка вам так же может пригодиться.
-Для нагрева жидкостей (растворителей и пр.) может пригодиться плитка с термостабилизацие по измерительному зонду в самой жидкости.
3. Металлизация. Как я понял из вашего форума, речи о вакуумных методах (thermal evaporation, sputtering) не идет.
Опять-таки, можно воспользоваться серебрянной (или аналогичной) пастой

Для этого удобно растворить ее в ацетоне (раствор подержать в ультразвуковой ванне, чтоб был гомогенным), чтобы была жиже, а потом наспинивать, чтобы получать аккуратные ровные слои.
Можно конечно и просто кисточкой рисовать

4. Легирование как собираетесь делать? Вам же нужен p-n переход в любом случае.
Можно простой диффузией конечно...
5. Литография и маски.
тут пожалуй вам в раздел "изготовление печатных плат -> своими руками", впрочем, у вас уже наверное есть подобный опыт.
100 мкм это слишком оптимистично - вам придется распечатать маску с очень высоким dpi (в какой-нибудь фирмочке по полиграфии и печати), плюс, я бы ее перенес на стекло, например, утюговым методом, т.к. стекло более однородное и поверхность ровнее чем у транспаранта для лазерника (в транспаранте есть "пузыри", они следы оставляют

). Но процедура весьма не простая, ибо надо сохранить высокий контраст - перенести как можно больше тонера.
6. Lift-off - снятие лишнего материала после лито.
а. Поместить образец в горячий ацетон (T = 50 C). Резист растворится и лишнее сойдет в виде пленки.
б. Промыть образец в горячем изопропаноле (T = 62 C)
в. Промыть в DIW (не всегда обязательно).
вот как-то так

вообще, если будут вопросы, не стесняйтесь спрашивать (можно в ЛС), т.к. с microfabrication я каждый день имею дело.
БарсМонстр,
прикрепляю для вас одну статью в ieee (две части) по поводу травления разных материалов. Статьи весьма полезные для MEMSоводов и всех кто работает с планарной и околопланарной технологией. Возможно для вас будут интересны сводные таблички по жидкостному (т.к. сухим вы вроде не собираетесь пользоватья) травлению.