Цитата(MaxiMuz @ Jun 28 2011, 17:00)

С датчиками влажности думаю проблем быть не должно.
В этой системе нет никаких проблем, кроме датчика влажности почвы.
1) Измерение влажности почвы по ее проводимости (например, при помощи "двух болтов из нержавейки") не дает никакой точности, поскольку зависит от солей в почве (ведь вода сама по себе ток не проводит), а также степени окисленности/загрязненности электродов, и т.п.
2) Несколько улучшенный вариант - когда электроды заливаются гипсом и вставляются в кусок перфорированной трубы. Гипс увлажняется от почвы, так что измерение получается примерно как в случае 1), но гипс обеспечивает намного более стабильные результаты, т.к. работает как фильтр. К сожалению, срок службы такого датчика ограничен, через несколько лет его надо заменять.
3) Модифицированный вариант 2) - когда вместо гипса используют синтетическую ткань (синтепон или типа того). Проблемы, очевидно, все те же.
4) Измерение влажности можно делать при помощи измерения волнового сопротивления куска "длинной линии". Например, на ПП можно сделать полосковую линию, и по изменению ее параметров судить о влажности. Вариант неплохой, но несколько заморочный.
5) Встречался еще один вариант, патентованный, конструктивно состоящий из четырех штырей: один в центре, три вокруг него. Все вместе образует некое подобие куска виртуального коаксиального кабеля большого диаметра. Центральный электрод возбуждается синусом 100 МГц, по реакции судят о влажности. В проспектах сказано, что частота 100 МГц выбрана не случайно.
6) Для растений вообще-то важна не влажность как таковая, а осмотическое давление. Агрономам нужно знать именно его. Такие датчики тоже есть, их основу составляет пористый керамический фильтр-наконечник на трубке с водой, находящейся под давлением. Сухая почва быстро "высасывает" влагу из керамического наконечника, поэтому давление в трубке падает быстрее, чем когда почва влажная. В основном это годится для ручных измерений, но есть и "автоматы", имеющие резервуары с водой, клапаны, насосики и т.п. Вплоть до того, что при заморозках они свою воду сливают.