Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модем и устройство-терминал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Epikur
День добрый.

Подскажите плиз, как терминальной программе (на своём оборудовании, не PC-машине) определить, что модем перешёл из режима комманд в режим данных и наоборот. Насколько я знаю, один из признаков - модем отвечает что-то типа
<CR><LF>CONNECT 28800<CR><LF>
И сразу же ли после этого ответа модем уже находится в режиме передачи данных, или должны быть ещё какие-то команды?
Какие есть ещё признаки (может, из дополнительных сигналов на COM-шнуре)?

И такой ещё вопрос: как обычно происходит защита процесса передачи информации от возникновения среди данных комбинации "+++"?

А если кто покажет на хорошую статью по этому поводу, буду очень благодарен.
GrayCat
Есть в COM-порту линия DCD, на которой появляется активный уровень, когда модемы соединились (обнаружена несущая). Собственно, от момента "CONNECT" до момента "NO CARRIER" или "ATH" можно считать, что передаются данные.

Защита от "+++" -- модем после получения этого слова из 3-х букв еще ~1 секунду паузы выдерживает, и только если в течение этого времени ничего другого не получено, выходит в командный режим. Если сразу за "+++" идет еще что-то, игнорирует.
Виктория
Epikur, cмотрите соответствующую главу в библиотеке Фроловых

и еще кто-то уже давал вот эту ссылку
http://book.itep.ru/10/at_109.htm
Epikur
GrayCat
А если точнее? Мне нужно знать точно момент перехода из состояния команд в данные. Насколько я понимаю, что когда терминал принимает CONNECT, модем уже находится в режиме данных, и терминал уже может передавать данные, без дополнительных комманд, а заканчивается этот режим по комбинации "+++", либо потери несущей - признак линии DSR.
Вот спрашиваю, прав ли я, потому как в литературе, которая меня есть, неоднозначность.

Vic1
Спасибо, почитаю.
Виктория
Пожалуйста, еще возьмите.
Это 16 том БСП Фроловых. Во 2-й главе (2.5) - более подробнее (чем в 4-ом томе) описание управления модемами (AT-команды и регистры). Последнее наверно даже интереснее, т.к. указываются и стандартные установки в этих регистрах.
Например
Цитата
Регистр S7
Определяет время в секундах после набора номера, в течение которого модем должен выполнить соединение (обнаружить несущую частоту от удаленного модема). По умолчанию регистр содержит значение 30. Если в течение этого времени модем установит связь, он выдает сообщение CONNECT согласно команде ATX. Если связь не будет установлена, модем отвечает NO CARRIER. В энергонезависимой памяти значение регистра не сохраняется.

Цитата
Регистр S9
Определяет время, в течение которого модем должен принимать несущую частоту от удаленного модема. Если несущая принималась в течение этого времени, модем передает компьютеру сигнал DCD. Содержимое регистра задает время в десятых долях секунды. По умолчанию для установки DCD модем должен принимать несущую 0,6 секунды, то есть регистр содержит число 6. В энергонезависимой памяти значение регистра не сохраняется.
Регистр S10
Определяет промежуток времени, в течение которого может отсутствовать несущая от удаленного модема и при этом не происходит разрыв связи.
Содержимое регистра задает время в десятых долях секунды. По умолчанию несущая частота может отсутствовать 0,7 секунды, то есть регистр содержит число 7. В энергонезависимой памяти значение регистра не сохраняется. Заметим, что значение регистра S10 должно быть больше значения регистра S9, иначе связь будет невозможно установить.


и т.д. Т.е. книжку могут использовать не только "системные программисты MS DOS и Windows" smile.gif
kons
Все просто:
От момента подачи команды ATDxxx (или, при ответе, ATA) до появления сигнала DCD модем все еще находится в режиме команд и любой символ, переданный из компьютера, прерывает процесс установления связи. С момента появления DCD модем находится в режиме данных. Снятие DCD означает переход в режим команд. Именно так работают с модемом Винды (знаю не понаслышке - сам писал когда-то hays-совместимый радиомодем...).
Epikur
Ага, всем спасибо.
Прочитал архив BSP04.zip, приложенный Vic1 чуть выше, и все недополнимания исчезли. Пойду ваять smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.