Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источники света
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
AndreyVN
Всем привет!
Хочу обсудить тему источников света. При фотографировании пещер не хватает мощности вспышки, чтобы высветить большой объем зала (~30-40м). Такая-же проблема возникает при съемке видео, получается как подводная съемка, хорошо видно только то, что близко. То есть интересуют как импульсные так и непрерывные источники света большой мощности (яркости). Естественно, требуется полная автономия и малые весо-габаритные характеристики.

Что посоветуете из сверхярких источников света: cветодиодные, галогенные, газоразрядные, химические?
Methane
Фото, просто хорошую студийную вспышку, переоборудуйте.
Видео, ксеноновые лампы автомобильные + литиевые аккумуляторы.
bav
для фото можно увеличить выдержку (время накопления), если есть штатив.
AndreyVN
Цитата(bav @ May 11 2011, 12:33) *
для фото можно увеличить выдержку (время накопления), если есть штатив.

Вариант со штативом понятен, был у нас в компании фотолюбитель, ставил фотоаппарат, а потом бегал с автономной вспышкой "пыхал" с 4-5 различных мест, вне поля кадра. В принципе, получается не плохо, но долго. Еще, команду надо обездвижить на время sm.gif а то, будут полупрозрачные призраки. sm.gif

Цитата
Фото, просто хорошую студийную вспышку, переоборудуйте.
Видео, ксеноновые лампы автомобильные + литиевые аккумуляторы.

Да, про ксенон я как-то запамятовал. Наверное, это то, что надо. А вот со вспышкой - не знаю, их, вообще, выпускают в автономном исполнении? Да и на фотике выхода для внешней вспышки не наблюдается.
Methane
Цитата(AndreyVN @ May 11 2011, 12:25) *
Вариант со штативом понятен, был у нас в компании фотолюбитель, ставил фотоаппарат, а потом бегал с автономной вспышкой "пыхал" с 4-5 различных мест, вне поля кадра.

Есть еще любители с зажигалкой бегать.

Цитата
В принципе, получается не плохо, но долго. Еще, команду надо обездвижить на время sm.gif а то, будут полупрозрачные призраки. sm.gif

Обратитесь к таксидермистам.

Цитата
Да, про ксенон я как-то запамятовал. Наверное, это то, что надо. А вот со вспышкой - не знаю, их, вообще, выпускают в автономном исполнении? Да и на фотике выхода для внешней вспышки не наблюдается.

Возьмите лампочку от студийной вспышки. Или от накачки лазера. Возьмите батарею кондеров для пых. Ну и дальше можно пыхнуть хотя бы пьезозажигалкой.
MaslovVG
Для того чтобы высветить большое пространство лучше использовать несколько вспышек распределив их в пространстве. Синхронизировать можно от светового импульса главной вспышки
vvs157
Цитата(AndreyVN @ May 11 2011, 13:25) *
Да и на фотике выхода для внешней вспышки не наблюдается.
Цифрозеркалка на высоких ISO + мощная внешняя вспышка пробивает >100 м. Но дорого и увесисто. Можно поискать светосихронизатор + простую, но мощную китайскую пыху.
Microwatt
Угу. Есть у меня снимок пещеры метров 50 в диаметре (Крым, Дублянского). Подсвечен одной свечой. Не помню уж, кажется, 45мин выдержка или даже часа полтора.
Снимали, подсвечивая магниевой таблеткой от фальшфейера, делая несколько вспышек, небольшие объемы - просто тщательно засвечивая коногонками вдоль-поперек.
Снять хорошо большой объем с одним точечным источником даже большой мощности сложно. Будет пересвеченный передний план и темные углы вдали.
Потому, нужно делать 5-6 источников и как-то их синхронизовать. Сейчас это вопросы решаемые. Ведро светодиодов, конденсаторная батарея и - вперед.
Но, как было когда-то написано на ГДРовской цветной пленке, "услуги нужно платить!"
AlexeyW
Мощность - это хорошо, но главной проблемой является квадратичное падение освещенности при удалении от вспышки. Это более весомая причина, чтобы делать многократное освещение. Поэтому лучше предпочесть кучку синхронизированных вспышек одной мощной.
Skywolf
А вы чем фоткакте, и спользуете встроеную вспышку вероятно?

Просто есть CANON SPEEDLITE 580EX II , но для CANON и за 20т.р.

Естественно может работать синзронно в нескольких группах и т.п.

вот пример с foto.ru http://club.foto.ru/camera/images/or/31765_3.jpg
AndreyVN
Цитата(Skywolf @ May 12 2011, 11:14) *
А вы чем фоткакте, и спользуете встроеную вспышку вероятно?

Просто есть CANON SPEEDLITE 580EX II , но для CANON и за 20т.р.

Естественно может работать синзронно в нескольких группах и т.п.

вот пример с foto.ru http://club.foto.ru/camera/images/or/31765_3.jpg

Да, встроенная вспышка CANON Power Shot SX100. Дорогая фототехника для меня неприемлема, во первых большой риск разбить ее в дребезги, полная гарантия забить глиной. Помимо всего прочего, приходится навешивать на себя транс с веревкой, сумку с крепежом, что-то из лички, весового и "вьючного" резерва практически не остается. В шкурниках тоже приходится идти на равных правах, бывали случаи, когда приходилось оставлять всю снарягу в т.ч. "железо", чтобы пройти участок шкурника, какой уж тут штатив!

Со штатива с ввыдержкой несколько минут я сниамл в некатигорийных пешерах, высвечивал светодиодным фонарем 3W, кадр получается яркий, но сильно зашумлен.
Насчет пересвеченного близкого пплана - не верно, при наличие мощного источника света, его следует располагать "за углом", чтобы темнота надвигалась на точку фотографирования или где-нибудь впереди, за камнем, освещая задний план. Помимо всего сказанного, в подавляющем большинстве пещер в воздухе витает что-то вроде тумана. То есть уличный опыт не подходит. А если нет влаги - не будет и натечностей, значит и снимать нечего. sm.gif В общем, будем пробовать ксенон, к сожалению, теперь уже на будующий год.
Methane
Цитата(AndreyVN @ May 12 2011, 14:31) *
В общем, будем пробовать ксенон, к сожалению, теперь уже на будующий год.

Аккумуляторы и зарядку, можно к примеру у моделистов купить. Ксенон, в любом магазине автозапчастей. Может быть даже можно мощными батарейками обойтись. Посмотрите разрядный ток на www.professional.duracell.com.
Вспышка, можно попробовать и хим. магниевую вспышку. Если нет магния, можно люминий попробовать.
Skywolf
Автомобильный ксенон в сотни раз темнее чем вспышка на CANON Power Shot SX100

если вам для фото сделай что ниудь на ИФК-2000

выдержка из паспорта:

Режим А энергия вспышки 2000дЖ интервал вспышк: 15сек. рсурс: 5000 вспышек 16000мкф 500в

Режим Б энергия вспышки 400дЖ интервал вспышк: 1,3сек. рсурс: 100000 вспышек 8000мкф 320в

Режим В энергия вспышки 400дЖ интервал вспышк: 1сек. рсурс: 30000 вспышек 800мкф 1000в
Methane
Цитата(Skywolf @ May 12 2011, 15:14) *
Автомобильный ксенон в сотни раз темнее чем вспышка на CANON Power Shot SX100

Автомобильный ксенон для видео.
izerg
Цитата(Methane @ May 12 2011, 15:26) *
Автомобильный ксенон для видео.

Так "автомобильный" или "для видео"? sm.gif Ставить непрерывный источник света чтобы сделать пару кадров - перерасход аккумуляторов sm.gif
Я думаю - автору топика стоит обратить внимание на http://osipoff.ru/, этот ресурс практически весь посвящен теме вопроса.
Methane
Цитата(izerg @ May 12 2011, 16:30) *
Так "автомобильный" или "для видео"? sm.gif

Откуда смайлик? Не смогли прочитать первый пост?
izerg
Уточняю: первый пост - прочитал, в нем все понятно. Смайлик - мое ИМХО относительно именно фото съемки с помощью видео светильников.
Автору нужно и фото снимать и видео.
AndreyVN
Цитата(izerg @ May 12 2011, 18:38) *
Уточняю: первый пост - прочитал, в нем все понятно. Смайлик - мое ИМХО относительно именно фото съемки с помощью видео светильников.
Автору нужно и фото снимать и видео.

Я думаю - автору топика стоит обратить внимание на http://osipoff.ru/, этот ресурс практически весь посвящен теме вопроса.

Спасибо за ссылку, сайт очень хороший! Ну а насчет фото/видео - будет источник света, можно и видео попробовать, и пару кадров щелкнуть, посмотреть, что получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.