Ну что-ж, вставлю и свои пять копеек. А то что-то давно на форум не заходил...
Debian да. Я за Debian. Очень мощная и стройная система. Одна из самых сильных сторон дистрибутива: его пакетная система (apt) и то, что пакеты реально тестируются на совместимость и вообще тестируются очень тщательно(естественно, я о stable ветке).
Однако, как это ни странно, если вы хотите хорошо поковыряться в потрохах Linux - Debian не самый удачный выбор(IMHO). Я бы посоветовал для этого Slackware. Это как автомобиль без обшивки в салоне, без капота и крыльев. Он едет, работает. Без особого комфорта, но позволяет прямо на ходу следить за работой механизмов, а то и поправить что-нибудь рукой, прямо на ходу. Как-то так... Да, там придётся делать те вещи, которые в Debian уже кто-то сделал за вас, но это и хорошо. Это как раз то, что нужно )
Ну а верхом мастерства, конечно же, является сборка линукса фром скратч(LFS). Уж пройдя этот путь - вы будете ТОЧНО знать что, как, почему и зачем. Есть по этому делу cook book... осилить можно при желании. Но начинать с LFS я бы не рекомендовал. Надо сначала втянуться в идеологию.
Кстати говоря, мне кажется для embedded именно LFS даст максимальную гибкость во всех отношениях...
Хотя, конечно, собрать Debian Live для ARM будет в разы проще. Кстати да, Debian live - реально сила!
http://live.debian.net/Ubuntu - это для тех, кто не осилил Debian. Я думаю нам Ubuntu не надо. Это для лентяев и домохозяек. Для нас ни чем не лучше DEBIAN(но чем-то точно хуже. ИМХО).