Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор постоянного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
vao
Общий вопрос:
Существует ли специальный класс машин - Генератор постоянного тока малой мощности без возбуждающей обмотки (постоянные магниты). Если да то где можно почерпнуть информацию. Кто производит такие машины.
Понимаю, что двигатель постоянного тока с магнитами будет выполнять эту функцию, но он всетаки преназначен для работы как двигатель - неоптимально, мне кажется.

Зарание спасибо.
tyro
Цитата(vao @ May 16 2011, 20:31) *
Общий вопрос:
Существует ли специальный класс машин - Генератор постоянного тока малой мощности без возбуждающей обмотки (постоянные магниты). Если да то где можно почерпнуть информацию. Кто производит такие машины.
Понимаю, что двигатель постоянного тока с магнитами будет выполнять эту функцию, но он всетаки преназначен для работы как двигатель - неоптимально, мне кажется.

Зарание спасибо.

Как Вы правильно упомянули,такой класс существует ( по крайней мере в учебниках sm.gif). Фактически ( на примере шагового двигателя - а как Вы знаете двигатель машина обратимая sm.gif) я не встречал - а старался найти, в течении отведенного на это времени. Может Вам повезет и Вы найдете искомое (Раз есть класс, то в принципе и должна быть его реализация sm.gif). (Это я к тому, что отрицательный результат то же результат sm.gif).
Microwatt
Цитата(vao @ May 16 2011, 19:31) *
Общий вопрос:

Зарание спасибо.

Возможно, не совсем правильно понимаю вопрос. Автомобильный генератор не годится под это определение?
Оптимально- неоптимально двигатель с постоянными магнитами? А чем неоптимально? Я применял успешно.
Вообще-то, любая электрическая машина обратима (может работать как двигатель и как генератор). Или тут вообще без магнитов и магнитных полей нужно обойтись7
MaslovVG
Цитата(vao @ May 16 2011, 19:31) *

Да конечно существуют. Например Тахогенераторы
vao
Цитата(MaslovVG @ May 17 2011, 01:51) *
Да конечно существуют. Например Тахогенераторы

Тахогенератор это близко, только они на маленькую мощность - те которые я нашел. И преднозначены в качестве датциков вращения.
А по принципу работы то что надо.
Нужен Генератор постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Лучше всего : машины с постоянным магнитом в качестве ротора.
мощность от 1 до 10 кВт
TSerg
Не совсем понятно, что надо
- генератор постоянного тока с коммутатором;
- униполярный генератор постоянного тока.

Определитесь.
Первых - как грязи, вторые имеют весьма ограниченное применение.
vao
Цитата(TSerg @ May 17 2011, 13:57) *
Не совсем понятно, что надо
- генератор постоянного тока с коммутатором;
- униполярный генератор постоянного тока.

Определитесь.
Первых - как грязи, вторые имеют весьма ограниченное применение.

Еще проще.
Нужен генератор с возбуждением от постоянных магнитов. Не важно переменного или постоянного тока. Мощностью 5 кВт. Лучше если обмотка будет на статоре, а могниты на роторе.
Есть такие генераторы?
TSerg
Вы с какой планеты, уважаемый ?
У нас тут, на Земле, google.ru поиском рулит.

Пример:
http://rosinmn.ru/elektro/alternator_winde..._114_300_02.htm
Pzotov
Есть одно но - генератор нужен с регулируемым напряжением на выходе?
1-5 кВт это уже не такая маленькая мощность, и потом если хотите получить на выходе
постоянное по величине напряжение, без обмотки возбуждения не обойтись..
И вообще задача поставлена некорректно - для каких целей и с какими параметрами нужно устройство,
и с чего это такая заморочка именно на магниты..
В авиации раньше очень широко такие использовались, правда высокооборотистые..
TSerg
Скорее всего опять нужен ветрогенератор sm.gif
vao
Цитата(TSerg @ May 17 2011, 20:23) *
Вы с какой планеты, уважаемый ?
У нас тут, на Земле, google.ru поиском рулит.

Пример:
http://rosinmn.ru/elektro/alternator_winde..._114_300_02.htm

Попрошу без выражений sm.gif.
Спасибо за ссылку. То что надо. Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.