Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MSP430 и RTC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Zelepuk
Посоветуйте кварц для часов RTC встроенных в MSP430F47197. Нужна точность +/-15сек. в месяц. Я так понимаю это только от кварца зависит?
E.V.G.
Кварц дрейфует от температуры и времени эксплуатации. По этому в настоящих изделиях измеряют температуру и периодически корректируют подсчитанное время или частоту самого кварца.
Поставьте лучше DS3231 и забудьте об этой проблеме. В ней всё сделано аппаратно и точность высокая.
kanzler
Цитата(E.V.G. @ May 17 2011, 09:12) *
Поставьте лучше DS3231 и забудьте об этой проблеме. В ней всё сделано аппаратно и точность высокая.


Аха, а лучше атомные часы на основе цезия.
Василий123
Точность зависит как от кварца, так и от генератора, в котором этот кварц используется. Хорошие кварцы делают многие, в том числе китайцы. Кроме качества кварца другие наиболее важные факторы: правильная разводка платы, и нужное значение нагрузочных емкостей. По этой теме можно почитать документ SLAA322: http://focus.ti.com/lit/an/slaa322b/slaa322b.pdf. Нужно еще обратить внимание на эквивалентное последовательное сопротивление кварца (параграфы 2.2 и 4.2), особенно если предполагается работа устройства в жестких климатических условиях

Нагрузочные емкости у контроллера встроенные, но их значение можно выбирать только из фиксированного ряда. К этим емкостям добавляются емкости выводов и проводников печатной платы (обычно эта 2..3 пФ). В сумме должна получиться подходящая для кварца нагрузочная емкость. Еще о начальной точности часового генератора можно почитать SLAA225: http://focus.ti.com/lit/an/slaa225/slaa225.pdf

Но на самом деле правильно подобранный кварц и хорошо спроектированная схема/плата могут обеспечить неплохую точность только в узком диапазоне температур (+20…-+30 гр.). Если предполагается работа в широком диапазоне температур, то главным фактором становиться сильная температурная зависимость частоты кварца. Причем частота изменяется в одну и ту же сторону, как при увеличении, так и при уменьшении температуры. Подробнее об этом в тех же SLAA322 или SLAA225.

В силу вышесказанного на практике используются разные подходы, в зависимости от ситуации.
Если, например, все устройства объединены в сеть, и есть возможность периодически подстраивать внутренние часы, то все сводиться просто к подбору приличного кварца и правильному проектированию платы. Начальную погрешность и температурную зависимость в этом случае можно просто не учитывать.
Если же устройство должно длительное время работать автономно, без подстройки часов, то можно озаботиться как настройкой начальной точности, так и периодическим измерением температуры для коррекции хода часов. И конечно, DS3231 или что-то подобное – это хорошее решение для таких случаев. Но, как правило, дорого.

Zelepuk
Да. Внешние часы это дорого. Предполагается что устройство работает при температуре от 10 до 50 градусов по цельсию.
Думаю использовать внешний кварц. Заказал DT-38, но думаю что придётся что-то получше поискать.
15 секунд в месяц это слишком точно? как выбрать кварц по этому параметру?
jack_avenger
Если есть возможность устройством мерять температуру то можно создать таблицу зависимости частоты от температуры и накапливать ошибку часов во время работы прибора. Когда насобирается больше чем на 0.5 с - переводите секунду в ту или иную сторону (это если нет доступа к долям секунды)
Hlad
Если еще актуально - то я делал так: запускал счетчик кварца не до 32768, а до 32772, и ежечасно прибавлял к числу в TAR некоторую константу, которая определялась при помощи частотомера. Это достаточно распространенный в массовом производстве подход, если нужно - могу его расписать подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.