Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы со стеком uip на АРМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
athlon64
Контроллер SAM7X512.
Стек uIp был взят из атмеловского примера веб сервера и скорректирован id под мой PHY KSZ8001. Веб сервер прекрасно работает.
После некоторого времени работы заметил что контроллер перестаёт отвечать на ethernet-пакеты, пинг не идёт, веб-интерфейс не открывается. После сброса (контроллера и PHY) всё нормализуется.
Сам контроллер при этом не зависает, микросхема PHY продолжает мигать светодиодом Link/Act как и при нормальной работе.
Такое проявляется довольно редко, последний раз контроллер проработал нормально 4 суток. Контроллер включен в корпоративную сеть.
В каком направлении копать?
athlon64
Выловил выдачу сообщения об ошибке.
Контроллер когда перестаёт отвечать в EMAC_Poll выдаёт сообщение
"size req 1488 size allocated 1066"
XVR
Цитата
Сам контроллер при этом не зависает, микросхема PHY продолжает мигать светодиодом Link/Act как и при нормальной работе.
Это ни о чем не говорит - PHY будет моргать светодиодами даже если его вообще от контролера отключить sm.gif
Цитата
Контроллер когда перестаёт отвечать в EMAC_Poll выдаёт сообщение
"size req 1488 size allocated 1066"
Судя по сообщению у вас в контролере кончился heap. Ищите утечки памяти в своей программе (или в uIp стеке)
athlon64
Цитата(XVR @ May 18 2011, 13:05) *
Это ни о чем не говорит - PHY будет моргать светодиодами даже если его вообще от контролера отключить sm.gif
Судя по сообщению у вас в контролере кончился heap. Ищите утечки памяти в своей программе (или в uIp стеке)

Не похоже что дело в нехватке heap, стек его не использует насколько я понимаю, по крайней мере я не нашёл.
В моей программе heap не утекает, остальные задачи, использующие heap после вываливания ошибки работают прекрасно.
XVR
Цитата
Не похоже что дело в нехватке heap,
Судя по тексту ошибки (уверен на 99%) - ругался malloc. Его попросили выделить 1488 байтов, а в наличии оказалось максимум 1066
Цитата
остальные задачи, использующие heap после вываливания ошибки работают прекрасно.
Видимо остальным задачам оставшихся 1066 байтов хватило
athlon64
Цитата(XVR @ May 18 2011, 17:52) *
Судя по тексту ошибки (уверен на 99%) - ругался malloc. Его попросили выделить 1488 байтов, а в наличии оказалось максимум 1066
Видимо остальным задачам оставшихся 1066 байтов хватило

1066 это константа UIP_CONF_BUFFER_SIZE в файле uip-conf.h. Пробовал её уменьшать до 256 и задачи спокойно находили более 256 байт динамической памяти с помощью malloc.

А сообщение выводит вот этот кусок функции EMAC_Poll:
Цитата
if ((pRxTd->status & EMAC_RX_EOF_BIT) == EMAC_RX_EOF_BIT)
{
// Frame size from the EMAC
*pRcvSize = (pRxTd->status & EMAC_LENGTH_FRAME);

// Application frame buffer is too small all data have not been copied
if (tmpFrameSize < *pRcvSize)
{
COM0_fprint("size req %d size allocated %d\n\r", *pRcvSize, frameSize);
return EMAC_RX_FRAME_SIZE_TOO_SMALL;
}

// All data have been copied in the application frame buffer => release TD
while (rxTd.idx != tmpIdx)
{
pRxTd = rxTd.td + rxTd.idx;
pRxTd->addr &= ~(EMAC_RX_OWNERSHIP_BIT);
CIRC_INC(rxTd.idx, RX_BUFFERS);
}

попробовал добавить сброс статуса (pRxTd->status = 0;), так хотя бы обмен ethernat-пакетами возобновляется, но какое то некрасивое решение

XVR
Ага, значит попал в оставшийся 1% - это не malloc sm.gif К вас по Ethernet пришел слишком большой пакет - не влез в приемный буфер sad.gif
Увеличьте UIP_CONF_BUFFER_SIZE до 1488 (если в RAM влезет), а лучше до 1500

athlon64
Цитата(XVR @ May 19 2011, 14:25) *
Ага, значит попал в оставшийся 1% - это не malloc sm.gif К вас по Ethernet пришел слишком большой пакет - не влез в приемный буфер sad.gif
Увеличьте UIP_CONF_BUFFER_SIZE до 1488 (если в RAM влезет), а лучше до 1500

Это самое первое что я попробовал, вылезло сообщение о попытке поместить пакет размером 1541 в буфер 1500 sm.gif
XVR
Цитата(athlon64 @ May 19 2011, 13:20) *
Это самое первое что я попробовал, вылезло сообщение о попытке поместить пакет размером 1541 в буфер 1500 sm.gif

А вот это уже странно - максимальный размер Ethernet пакета (со всеми заголовками и пр) всего 1518 байтов. Так что 1541 имеет право быть проигнорированным laughing.gif
Nemod
Цитата(athlon64 @ May 17 2011, 11:25) *
Контроллер SAM7X512.
Стек uIp был взят из атмеловского примера веб сервера и скорректирован id под мой PHY KSZ8001. Веб сервер прекрасно работает.
После некоторого времени работы заметил что контроллер перестаёт отвечать на ethernet-пакеты, пинг не идёт, веб-интерфейс не открывается. После сброса (контроллера и PHY) всё нормализуется.
Такое проявляется довольно редко, последний раз контроллер проработал нормально 4 суток. Контроллер включен в корпоративную сеть.
В каком направлении копать?

Смотрите бит AT91C_EMAC_BNA,
если такое случилось лучше очистить весь приемный буфер (я обычно просто выкачиваю все пакеты оттуда, recieve пока есть пакеты буфере)
и сбросить этот бит
AT91C_BASE_EMAC->EMAC_RSR |= AT91C_EMAC_BNA;

Остальные приемы которые раньше я делал типа переинициализации периферии не помогали.

Вообще в сетях где много мусора (смотрите снифером wireshark), забивается буфер 16-32 кб довольно быстро (2-4 мс при трафике 60мегабит/с например, 1,5 - 3 мс считая фрагментирование данных по 128 байт).
Если пришел пакет срочно его выгребайте из DMA буфера. 50мгц это очень мало для работы с Ethernet.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.