Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Spartan 6 vs Cyclone IV - я что-то упустил?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
akorud
Здравствуйте,
для некоторого набора проектов которые будем делать в ближайшем будущем покопался в обоих чипах и средствах разработки. И пока результаты несколько обескураживающие.
Что за проекты - модуляция (QAM, QPSK, AM, FM), DDS, DSP, 1G Eth ("тупая" фильтрация потока). Софткоре вроде не планируется - ПЛИС хотелось бы использовать как "black box" - полноценный процессор всегда будет сбоку.
И что вышло:
- S6 конкретно дешевле C4;
- IP core DDS, FIR - у Xilinx бесплатно, Altera - платно;
- в S6 есть memory controller (DDR2/3) и MIG вроде тоже бесплатен (в С4 ALTMEMPHY непонятно);
- DSP48 в S6 (умножитель + сумматор);
- Triple speed Eth и там и там денег стоит sad.gif
- ISE конечно тормоз и ужас-ужас - но после первого проекта уже просто ужас sm.gif а быстрые компьютеры нынче дешевы;
Общее впечатление - у Altera намного ниже "порог вхождения" и все значительно красивее, но если немного попотеть, то из Xilinx можно выжать больше за меньшие деньги.
А вопрос - что я пропустил? Ведь не может все быть так однозначно, иначе бы конкуренции не было sm.gif
Bad0512
Цитата(akorud @ May 19 2011, 04:30) *
- в S6 есть memory controller (DDR2/3) и MIG вроде тоже бесплатен (в С4 ALTMEMPHY непонятно);

Учтите, что MCB работает только с одним физическим корпусом памяти, кроме того ширина шины данных каждого MCB - 16 бит максимум.
Это надо иметь ввиду при расчёте максимальной скорости работы с памятью. В итоге получается что 32-битный контроллер памяти (на двух
физических чипах памяти) для Спартана3А работает на 166 МГц. И он совсем немного проигрывает по скорострельности контроллеру на MCB
(Спартан6) на одном чипе 16 бит 400 Мгц. В общем, не стОит ждать от Спартана6 чудес - это всё-таки бюджетная линейка, а не hi-end.
Да и встроенный PCI-E у него 1 lane всего, а могли бы и 4 lane сделать...
Но это всё будет уже в Артиксе...
- ISE конечно тормоз и ужас-ужас - но после первого проекта уже просто ужас sm.gif а быстрые компьютеры нынче дешевы;

Ой правда? Никогда бы не подумал. Всю жизнь сидел на ИСЕ и не считал его тормозом. Недавно делал
проект на Кактусе - не сказал бы что шустр...
Что конкретно не понравилось в Кактусе (не холивара ради, а пользы для):
1. Chip editor малость кривой - не могу поглядеть конкретную проволку (уже разведённую) внутри чипа. ISEшный FPGA editor на порядок
круче. И интерфейс почеловечнее.
2. Физические constrains пишутся в разных местах и в разных файлах (временные - в *.sdc, всякие voltage/location - в assignment editor). Неудобно
иметь много файлов. У Xilinx всё можно сложить в один *.ucf

Что понравилось:
1. TimeQuest. Всё-таки визуализация результатов - великая вещь. В ИСЕ приходится читать текстовые портянки. Понятно, что на результат
это не влияет, но всё равно картинки поглядеть - приятно.
2. SV поддержка. Рулит безусловно.
Anatol'
- Triple speed Eth и там и там денег стоит sad.gif

На opencores.org недавно попадался - бесплатный и готовый sm.gif
Сам не пользовал, но на первый взгляд ничего.

http://opencores.org/project,ethernet_tri_mode
akorud
Цитата(Anatol' @ May 19 2011, 07:31) *
На opencores.org недавно попадался - бесплатный и готовый sm.gif
Сам не пользовал, но на первый взгляд ничего.

Смотрел на него, выглядит обещающе. Буду пробовать

Цитата(Bad0512 @ May 19 2011, 05:25) *
Учтите, что MCB работает только с одним физическим корпусом памяти, кроме того ширина шины данных каждого MCB - 16 бит максимум.
Это надо иметь ввиду при расчёте максимальной скорости работы с памятью. В итоге получается что 32-битный контроллер памяти (на двух
физических чипах памяти) для Спартана3А работает на 166 МГц. И он совсем немного проигрывает по скорострельности контроллеру на MCB
(Спартан6) на одном чипе 16 бит 400 Мгц.

Спасибо, действительно надо иметь ввиду. Нам похоже хватит одного. Подкупает (кажущаяся) большáя вероятность что заработает сразу sm.gif, меньше надо будет с ним возится. А также экономия ресурсов - см. последний абзац.
Цитата
В общем, не стОит ждать от Спартана6 чудес - это всё-таки бюджетная линейка

И это хорошо sm.gif

Да и встроенный PCI-E у него 1 lane всего, а могли бы и 4 lane сделать...
Цитата
Нам оно вообще не нужно.

Цитата
Ой правда? Никогда бы не подумал. Всю жизнь сидел на ИСЕ и не считал его тормозом.

Тот же небольшой (~1k LE) проект ИСЕ синтезирует приблизительно 2 раза дольше. Просто факт, при выборе практически не играет роли.
Специфика нашего проекта в том, что планируется серийное производство в тысячах штук - так что цена самого ПЛИС и обвязки начинает играть очень значительную роль - на это и смотрим в первую очередь.
Bad0512
Цитата(akorud @ May 19 2011, 13:01) *
Спасибо, действительно надо иметь ввиду. Нам похоже хватит одного. Подкупает (кажущаяся) большáя вероятность что заработает сразу sm.gif, меньше надо будет с ним возится. А также экономия ресурсов -

На мой взгляд, самая приятная "фича" встроенного MCB блока - это "зашитая внутрь" многопортовость (до 6 портов) и механизм управления арбитражом между портами. В стандартном MIG эта часть отжирает
кучу блоков памяти и хреновато разводится. А тут и ресурс экономится, и performance - гарантированный! Есть правда и мелкая неприятность - уж больно фифошки по данным мелкие, всего на 64 слова максимум - это соответствует максимальному размеру burst контроллера, на чтении из-за этого возникают простои, нельзя например в командную фифоху запихать больше одной команды на чтение 64 словного блока - возникает риск переполнить фифошку данных.

yes
Цитата(akorud @ May 19 2011, 01:30) *

можно ISE (под которым, как я понял, подразумеваете Project Navigator) вообще не запускать. а пользоваться встроенными вызовами (P&R job) из Precision, Synplify или хотя бы из планэхеда (который вроде бы и паралелить может работу типа альтеровского спейс эксплорера)
ну а некоторые вообще с мейкфайлами работают, тогда разница между квартусом и айсом вообще стирается

у альтеры есть таймквест, сильная вещь, но ксайлинс позволяет использовать праймтайм

по моему, у ксайлинса более сложный комплекс софта, поэтому "лёрнинг кёрв" не так загнута,
и не так приятно ваять, как для альтеры

--------------

еще у спартанов (с 6-ми дела не имел) сравниваю S3 с С2/С3 - надежнее тактирование работает (ну и с тактовыми ресурсами ПЛИС все получше), то ли я не умею их готовить, но ни одного проекта с циклонами (да и со стратиксами) так чтобы с тактированием все было хорошо у меня не было

--------------

у меня такое мнение - альтеру использовать в проектах "для удовольствия", а ксайлинс для пользы

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.