Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Две земли у полумостовых/мостовых дров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Unitra
Полумостовые дрова имеют разные выводы для сигнальной и силовой земли.
В общем виде, в этом вопросов не возникает. Две земли, каждая со своей обвязкой, соединяются вместе у источника питания.

Но.
Меня заинтересовал некий узел на структурной схеме дров под названием "Level Shift", который включается между этими землями.
Ладно, он нужен для управления верхним ключом. Но нижнему-то он зачем?

Возникает вопрос - может, сигнальной цепью можно управлять с низкой стороны? Но тогда в датащите должно быть напряжение изоляции, которого нет.

Вопрос - зачем дровам две земли?
Microwatt
А давайте проще, не ломать дров
п.2.1в. Правил к этому Вас обязывает: "высказываться понятно, полно и грамматически правильно,..."
Unitra
Microwatt, я неправильно задал вопрос.

Правильный вопрос таков: Зачем нужен Level Shift для нижнего ключа?
Serg SP
Цитата(Unitra @ May 20 2011, 18:58) *
Возникает вопрос - может, сигнальной цепью можно управлять с низкой стороны? Но тогда в датащите должно быть напряжение изоляции, которого нет.

Если имеются в виду драйверы типа IR2110, то там нет гальванической изоляции. Разные земли сделаны для свободы действий разработчика. В большинстве случаев эти земли просто объединяют.
AlexeyW
В (ныне редко встречающихся) транзисторах с двумя выводами эмиттера один эмиттер силовой, а другой - сигнальный, относительно него дается напряжение на затвор. Нужно это для устранения проблем с внутренней индуктивностью вывода эмиттера. Возможно, тут похожая ситуация.
Herz
Цитата(Unitra @ May 20 2011, 18:48) *
Microwatt, я неправильно задал вопрос.

И мне тоже интересно понять. Но о каких "дровах" речь - надо догадаться? Не правильно ли было бы задать вопрос о конкретном драйвере? Не говоря уже о хорошем тоне - ссылке на документ.
AlexeyW
Цитата(Unitra @ May 20 2011, 19:48) *

Предположение примерно такое: я в предыдущем посте написал про сигнальный вывод эмиттера. Его потенциал может существенно отличаться от общей (силовой) земли, но управление транзистором нужно вести именно относительно него. Level Shift - видимо, и есть компенсация этой разности сигнальной и силовой земли. То есть, на силовую землю сажаются силовая земля драйвера и силовой эмиттер, на сигнальную - сигнальная земля и сигнальный эмиттер. Земли эти между собой не связаны - хотя, для безопасности, нужно бы ограничить разность напряжения между ними - несколькими диодами, например.
vao
Цитата(Unitra @ May 20 2011, 21:58) *
Полумостовые дрова имеют разные выводы для сигнальной и силовой земли.
В общем виде, в этом вопросов не возникает. Две земли, каждая со своей обвязкой, соединяются вместе у источника питания.
Но.
Меня заинтересовал некий узел на структурной схеме дров под названием "Level Shift", который включается между этими землями.
Ладно, он нужен для управления верхним ключом. Но нижнему-то он зачем?

Вы правы, нижнему ключу он вовсе не нужен. Это может быть одно из двух, либо некорректно нарисована функциональная схема, либо это какой-то особенный драйвер. Если бы вы написали название, то было бы проще. Но развязки там точно нет.
Plain
Развязанная от силовой сигнальная земля нужна для исключения ложных входных сигналов, здесь нет ничего необычного, это обыкновенная дифференциальная линия передачи — так же, как и в случае верхнего ключа.
Unitra
Отсутствие развязки стало явно окончательно, в даташитах про диэлектрическую прочность не сказано ни слова совершенно.
О драйверах:
IR2113 и всё его семейство - Level Shift есть везде и две земли.
IRS21864 - Level Shift есть, и две земли. IRS2186 - Level Shift есть, но земля одна.

Собственно, вопрос про отсутствие развязки исчерпан, спасибо всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.