Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: параллельный резонансный контур
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
1ns1d3r
Я видел много статей на тему резонансных контуров, все эти темы были связаны с высоковольтными источниками электропитания и везде рассматривался последовательный резонансный контур с последовательным/параллельным подключением нагрузки к конденсатору резонансного контура.

Собственно вопрос: если какие-нибудь схемотехнические решения, статьи, ссылки, где резонансный контур используется в низковольтном источнике электропитания?

И вообще реально (какие преимущества) ли использовать параллельный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания(выходное напряжение ~10 В, 25 А)?

И вообще реально (какие преимущества) ли использовать последовательный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания?

ps имею в виду источники питания с гальванической развязкой. под параллельным контуром понимаю параллельно соединенные индуктивность и ёмкость рез контура.
Methane
Цитата(1ns1d3r @ May 21 2011, 13:00) *
И вообще реально (какие преимущества) ли использовать параллельный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания(выходное напряжение ~10 В, 25 А)?

В низковольтном источнике питания, вполне реально использовать:
Последовательные и параллельные резонансы.
Закон Ома, Киргофа.
Транзисторы полевые, биполярные, запираемые тиристоры и тиратроны.
При большом полете фантазии можно применять магнетрон, лампу бегущей волны и датчик сейсмической активности.
Herz
Цитата(1ns1d3r @ May 21 2011, 13:00) *

И вообще реально (какие преимущества) ли использовать последовательный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания?

Не уверен, что я понял вопрос, но:
- никаких ограничений по напряжению для использования явления резонанса в источниках питания нет,
- параллельный или последовательный резонанс использовать - зависит от конкретных задач. Достаточно вспомнить, что, по-иному, эти резонансы называются резонансом токов и резонансом напряжений соответственно.
Таким образом, использование резонанса позволяет, например, максимизировать КПД (соответственно уменьшив потери), согласовывая реактивную нагрузку с источником питания.
Хотелось бы узнать, чем продиктованы Ваши вопросы - предметнее разговор можно вести, зная конкретику.
1ns1d3r
Цитата(Methane @ May 21 2011, 15:53) *
В низковольтном источнике питания, вполне реально использовать:

понятно, реально, но не нужно. спасибо за ответ.

Цитата(Herz @ May 21 2011, 16:37) *
Не уверен, что я понял вопрос, но:
- никаких ограничений по напряжению для использования явления резонанса в источниках питания нет,
- параллельный или последовательный резонанс использовать - зависит от конкретных задач. Достаточно вспомнить, что, по-иному, эти резонансы называются резонансом токов и резонансом напряжений соответственно.
Таким образом, использование резонанса позволяет, например, максимизировать КПД (соответственно уменьшив потери), согласовывая реактивную нагрузку с источником питания.
Хотелось бы узнать, чем продиктованы Ваши вопросы - предметнее разговор можно вести, зная конкретику.

Зачем мне это нужно:
Уменьшить помехи от источника, увеличить КПД. Вообще задача носит познавательный характер "что будет если", "какие преимущества получим, нужно ли это".

параллельный или последовательный резонанс использовать - зависит от конкретных задач - не могли бы Вы подробнее объяснить?

В высоковольном источнике электропитания использование резонансного контура продиктовано хотя бы тем, что трансформатор имеет большие паразитные ёмкости вторичной обмотки. А в низковольном источнике таких проблем нет.
Methane
Цитата(1ns1d3r @ May 21 2011, 15:53) *
понятно, реально, но не нужно. спасибо за ответ.

Ничего вы не поняли. И я не понял, к примеру что именно вы хотите получить и где именно вы хотите использовать резонанс.
Ваш вопрос примерно как "можно ли использовать обгон, при поездке из Львова в Донецк".
Serg SP
Цитата(1ns1d3r @ May 21 2011, 14:00) *

Т.е. Вы считаете, что если выходное напряжение 10В, то источник низковольтный. Интересное заключение. Какое входное напряжение???
1ns1d3r
Цитата(Methane @ May 21 2011, 17:14) *
Ничего вы не поняли. И я не понял, к примеру что именно вы хотите получить и где именно вы хотите использовать резонанс.
Ваш вопрос примерно как "можно ли использовать обгон, при поездке из Львова в Донецк".

попробую перефразировать: можно ли получить преимущества при использовании резонансного контура в низковольтном источнике электропитания(типа уменьшение шумов на выходе, увеличение кпд), не нахватав при этом всяких сложностей?

Цитата(Serg SP @ May 21 2011, 17:23) *
Т.е. Вы считаете, что если выходное напряжение 10В, то источник низковольтный. Интересное заключение. Какое входное напряжение???

~50 В
Integrator1983
Цитата
можно ли получить преимущества при использовании резонансного контура в низковольтном источнике электропитания(типа уменьшение шумов на выходе, увеличение кпд), не нахватав при этом всяких сложностей?

И преимущества есть (типа уменьшения шумов в общем по схеме, увеличения кпд), и недостатки (аккуратнее нужно к проектированию схемы подходить + дополнительные компоненты). Нужно смотреть на соотношение этих параметров. Если питается чувствительное устройство - сделать резонансник и проще, и дешевле, чем фильтра городить. Если токи большие гонять - тоже резонансник имеет свои преимущества. В общем, вопрос творческий.
1ns1d3r
Цитата(Integrator1983 @ May 22 2011, 17:09) *
И преимущества есть (типа уменьшения шумов в общем по схеме, увеличения кпд), и недостатки (аккуратнее нужно к проектированию схемы подходить + дополнительные компоненты). Нужно смотреть на соотношение этих параметров. Если питается чувствительное устройство - сделать резонансник и проще, и дешевле, чем фильтра городить. Если токи большие гонять - тоже резонансник имеет свои преимущества. В общем, вопрос творческий.

да, вы меня правильно поняли - соотношение преимуществ и недостатков. вот этот вопрос меня и интересует, только я не могу найти хотя бы одно применение резонансного контура в низковольтных источниках электропитания. и рассмотрение резонанса токов/напряжений в силовой электронике.
Integrator1983
Так я и говорю - есть требования по ЭМС или хочется высокий КПД - стройте резонансник. Если нужны примеры - ищите статьи по темам Solar Power или Telecom Converters (в 1 случае - приличные токи, во 2 - жесткие требования к ЭМС).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.