всё прозвонил, всё по крайней мере соединено нормально
(только ещё ноги 3-11 замкнул на LPT, потому что на остальных схемах они замкнуты)
затем подключаю по схеме

но только у меня как бы Mega16, поэтому к еёным одноимённым ногам. И ещё замыкаю, как учат в энциклопедиях юных сурков, ноги VCC-AVCC. Вроде бы всё... Подключаю к 5V компьютера, запускаю CodeVisionAVR 1.24.7b и вижу, что нифига не вышло - он что-то там пишет про коммуникэйшн еррор, проверьте правильность выбора контроллера (STK200), настроек LPT, не сдох ли чип и всё такое. Как проверить не знаю, но подозреваю, что нормальный чип, не сдохший ни разу. Как бы провести диагностику, чтобы несложно так? Может быть, есть какая-нибудь правильная метода, чтобы сабразить в каком именно месте затык? Может, частота кварца 3.6864 мешать? я пробовал в настройках CodeVisionAVR Chip Programmer её ставить - безрезультатно, также пробовал выдёргивать кварц (внутренний тактогенератор же ж тоже там какой-то есть) - тоже безрезультатно.
Может, для мега16 ещё что-то нужно пошаманить?..
ATMEL AVR 2.65 ISP сказал, что:
Port available, Value Added Pack Dongle Found - это значит, что усё ок? Только мне пришлось указать другую мегу 103, т.к. 16-й нет в списке. Жмакаю на Read Device - он сначала ругается, что ATmega103 не отдетектилась, но потом , если нажать Ignore, то что-то такое читает - program Memory из 0x80, 0x00 и периодические разные вкрапления других значений, и какой-то похожий EEPROM такой же фигнёй забитый (мега новая, только что из магазина, ничего в ней ещё нет). Новую версию какую-то Atmel ATF15xx ISP скачал, но она кажись что-то другое делает на саом деле... Может другой какой-нибудь софтварь ещё подскажете, который с ATmega16 и STK200 дружить умеет?