Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация/рекомендация по трекеру
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
dlg1
Хочу услышать мнение специалистов. Наверняка в этой ветке они присутствуют. Для личного автомобиля в личнях нужен для GSM/GPS трекер. Просто хочу знать где машина находится в любой момент времени. Никакого контроля расхода топлива не надо. Вообще опций по минимуму. Если есть системы без абонентской платы - просто SMS ки на мой мобильник - уже неплохо. Если через сервер с картой - то хотелось бы услышать про преимущества и недостатки, о которых умолчат продавцы этих штук. Желательно с автономным питанием - чтобы просто бросить в багажник. Заранее спасибо за профессиональные консультации.
smalcom
Тогда тебе подойдёт обыкновенный персональный трекер. Просто бросить в багажник - тут бородень, жыпыэса тупо не будет, надо держать под радиопрозрачным материалом или использоывать выносную антенну.
AlexandrY
Цитата(dlg1 @ May 23 2011, 09:42) *
Хочу услышать мнение специалистов. Наверняка в этой ветке они присутствуют. Для личного автомобиля в личнях нужен для GSM/GPS трекер. Просто хочу знать где машина находится в любой момент времени. Никакого контроля расхода топлива не надо. Вообще опций по минимуму. Если есть системы без абонентской платы - просто SMS ки на мой мобильник - уже неплохо. Если через сервер с картой - то хотелось бы услышать про преимущества и недостатки, о которых умолчат продавцы этих штук. Желательно с автономным питанием - чтобы просто бросить в багажник. Заранее спасибо за профессиональные консультации.

У нас есть такое решение.
Вариантов доставки информации предлагается несколько на выбор:
1.
Самый удобный ИМХО это через встроенный в сам трекер WEB сервер. Вы с мобилы по интернет соединению заходите на адрес дивайса, кликаете на его странице ссылку на Google Maps (Yandex maps или другое) и вам выводится карта с координатами дивайса и ближайший определившийся адрес. Google Maps очень хорошо адаптированы даже для самых примитивных мобил с маленькими экранами. Формат страниц в дивайсе можете менять по своему усмотрению.
SIM карта может быть любая, предоплаченная и без фиксированного IP. Поддерживается автоматическое распознавание интернет шлюзов операторов. Может работать из разных стран и через VPN.

2.
Информация накапливается в дивайсе в одном из форматов: NMEA, KML, KMZ, CSV и отправляется на ваш FTP (хостинг FTP может стоить меньше 0.5$ в месяц). От туда файлы забираются и просматриваются опять же в Google Maps или Google Earth. Google Earth очень красиво строит траектории по NMEA файлам с графиками скоростей и высот. KML/KMZ файлы позволяют еще добавить всякую сопутствующую информацию о точках, например пристегивать фотки или аудиозаписи (наш дивайс поддерживает аудиозапись). В памяти самого дивайса вся информация сохраняется и места хватает на 4-е года записи всех треков если записывать без перерывов каждую секунду.

3.
Информация о координатах отправляется в таблицы Google Fusion Tables. Это бесплатный таблицы в Google, которые можно просмотреть в любом броузере. По этим таблицам Google автоматически выводит маршрут на карты Google а также позволяет фильтровать, сортировать, искать данные, выводить на графики, экспортировать... Все бесплатно. Это из области облачных технологий, у них нынче резко растет популярность.

Ну и SMS конечно, но это долго и ненадежно wink.gif
sobr
На вскидку
Еще у нескольки производителей есть аналог.
dlg1
Цитата(sobr @ May 23 2011, 13:16) *
На вскидку
Еще у нескольки производителей есть аналог.

Спасибо за конкретную информацию.
Вот какой вопрос возник. Эти приборы в том числе определяют и "GSM, код ближайшей базовой станции GSM;" А существует ли в открытом доступе список этих кодов станций чтобы зная код можно было узнать адрес станции (на тот случай если координат не будет)?
AlexandrY
Цитата(dlg1 @ May 23 2011, 13:33) *
Спасибо за конкретную информацию.
Вот какой вопрос возник. Эти приборы в том числе определяют и "GSM, код ближайшей базовой станции GSM;" А существует ли в открытом доступе список этих кодов станций чтобы зная код можно было узнать адрес станции (на тот случай если координат не будет)?

Существует: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=913167
xMw
Обычно, трекеры работают через сервер, передают свои координаты через GPRS.
Это стоит денег, примерно 4 USD цента в час (зависит от частоты передачи данных).
Без доступа в Интернет и без абонплаты "серверу" Вы не обойдетесьsad.gif

Если Вам втирают, что "трекер сообщает о своем местоположении через СМС",
не верьте!
Вам придут географическае координаты в цифрах sm.gif
Делайте потом с ними, что хотите.

Знаю о двух разработках, работающих без сервера, через СМС.
1.Piligrim - показывает точку на, загруженной в мобилку, карте.
2.SpyWatcher - присылает СМС с текстом почтового адреса нахождения объекта.

Отличия:
Piligrin сообщает местонахождение только по вашему запросу.
SpyWatcher - может прислать адрес, как по запросу, так и самостоятельно, при нарушении
границы Гео-зоны (типа: "Ваш ребенок вышел из двора").

Ну, конечно, за СМС придеться заплатить.
Кажеться, есть какие-то выгодные GSM пакеты.

AlexandrY
Цитата(xMw @ May 23 2011, 14:25) *
Обычно, трекеры работают через сервер, передают свои координаты через GPRS.
Это стоит денег, примерно 4 USD цента в час (зависит от частоты передачи данных).
Без доступа в Интернет и без абонплаты "серверу" Вы не обойдетесьsad.gif

Если Вам втирают, что "трекер сообщает о своем местоположении через СМС",
не верьте!

Боюсь вы не поняли, бесплатные сервера есть. Один из них это Google Fusion Tables.
Заводите аккаунт в Google и сервер ваш. А еще там есть серверы апплакаций тоже бесплатные.
И преобразование координат в адреса там делается тоже бесплатно, как не удивительно, и эти адреса могут быть отправлены по SMS

Да, нужен доступ в интернет, а что есть места где работает SMS и нет GPRS при этом?
Или где-то GPRS дороже SMS?
ukpyr
Цитата
Вообще опций по минимуму. Если есть системы без абонентской платы - просто SMS ки на мой мобильник - уже неплохо.
есть, например:
http://www.dealextreme.com/p/mini-gsm-gprs...0-1900mhz-65259
http://www.dealextreme.com/p/portable-mini...sitioning-22599
Цитата
Если Вам втирают, что "трекер сообщает о своем местоположении через СМС",не верьте! Вам придут географическае координаты в цифрах Делайте потом с ними, что хотите.
Это легко решается нетбуком с GPRS-модемом, делается привязка полученных координат к любым картам
CupuyC
Могу предложить со склада в Киеве персональные трекеры GL100, GL200 или автомобильный трекер GV100. Детальная документация - по запросу.
Трекеры поддерживаются рядом бесплатных серверов, таких как: http://gps-trace.com, http://gps-tracker.com.ua/,...
Деньги уходят только на SMS или GPRS трафик с координатами автомобиля в зависимости от настроек трекера. Конфигурируется трекер с помощью специальной программы по дата кабелю или же по СМС.
sobr
Цитата(dlg1 @ May 23 2011, 16:33) *
А существует ли в открытом доступе список этих кодов станций чтобы зная код можно было узнать адрес станции (на тот случай если координат не будет)?

Да.
Вот
usergio
Цитата(AlexandrY @ May 23 2011, 14:55) *
Боюсь вы не поняли, бесплатные сервера есть. Один из них это Google Fusion Tables.
Заводите аккаунт в Google и сервер ваш. А еще там есть серверы апплакаций тоже бесплатные.
И преобразование координат в адреса там делается тоже бесплатно, как не удивительно, и эти адреса могут быть отправлены по SMS

Да, нужен доступ в интернет, а что есть места где работает SMS и нет GPRS при этом?
Или где-то GPRS дороже SMS?

Странно, как-то получилось, я зашел на форум незарегистрировавшишь, написал ответ,
получилось от пользователя xMw ???
На самом деле я usergio так правильно.

Да, возможно, я действительно не понял исходной задачи,
показалось, что требуется персональное устройство не зависящее от сервера.

А в "защиту" СМС могу сказать, только следующее:
- если у пользователя мобилка-звонилка;
- если инициатором тревоги является трекер;
- если пользователя интересует местоположение объекта достаточно редко,
например, не чаще 5 раз в день (тогда СМС-ки обойдутся дешевле);
- если трекер работает только на автономном питании (из экономии питания не передает на сервер).
- если трекер работает в режиме охранника или шпиона (не "светится" в эфире).

sobr
Цитата(usergio @ May 23 2011, 20:54) *
Странно, как-то получилось..
В "странности" здесь все верят, если бы не "странности" здесь бы ничего не было.
Цитата
Да, возможно, я действительно не понял исходной задачи...
Не возможно, а факт.
Цитата
А в "защиту" СМС могу сказать, только следующее:
А кто Вам сказал, что оно (СМС) в защите нуждается?
А рекламу на форуме необходимо согласовывать с администрацией!
usergio
Цитата(sobr @ May 23 2011, 18:09) *
В "странности" здесь все верят, если бы не "странности" здесь бы ничего не было.
Не возможно, а факт.
А кто Вам сказал, что оно (СМС) в защите нуждается?
А рекламу на форуме необходимо согласовывать с администрацией!

Знаток агресивный, а это по твоему что?
"Могу предложить со склада в Киеве персональные трекеры GL100, GL200 или автомобильный трекер GV100. Детальная документация - по запросу."

Или СupuyC согласовал рекламу с администрацией?
Был вопрос: помочь с выбором трекера, я предложил 2 варианта, не один - свой.
sobr
Цитата(usergio @ May 23 2011, 21:59) *
Знаток агресивный, а это по твоему что?
Тыкать маме будешь, на оскорбления переходить я тебе повода не давал.
А по факту, не парься, извини, просто к даблникам у меня сложилось очень нехорошее отношение.
Harbinger
Цитата(CupuyC @ May 23 2011, 16:28) *
Детальная документация - по запросу.
Трекеры поддерживаются рядом бесплатных серверов

Интересно, к Виалону 200-й подключили?
(off) Что умиляет, Квиктел даже руководство по эксплуатации ухитрился засекретить. По 100-му нашлось, с описанием протокола и команд настройки, на сайте одного из китайских дистрибюторов; по 200 - пока глухо. Вроде как должен быть похож... какой там хоть пароль по дефолту? sm.gif На AT+GTSRI? GL200 ругается "password error", GL100 такого не делал... отдельной командой, что ли, вводится?
CupuyC
Цитата(Harbinger @ May 24 2011, 05:34) *
Интересно, к Виалону 200-й подключили?
(off) Что умиляет, Квиктел даже руководство по эксплуатации ухитрился засекретить. По 100-му нашлось, с описанием протокола и команд настройки, на сайте одного из китайских дистрибюторов; по 200 - пока глухо. Вроде как должен быть похож... какой там хоть пароль по дефолту? sm.gif На AT+GTSRI? GL200 ругается "password error", GL100 такого не делал... отдельной командой, что ли, вводится?
К Виалону не пробовал подключать...
Да, Квиктеловци ребята шифрованные. GL200 имеет существенные отличия в лучшую сторону, но по цене почти одинаковы.
Раз Вы нашли доки на GL100, то знаете какой пароль в нем. В GL200 по такой же аналогии пароль стоит rolleyes.gif
AlexandrY
Цитата(CupuyC @ May 24 2011, 09:09) *
К Виалону не пробовал подключать...
Да, Квиктеловци ребята шифрованные. GL200 имеет существенные отличия в лучшую сторону, но по цене почти одинаковы.
Раз Вы нашли доки на GL100, то знаете какой пароль в нем. В GL200 по такой же аналогии пароль стоит rolleyes.gif

А кто прояснит с этим Виалон-ом и этими дивайсами квиктела GL200?

Что это вообще за химия?

Китайцы уперто скрывают юзер мануалы. Это такой маркетинг продвинутый что-ли нынче?
Никакой инфы о дивайсе пока не купишь? Или даже купив никакой инфы не дают? biggrin.gif
Причем заметил такой политики придерживаются почти все кто делает как бы дешевые трекеры.

Виалон тоже довольно странные ребята, с одной стороны как бы не против предоставить протокол для включения дивайсов в их базу с другой стороны че за протокол никакой предварительной информации нет. И что он может, а что нет тоже догадаться нельзя. Толи он по TCP работает, то ли по SMS. Как обеспечивают защиту и конфиденциальность. Какой объем трафика требует. Ничего не ясно.

Неужели при таких раскладах можно как-то торговать такими дивайсами на потребительском рынке?

CupuyC
Цитата(AlexandrY @ May 24 2011, 09:34) *
А кто прояснит с этим Виалон-ом и этими дивайсами квиктела GL200?

Что это вообще за химия?

Китайцы уперто скрывают юзер мануалы. Это такой маркетинг продвинутый что-ли нынче?
Никакой инфы о дивайсе пока не купишь? Или даже купив никакой инфы не дают? biggrin.gif
Причем заметил такой политики придерживаются почти все кто делает как бы дешевые трекеры.

Виалон тоже довольно странные ребята, с одной стороны как бы не против предоставить протокол для включения дивайсов в их базу с другой стороны че за протокол никакой предварительной информации нет. И что он может, а что нет тоже догадаться нельзя. Толи он по TCP работает, то ли по SMS. Как обеспечивают защиту и конфиденциальность. Какой объем трафика требует. Ничего не ясно.

Неужели при таких раскладах можно как-то торговать такими дивайсами на потребительском рынке?

Да ну, не все так печально! Пишите мне в личку мыло, какую компанию представляете, что надо(доки, софт, цены,..) и будет Вам счастье )
Трекер работает по TCP или SMS - это задается при конфигурировании трекера. Объем трафика зависит от ряда настроек: частоты отправки координат, нужно ли подтверждение о получении от сервера,...
sanja666
Вот бесплатный сервер и цены на трекеры приемлемые. Если паять умеешь - там есть конструкторы по 25...
AlexandrY
Цитата(CupuyC @ May 24 2011, 10:04) *
Да ну, не все так печально! Пишите мне в личку мыло, какую компанию представляете, что надо(доки, софт, цены,..) и будет Вам счастье )
Трекер работает по TCP или SMS - это задается при конфигурировании трекера. Объем трафика зависит от ряда настроек: частоты отправки координат, нужно ли подтверждение о получении от сервера,...

Нет, меня интересует просто способ продвижения таких продуктов.
Я так понимаю у вас какой-то вид сетевого маркетинга. Через знакомых, друзей, соцсети, конференции...
Забавно. Не думал что электронику так можно продавать.

Кто вам мешает выложить мануалы в свободный доступ?
Или это такая фильтрация покупателей?
Типа до вас достучатся только самые мотивированные, заполнившие анкету и предъявившие что там надо. biggrin.gif
Такой большой наплыв, что надо фильтровать?
CADiLO
Я думаю что это даже не их политика продаж, а самих производителей.
Мы тоже сталкивались с подобными производителями, но как правило специфика нашего менталитета не приемлет подобной скрытности и многих это отталкивает. SIMCOM в самом начале тоже пытался давать информацию дозировано, но мы сумели их убедить и теперь закрытой от широкого доступа остается примерно 5-7% информации, но поверьте что она широкому пользователю и не нужна.
CupuyC
Цитата(AlexandrY @ May 24 2011, 10:19) *
Нет, меня интересует просто способ продвижения таких продуктов.
Я так понимаю у вас какой-то вид сетевого маркетинга. Через знакомых, друзей, соцсети, конференции...
Забавно. Не думал что электронику так можно продавать.

Кто вам мешает выложить мануалы в свободный доступ?
Или это такая фильтрация покупателей?
Типа до вас достучатся только самые мотивированные, заполнившие анкету и предъявившие что там надо. biggrin.gif
Такой большой наплыв, что надо фильтровать?
Это такая политика производителя. Никакого сетевого маркетинга здесь нет. Но, трекеры - это специфический товар. Соотношение цена/реальная потребность для рядового пользователя этого форума очень высока. Согласитесь, купить для себя безделушку за 200..300баксов, которая не особо то и нужна далеко на каждый решится. Для чего и кому нужны трекеры? Владельцам автопарка, директорам компаний сотрудники которой работают все офиса,... Уверен, что на форуме таких людей нет. К таким людям надо просто брать и звонить, договариваться о встрече и презентации. Так что ничего забавного здесь не вижу.
Владимир О.
Так ведь у этих трекеров могут быть и "нестандартные" пароли (у GT200, к примеру, 1234 пароль), и сброшенные (без пароля).

А по поводу протоколов - можно их найти в инете, особенно на китайских сайтах, на китайском - но там все команды на английском прописаны, поймете.
av-master
Цитата
Согласитесь, купить для себя безделушку за 200..300баксов
при реальной стоимости меньше 50 у.е.... протоколы отстойные (по трафику) ну да флаг им...
abi
Цитата(AlexandrY @ May 23 2011, 11:35) *
У нас есть такое решение.
Вариантов доставки информации предлагается несколько на выбор:
1.
Самый удобный ИМХО это через встроенный в сам трекер WEB сервер. Вы с мобилы по интернет соединению заходите на адрес дивайса, кликаете на его странице ссылку на Google Maps (Yandex maps или другое) и вам выводится карта с координатами дивайса и ближайший определившийся адрес. Google Maps очень хорошо адаптированы даже для самых примитивных мобил с маленькими экранами. Формат страниц в дивайсе можете менять по своему усмотрению.
SIM карта может быть любая, предоплаченная и без фиксированного IP. Поддерживается автоматическое распознавание интернет шлюзов операторов. Может работать из разных стран и через VPN.

Расскажите пожалуйста подробнее, как происходит соединение с WEB сервером трекера, если SIM карта без фиксированного IP?
Harbinger
C GL200 разобрался. Какая-то добрая душа программу-конфигуратор на файлообменник выложила. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.