Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработал сотовый телефон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Продам
war4one
Сделал сотовый телефон на ATmega8. Можно купить собранный телефон или печатную плату для него, можно скачать схему и исходные коды (все в свободном доступе).
sergeeff
Если бы это стоило 8 евро, а не 80 евро, как указано на вышем сайте, это может имело бы какой-нибудь смысл. Интересно, а вы как сами оцениваете свое изделие на рынке? Где его ниша? Очень любопытно понять.

Да, кстати, а как дела обстоят с наклеечкой РосТест'a?
Marian
Цитата(war4one @ May 23 2011, 13:46) *
Сделал сотовый телефон на ATmega8.

Вроде как суп из топора.
Сделал сотовый телефон на ATmega8 и на SIM 300, было бы похоже на правду.
war4one
Цитата(sergeeff @ May 23 2011, 15:49) *
Если бы это стоило 8 евро, а не 80 евро, как указано на вышем сайте, это может имело бы какой-нибудь смысл.

Намекаете, что дороговато? Увы, прямо сейчас я с этого мало что зарабатываю, вот когда начну закупать детали хотя бы мелким оптом и платы буду заказывать не экспресс и мало, а серийно и много, тогда да. К тому же это конкурент не для Nokia 1XXX (ну не выкладывает Nokia исходников), а скорее для Olimex AVR-GSM за € 135.

Интересно, а вы как сами оцениваете свое изделие на рынке? Где его ниша? Очень любопытно понять.

Ниша та же, что и других development boards от Olimex, Propox, chip45 и других.

Да, кстати, а как дела обстоят с наклеечкой РосТест'a?

Если появится крупный заказчик, требующий сертификацию, можно и сделать.
atmicandr
Цитата(war4one @ May 23 2011, 16:46) *
Сделал сотовый телефон на ATmega8. Можно купить собранный телефон или печатную плату для него, можно скачать схему и исходные коды (все в свободном доступе).

Гдеж Вы лет 7 назад были? Вообще это телефон для двух категорий людей подходит: дети до 6 лет и взрослые после 70 лет (которые уже на дисплее все равно нифига не видят). А если бы и цена была меньше 800 рубиков, то использовать как связь внутри предприятия. Дисплея то точно нет? Как правильно номер то набрать?
Secter
Цитата(atmicandr1 @ May 24 2011, 11:16) *
Вообще это телефон для двух категорий людей подходит: дети до 6 лет и взрослые после 70 лет (которые уже на дисплее все равно нифига не видят).

sm.gif C чего така уверенность?! ))) Есть брэнд http://just5.ru/cp11.php и куча международных наград..."...Телефоны продаются в странах Европы и Америки с конца 2009 года. Модель CP09 удостоена наград в области промышленного дизайна. Ее выбирают те, кто не хочет быть похожим на других, кому важна простота. Модели CP10 и CP11, так же удостоены профессиональных наград в 2010 году. На начало 2011 года телефоны продаются в 22х странах мира под брендом Just5 и в еще 11ти странах под брендами сотовых операторов..." Просто ТС в начале пути...)))
sergeeff
Думается мне, что это пример абсолютно никчемной разработки. Я зашел в магазин и купил какой-нибудь lock-free Samsung за 29 евро. Там нет новомодных крутых наворотов, но цветной монитор, sms, будильник и прочее по мелочи. Плюс 3 недели standby mode. И к тому же 2 года гарантии и без проблем работает везде в России и Европе. За что такое я должен заплатить почти втрое больше? Просто совершенно очевидно, что данная разработка "на коленке" - чистое радиолюбительство из любви к искусству, не имеющее к бизнесу ни малейшего отношения.
Punk
совдепивщиной пахнет если чесн от его фото.. ничего личного
kolobok0
на схеме не понятно куда подключен
1) микрофон
2) телефон
3) антена

дальше стало не интересно смотреть. исходники по объёму - так же лажой пахнут.

удачи вам
(круглый)
delamoure
А SIM300 разве не снят с производства?
Harbinger
SIM300 снят.
Дарю идею: SIM900, в нём программа на EAT, обслуживающая клавиатуру (как вариант - джойстик) и простенький дисплейчик. Формфактор - наручные часы.
Такие телефоны в продаже есть, но довольно дороги.
Kirusha
Вот объясните мне пожалуйста, дорогие пользователи форума, типа авторов предыдущих трёх сообщений: почему вы так любите всё загадить, особо не разобравшись, что это такое, для чего это нужно... Человек пишет, что он разработал development boards, а не продукт для повседневного использования, поэтому и сравнивать разработку с тем что продаётся в магазине сотовых телефонов просто глупо. Вообще я считаю, что должны быть какие-то нормы приличия, что-ли. Критика хороша, но только когда она носит конкретный конструктивный характер, и не обижает человека... У меня складывается такое мнение, что те кто больше всех здесь хаит других, сам немного далековат от разработки, а общение на подобных форумах позволяет почувствовать себя настоящим Кулибиным)))
Harbinger
Почему же не разобравшись? sm.gif Вчера просмотрел весь сайт по ссылке с другого форума. Автору a14.gif
Подобными вещами заниматься приходится, но не на продажу, единичные экземпляры - стенды для входного контроля и перепрошивки модулей.
Кстати, насчёт девкитов - в "сотовой связи" пробегала ссылка на GPS-трекеры в виде конструктора. А почему бы и нет? Во всяком случае, не придётся заморачиваться гарантийными ремонтами! sm.gif
AlexandrY
Цитата(Kirusha @ May 24 2011, 14:36) *
Вот объясните мне пожалуйста, дорогие пользователи форума, типа авторов предыдущих трёх сообщений: почему вы так любите всё загадить, особо не разобравшись, что это такое, для чего это нужно...

Потому что бояться,... пугающей простоты.
Ардуино тоже так начинался, а теперь сделать примочку для Ардуино (Arduino based ADK ) даже Гугль считает за честь. wink.gif

Все дело в бизнес модели, которую автор тут блестяще заинтриговал.
Пиар грамотный. biggrin.gif
haker_fox
Задач у такого телефона две: быть хорошей базой для электронщика, который хочет углубиться в эту область и быть основой для телефона для слепых и плохо видящих, который я хочу сконструировать со временем.

Я думаю, что автору следует продолжать свою разработку! Каждая идея имеет право на жизнь!
sergeeff
Если автор:

1 - "осваивает" деньги инвестора;
2 - учится;
3 - на разработке по пп.1,2 делает себе рекламу

то - молодец и ему почет.

Если он на этом хочет впрямую чего-то заработать себе на жизнь, то чем быстрее он эту затею забросит, тем больше сохранит себе здоровья и денег.
haker_fox
QUOTE (sergeeff @ May 25 2011, 15:19) *
то чем быстрее он эту затею забросит, тем больше сохранит себе здоровья и денег.

Найдите тему про микрокомпьютер на ARM (в ветке ARM, недавно поднималась). Автору топика тоже самое говорили. А в Виликобритании взяли да и сделали. Вот так вот.
Мне кажется, если бы "там" (за рубежом) также тормозили любую "неправильную" идею, то небыло бы у нас ни мобильных телефонов, ни компьюторов, ни интернета и других полезных вещей.

________________________________________________________________________________
Нередко слышишь: "кому это нужно, делом надо заняться, тольку от ваших поделок"... А чем заниматься? Кто взял на себя смелость определять "дело" это или "не дело"? Мир совершенно не познан. Мы не знаем самих себя, свои способности. Мы придумали кучу теорий, открыли законы (неважно какие). Но при этом постоянно делаем новые открытия, вносим поправки в старое. Т.е. мы продолжаем познавать. И кто знает, то, что сегодня считается пустой тратой времени, завтра может стать шедевром.

Николе Тесле про трехфазный ток что говорили? Вот так-то. Человек взял на себя огромную смелость решать быть или не быть чужим идеям. Это большая ответственность.

Извините, наболело! То, что я написал под чертой не относится ни к кому конкретно в топике. Это просто мнение. Поэтому никого лично воспринимать не прошу!!!

Спасибо! Извините.
sergeeff
Цитата(haker_fox @ May 25 2011, 10:49) *
Найдите тему про микрокомпьютер на ARM (в ветке ARM, недавно поднималась). Автору топика тоже самое говорили. А в Виликобритании взяли да и сделали. Вот так вот.
Мне кажется, если бы "там" (за рубежом) также тормозили любую "неправильную" идею, то небыло бы у нас ни мобильных телефонов, ни компьюторов, ни интернета и других полезных вещей.

И что там они в "Виликобритании" на этом компьютере заработали? И что, в этот проект собственные деньги из семейной заначки вытряхнули? Сильно сомневаюсь.

Я тут тоже натолкнулся на сайт фанатиков Sinclair ZX80. Они продолжают разработки для него, но это другой случай, что-то вроде любителей старых/старинных авто. Хобби такое.

Вы сами то понимаете в чем полезность клона мобильника, который в 3-5 раза дороже более продвинутых в техническом плане моделей? Поделитесь, интересно понять (без иронии).

Еще раз повторюсь. Если это учебный проект - большая "уважуха", как сейчас говорят. В нем есть хоть одна функция, отличающая его от миллиардов других мобильных телефонов?
haker_fox
QUOTE (sergeeff @ May 25 2011, 16:04) *
И что там они в "Виликобритании" на этом компьютере заработали? И что, в этот проект собственные деньги из семейной заначки вытряхнули? Сильно сомневаюсь.

Про семейную заначку молчу. Это личное дело каждого. На счет заработка. Не все им измеряется. Иногда гораздо важнее получить положительные эмоции и чувство удовлетворения (радости).
Вы сами то понимаете в чем полезность клона мобильника, который в 3-5 раза дороже более продвинутых в техническом плане моделей? Поделитесь, интересно понять (без иронии).

Ну почему же Вы хотите сразу деньги? Если дороже, то все, не годен? В чем полезность, говорите? Да то, что человек этим решил заняться, а не пошел по улицам шататься, уже полезно!
ще раз повторюсь. Если это учебный проект - большая "уважуха", как сейчас говорят. В нем есть хоть одна функция, отличающая его от миллиардов других мобильных телефонов?

Как я понимаю, проект учебный. Видимо таких функций нет. Но это не значит, что они не появяться.
delamoure
Цитата(Kirusha @ May 24 2011, 14:36) *
Вот объясните мне пожалуйста, дорогие пользователи форума, типа авторов предыдущих трёх сообщений: почему вы так любите всё загадить, особо не разобравшись, что это такое, для чего это нужно... Человек пишет, что он разработал development boards, а не продукт для повседневного использования, поэтому и сравнивать разработку с тем что продаётся в магазине сотовых телефонов просто глупо. Вообще я считаю, что должны быть какие-то нормы приличия, что-ли.

Ну коль я почему-то вхожу в очерченную вами тройку сообщений...
Уважаемый, если это devkit на устаревшей платформе, то кому он нужен? Давайте на тиратронах калькулятор слепим. Ради искусства.
По поводу "не разобравшись". Я, в отличие от вас, посмотрел внимательно и схемотехнику и по данного и других устройств на сайте автора. Устройства очень сырые. Он еще учится, до совершенства ему далеко, но он на верном пути. Вполне может стать хорошим разработчиком.
Обойдусь без морали, надеюсь что вы все поняли.
haker_fox

QUOTE (delamoure @ May 25 2011, 18:00) *
но он на верном пути

Это ключевые слова.
sergeeff
Резюме. Проект - учебный. Дальнейшее его развитие - хобби разработчика. Точка.

Тогда надо вычеркнуть с сайта цифру 3200 руб. и все встанет на свои места. Вы привели мне кучу аргументов "за" проект. Я с ними полностью согласен, если проект некоммерческий, о чем сам тоже писал.
haker_fox
QUOTE (delamoure @ May 25 2011, 18:00) *
если это devkit на устаревшей платформе, то кому он нужен?

Да пусть живет.

А на счет калькулятора на тиратронах - тоже кому-то может идея понравиться.

QUOTE (sergeeff @ May 25 2011, 18:07) *
Тогда надо вычеркнуть с сайта цифру 3200 руб.

Про это действительно непонятно. Схема открыта, программа тоже.
Stariy Alex
Цитата(sergeeff @ May 25 2011, 09:19) *
Если автор:

1 - "осваивает" деньги инвестора;
2 - учится;
3 - на разработке по пп.1,2 делает себе рекламу

то - молодец и ему почет.

Если он на этом хочет впрямую чего-то заработать себе на жизнь, то чем быстрее он эту затею забросит, тем больше сохранит себе здоровья и денег.

Про здоровье - не скажу (может это развлечение?), но вот денег выкинут.
Посмотрите на этот. не самый дешевый):
http://www.reichelt.de/Mobiltelefone/SAMSU...eace9bb948c8f8b

Цитата(sergeeff @ May 25 2011, 12:07) *
Резюме. Проект - учебный. Дальнейшее его развитие - хобби разработчика. Точка.

Хорошая идея - у нас как то указывали линки, где даются указания собирателей
процов логическими элементами. Паяльник в руки!
sergey sva
Да ладно нормальный телефон для детей. sm.gif корпуса нет значит не захочется разобрать.
У нас в России сделать что то конкурентное сложно, слишком все дорого и долго.
Сегодня для интереса посмотрел в Китае 5000 резисторов 1206 стоит 80-100р а в чип и дип, 9шт столько стоит.
Может конечно есть спец магазины где все есть и не дорого скажите, можно в личку, где приобретать радиодетали не дорого?
Сейчас делаю не стандартные девайсы поэтому есть немного работы, если что то делать на рынок то не конкурент по цене сразу получится.
Иногда приходится из двух или трех магазинов заказывать р/д и ждать неделю две после платы тоже ждать..
war4one
Цитата(delamoure @ May 25 2011, 13:00) *
... если это devkit на устаревшей платформе ...

Почему на устаревшей? На проверенной. Когда выловят побольше проблем в SIM900, вот тогда и перейду на него с SIM300. Предлагать начинающим/любителям устройство на недопиленном GSM-модуле не считаю возможным.

Цитата(delamoure @ May 25 2011, 13:00) *
Устройства очень сырые.

А что именно в телефоне вам не понравилось?
gena_p1
Офф:
Из китая надо еще доставить и растаможить. Резисторы за адекватные деньги (самые адекватные) были в платане-планаре (ну немогу я выучить кто из них кто! ссылка есть на сайте gainta.ru).

Катушка на 5000 штук 1206 - 300р. Сам там собираюсь закупаться, зимой профукал момент sad.gif
А в чиде да, резюки поштучно - 11р.
Corvus
Цитата(war4one @ May 26 2011, 12:42) *
Почему на устаревшей?

Речь не про GSM-модуль, а про AVR. rolleyes.gif
Demeny
Вот настоящий кит для разработки сотового телефона:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
evilroman
Автору: вот еслиб не использовал модуль SIM300, а сам реализовал его функции - было бы крайне интересно. А так конечно, фиг знает чему учиться, передача данных более познавательна и востребована (GSM - как канал связи). Это лично моё мнение, мож кому-то и понадобиться конечно..
А что за кит на фотке выше, название известно? Очень привлекательный на вид кит
ArtemDement
Цитата(war4one @ May 23 2011, 14:46) *

Задумка очень даже хорошая. Есть целый ряд людей(программисты, фанаты DIY, параноики с манией преследования и т. д.), которые готовы были бы купить примитивный телефон с открытой аппаратной и программной частью только за счет этого. Но лучше, если это будет печатная плата для монтирования в какой-нибудь широко выпускающийся телефон и с GPS на борту.
Пиарить это можно, подавая следующие преимущества такого телефона:
1) Полный контроль над работой телефона, отсутствие недокументированных возможностей в угоду третьим лицам;
2) Возможность реализации своих функций (дистанционное управление, трекинг, шифрование "точка-точка" через CSD и т. д.);
3) Хорошая ремонтопригодность за счет знания того, что делает каждый компонент на плате.

И это действительно для многих важнее, чем красивый интерфейс с множеством ненужных прибамбасов.
Flood
Цитата(ArtemDement @ Sep 8 2012, 20:59) *
1) Полный контроль над работой телефона, отсутствие недокументированных возможностей в угоду третьим лицам;
2) Возможность реализации своих функций (дистанционное управление, трекинг, шифрование "точка-точка" через CSD и т. д.);
3) Хорошая ремонтопригодность за счет знания того, что делает каждый компонент на плате.

Все три возможности не реализуемы толком при использовании готового GSM-модуля. Хуже того, даже переход от GSM-модуля на GSM-чипсет все равно не спасет, т.к. чипсет работает с более-менее закрытым программным стеком, а уж что творит его железо на аппаратном уровне - можно только догадываться. А делать GSM "с нуля" - выглядит совершенно нереальной и нелегальной задачей.

Хотя, вот, один из сильнейших разработчиков в мире сделал софтовую LTE-базовую станцию на основе SDR:
http://bellard.org/lte/
ArtemDement
Цитата(Flood @ Sep 8 2012, 23:04) *
Все три возможности не реализуемы толком при использовании готового GSM-модуля.

Очень даже реализуемые и все три.
Во-первых, GSM-модулем будет рулить МК с пользовательской программой, т. е. потенциально опасный "черный ящик" в виде GSM-модуля не будет иметь доступ к данным от клавиатуры и микрофона. В случае шифрования GSM-модулю будут скармливаться уже зашифрованные данные от МК (для передачи через CSD). Даже в случае скрытой дистанционной смены прошивки модуля, он ничего не сможет сделать (ну, разве что эмуляцию отказа), так как будет всего лишь подчиненным по отношению к главному МК.
Во-вторых, пользовательские функции будет реализовывать тот же внешний МК.
В-третьих, в случае поломки модуля его можно будет просто заменить, не вникая в его тонкости работы.

А делать GSM "с нуля" - выглядит совершенно нереальной и нелегальной задачей.

А это я и не предлагал делать.

Хотя, вот, один из сильнейших разработчиков в мире сделал софтовую LTE-базовую станцию на основе SDR:
http://bellard.org/lte/

Спасибо за интересную ссылку.
Marto
Цитата(evilroman @ May 31 2011, 04:39) *
Автору: вот еслиб не использовал модуль SIM300, а сам реализовал его функции - было бы крайне интересно.

Разработать свой GSM/GPRS модуль? Это же не подъемная задача в кустарных условиях. И люди, которые этим занимаются, ATMega в таких устройствах не используют.
Это для специалистов из другой оперы.

Блин, я конечно сам еще только-только вступил на скользкую дорожку разработчика и ничего из себя не представляю, но даже со своим опытом не вижу ничего трудного в том, чтобы взять модуль и микроконтроллером отправлять в него АТ-комманды и коммутировать аудио.
Судя по-всему у ТС не ставилось цели доводить до ума (шифрование,подробное документирование, и наращивание функционала пользователем), ни сколь не хочу его обидеть, молодец, что не стоит на месте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.