Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания из журнала Радио 2004 №5
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
atmicandr
Здравствуйте всем! Собрал себе такой блок питания по схеме журнала Радио. Блок питания работает, но хотелось бы как то его доработать. Дело вот в чем: собирал я его для питания УМЗЧ два канала на TDA7294. Как видно из схемы вторичные выходные обмотки предназначены для раздельного питания каналов, но при подключении двух каналов блок питания перестаёт работать, на его выходе напряжений нет вообще, при подключении одного канала усилитель работает, но я слышу в динамиках высокочастотный шум источника питания. Ощущение такое, что импульсный трансформатор выдаёт всю мощность только на одну выходную обмотку, так как при подключении второго канала ко второй обмотке БП затыкается, а так же если чтото очень маломощное подключить к этой же обмотке, например два резистора по 1 килоому относительно +-GND и --GND, то блок тоже затыкается, что предложите сделать?
Herz
Его не дорабатывать нужно, а искать неисправность. Убедитесь для начала, что моточные выполнены правильно, на правильных сердечниках.

Цитата(atmicandr1 @ May 24 2011, 07:40) *
так как при подключении второго канала ко второй обмотке БП затыкается, а так же если чтото очень маломощное подключить к этой же обмотке, например два резистора по 1 килоому относительно +-GND и --GND,

Относительно чего?
atmicandr
Цитата(Herz @ May 24 2011, 11:21) *
Его не дорабатывать нужно, а искать неисправность. Убедитесь для начала, что моточные выполнены правильно, на правильных сердечниках.

Относительно чего?

Сердечники точно правильные, сам ездил в Промэлектронику и покупал сверившись с размерами и маркой феррита, провод на выходные обмотки того, который нужен я не нашел пришлось намотать на 1,27. Резисторы для иммитации слабенькой нагрузки я ставил относительно плюса и земли и минуса и земли. Общие точки СТ1 и СТ2 были соединены вместе на плате усилителей
Unitra
4 конденсатора по 2200мкФ на выходе БП есть?
Xenia
А я бы резистор R5 закоротила накоротко, и сразу же стало бы хорошо работать. sm.gif

P.S. Не исключено, что совет может оказаться дурацким sm.gif
SKov
Да, с емкостью фильтров там не все в порядке. Напряжение понижается от выпрямленого сетевого (300В) до 40В.
Это эквивалентно увеличению емкости фильтра примерно в 8 раз. Т.е. если по высокому напряжению стоит 220мкФ,
то это эквивалентно тому, что у вас есть обычный трансформаторный БП с выходом 40В и с емкостью фильтра 1600мкФ.
Представляю, какие там пульсации, если снять с этого БП 360Ватт, как заявлено в описании... Чудеса да и только.
А вообще я такие блоки питания собирал - работают как часы, если собраны без ошибок.
atmicandr
Цитата(Unitra @ May 25 2011, 01:44) *
4 конденсатора по 2200мкФ на выходе БП есть?
Да, конечно есть, у меня К50-29 на 63 вольта поставлены

Цитата
А я бы резистор R5 закоротила накоротко, и сразу же стало бы хорошо работать.

Эффекта никакого не было, что с резистором, что с перемычкой вместо него- работает одинаково.
Есть у меня еще такой вопрос: какую роль играет виток трансформатора Т2 (выводы 2-3)? Я вот почему спросил: виток всего один, но когда я блок только первый раз запускал, то перепутал фазировку этого витка, как результат- у меня умерли оба ключа MJE13007, транзисторов таких у меня не было, пришлось поставить 2SC3306- работает. Сейчас этот блок питания у меня работает в качестве лабораторного, просто узел регулируемого стабилизатора добавил, и одну выходную обмотку я демонтировал, схема стабилизатора в приложенном файле. Этот блок при работе с УМЗЧ у меня изрядно крови попил, вот и думаю заранее разобраться, чтобы еще один такой блок сварганить и чтобы такого рода траблов не было
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.