Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка VRLA аккумулятора 12 В, 7 А*ч
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
haker_fox
Доброго времени суток, коллеги!
Мне необходимо заряжать указанную в теме батарею. Предполагается ее использование в ИБП. Нагрузка будет кушать 12 В, 0,5 - 3 А (большие токи в пике или кратковременно).
Почитал теорию. Просто хочу спросить, достаточно ли заряжать аккумулятор следующим образом:
1. Если он разряжен до критического значения (10,5 В), то даем ток 0,25C. Когда напряжение достигнет 2,3 - 2,4 В/элемент, переходим на зарядку напряжением (13,8 В).
2. Если батарея не разряжена, то "питаем" ее 13,8 В в буферном режиме.

Я следую следующему графику (см. рисунок), найденному в документе на какую-то VRLA батарею (не мою). На свою не могу документацию найти (US12-7.0).

Хочу под зарядку переделать ATX БП. Возможно ввести ему в управление МК, чтобы реализовать вышеобозначенный алгоритм зарядки.

Как считаете, господа, я на правильном пути? laughing.gif crying.gif
Vishv
Все зависит от того, как часто и насколько глубоко Вы будете разряжать аккумулятор и сколько времени будет отводиться на заряд батареи.
Вообще говоря, чем меньше ток заряда, тем "лучше" для аккумулятора. Приведенный Вами график вполне соответствует "классическому" методу заряда свинцовых аккумуляторов (по-моему даже ГОСТ существует на эту тему). Да и вообще технология VRLA это просто еще одна из многих вариаций на тему свинцовых аккумуляторов, и не более того..Так, что "Правильной дорогой идете, товарищи!"
Serg SP
Цитата(haker_fox @ May 24 2011, 18:23) *
1. Если он разряжен до критического значения (10,5 В), то даем ток 0,25C. Когда напряжение достигнет 2,3 - 2,4 В/элемент, переходим на зарядку напряжением (13,8 В).
2. Если батарея не разряжена, то "питаем" ее 13,8 В в буферном режиме.

Ограничьте начальный ток на уровне 0.2С, напряжение первой стадии 2.33В/эл (начало газообразования в свинцово-кислотной АБ). Если на МК, проблем не будет.
В остальном очень правильный алгоритм.
haker_fox
Спасибо большое, коллеги!
vao
Цитата(haker_fox @ May 25 2011, 07:56) *
Спасибо большое, коллеги!

Лучше взять стандартый контроллер заряда н-р BQ24650. Или сразу отладочник на этой микросхеме. И дешевле и быстрее и точнее и т.д. Меняете пару резисторов и готово.
Если для себы, то покупаете все рассыпухой и сами собираете.
haker_fox
QUOTE (vao @ May 25 2011, 12:54) *
Лучше взять стандартый контроллер заряда н-р BQ24650. Или сразу отладочник на этой микросхеме. И дешевле и быстрее и точнее и т.д. Меняете пару резисторов и готово.
Если для себы, то покупаете все рассыпухой и сами собираете.

Для себы biggrin.gif
За контроллер спасибо!
SKov
Цитата(haker_fox @ May 24 2011, 18:23) *
Почитал теорию. Просто хочу спросить, достаточно ли заряжать аккумулятор следующим образом:

Чтобы не плодить темы спрошу здесь тоже уточняющий вопрос.
Эти верхние напряжения указаны для аккумулятора под зарядкой или без?
Дело в том, что у меня какой-то старый аккумулятор, который я заряжаю током 0.1С при напряжении примерно 4.2- 4.5В.
Цикл заряда такой: 10сек заряд, потом 1 сек "отдых", в конце которого замеряется напряжение на аккуме.
Потом все повторяется и так до тех пор, пока не получим 3.8В (Это все делает МК).
Так вот при выключении зарядки в конце 1 сек "отдыха" напряжение на аккуме у меня НИКОГДА не достигает 3.8В.
Оно где-то на уровне 3.2-3.3.
Вопрос:
1)Я правильно понимаю, что когда речь идет о 13,8 В, то мы говорим о напряжении без зарядки?
2) Аккум очень старый, может он уже в принципе не может 13,8 В ? - Тогда в программу МК надо вводить проверку типа: если 20 часов заряжается и все без толку, то отключить зарядку?
Serg SP
Цитата(SKov @ Jun 7 2011, 12:13) *
Вопрос:
1)Я правильно понимаю, что когда речь идет о 13,8 В, то мы говорим о напряжении без зарядки?
2) Аккум очень старый, может он уже в принципе не может 13,8 В ? - Тогда в программу МК надо вводить проверку типа: если 20 часов заряжается и все без толку, то отключить зарядку?

13.8В - напряжение в подзаряде св - кислотной АБ. На холостом ходу у исправной АБ больше 2.20В/элемент (13.2В/блок) не бывает.
Сделать таймер, который распознаёт, что батарея не принимает заряд, - очень полезная опция.
Microwatt
Вы для начала разберитесь что у Вас за аккумулятор и какие они вообще бывают. Похоже, спрашиваете о литиевом 3 вольта, а выше разговор о кислотном 12 вольт.
xemul
Дело в том, что у меня какой-то старый аккумулятор, который

как ни заряжай, толка не будет - у него пластины осыпались.
upd:
я заряжаю током 0.1С при напряжении примерно 4.2- 4.5В.

или он о 2-х банках?
SKov
Цитата(Serg SP @ Jun 7 2011, 13:24) *
13.8В - напряжение в подзаряде св - кислотной АБ. На холостом ходу у исправной АБ больше 2.20В/элемент (13.2В/блок) не бывает.
Сделать таймер, который распознаёт, что батарея не принимает заряд, - очень полезная опция.

Что-то я совсем запутался.
У меня есть другой аккум, более свежий и на 7Ач.
Я его только что зарядил, и без зарядки на холостом ходу он сейчас показывает 13.6В.
Так что относительно "больше 2.20В/элемент (13.2В/блок) не бывает" - не понятно.
Старый аккум такого же типа, но он 13.6В в принципе не может выдать, даже после 20 часов зарядки.
Фотка старого аккума:
xemul
Цитата(SKov @ Jun 7 2011, 16:49) *
Так что относительно "больше 2.20В/элемент (13.2В/блок) не бывает" - не понятно.

В 12 В свинцовом акке 6 банок, включенных последовательно. На одной заряженной банке при 25 С будет ~ 2.26 В.
Цитата
Старый аккум такого же типа, но он 13.6В в принципе не может выдать, даже после 20 часов зарядки.

Если с зарядником напряжение на нём не поднимается выше 4.5 В, то, имхо, у 4 банок внутри приключилось КЗ из-за осыпания пластин.
Serg SP
Цитата(xemul @ Jun 7 2011, 17:01) *
В 12 В свинцовом акке 6 банок, включенных последовательно. На одной заряженной банке при 25 С будет ~ 2.26 В.

Дайте отстояться несколько часов АБ, снятой с заряда, и вы увидите, что напряжение на ней не будет превышать 2.20В/эл. Если АБ "высушена" или слегка подсушена, напряжение может быть выше указанного мной по причине увеличения плотности электролита в элементах. Есть эмпирическая формула зависимости напряжения холостого хода на заряженном свинцово-кислотном аккумуляторе Uxx=0.83 + G, где G - плотность, кг/л. Лично проверял тысячу раз данную формулу - работает. Плотность электролита в AGM батареях 1.32. Повторяю, речь идёт об исправной АБ. На высушенных АБ я видел Uxx и 14В. Однако при набросе нагрузки напряжение тут же проваливается в зависимости от степени увеличения внутреннего сопротивления (из-за высушивания) АБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.