Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синтез цифрового фильтра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
qVlad
Извините за нубский вопрос. Но я первый раз столкнулся с проектированием цифровых фильтров.
Необходимо в Матлабе спроектировать вот такой фильтр, желательно IIR. Потыкался в Filter Design, но не смог получить ничего похоже.
Подскажите,пожалуйста, как это сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alex_os
[quote name='qVlad' post='932385' date='May 24 2011, 22:02']Извините за нубский вопрос. Но я первый раз столкнулся с проектированием цифровых фильтров.
Необходимо в Матлабе спроектировать вот такой фильтр, желательно IIR. Потыкался в Filter Design, но не смог получить ничего похоже.

Поможет
Код
help firpm

ps Ооps! это fir будет...
bahurin
Цитата(qVlad @ May 24 2011, 22:02) *
Извините за нубский вопрос. Но я первый раз столкнулся с проектированием цифровых фильтров.
Подскажите,пожалуйста, как это сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну вопрос это далеко не нубский. Аналитический синтез iir с частотной характеристикой произвольного вида до сих пор не произведен. Все что остается - метод грубого усилия, т.е. оптимизационные процедуры подбора к-тов фильтра, с целью приближения его частотной характеристики к требуемому виду.
ivan219
Можно попробовать с помощью эквалайзера на N полос если нужен именно БИХ фильтр. А так самый простой способ это КИХ фильтр. Рисуешь АЧХ -> IFFT сдвигаешь на N/2 накладываешь окошко и фильтр готов.
qVlad
Цитата(ivan219 @ May 25 2011, 10:57) *
Можно попробовать с помощью эквалайзера на N полос если нужен именно БИХ фильтр. А так самый простой способ это КИХ фильтр. Рисуешь АЧХ -> IFFT сдвигаешь на N/2 накладываешь окошко и фильтр готов.

А можно подробнее как это реализовать в матлабе. Оба варианта, потому что с механизмом синтеза фильтров в матлабе плохо знаком. Спасибо
ivan219
Цитата(qVlad @ May 25 2011, 11:40) *
А можно подробнее как это реализовать в матлабе. Оба варианта, потому что с механизмом синтеза фильтров в матлабе плохо знаком. Спасибо

К сожалению, с матлабом то же не дружу. Алгоритмы вношу прямо в код программы.
Тут про эквалайзер почитайте http://www.dsplib.ru/content/allpasseq/allpasseq.html
Про КИХ фильр поищите по форуму тема обсуждалась.
qVlad
Спасибо всем за помощь. Задача выполнена. Хотя я и остановился на FIR фильтре
Если кто-то столкнется с той же задачей, вот отличная статья
Читаем раздел про "Расчет фильтров по АЧХ, заданной по точкам"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.