Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индуктивный датчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
SwitchOFF
Имеется такая задача:
Есть стальной вал диаметром 90мм, который вращается на магнитных подшипниках. И нужно контролировать положение его относительно оси У.
Часть теории.

Пока собрал генератор (100кГц), трансформатор и сам индуктивный датчик (но намотал не как в теории, а прямой намоткой по всей длине ферритового сердечника, 2 одинаковые катушки).
В центральном положении получаю Uab = 0, а при смещении по оси У напряжение мили вольты, со сдвигом фазы или без относительно генератора (в зависимости от направления по оси У).

Вопрос: Как де модулировать выходной сигнал с моста так чтобы было видно в какую сторону отклоняется вал, с последующей оцифровкой?

Извините если не в том разделе создал тему.
АНТОН КОЗЛОВ
Мне кажется, магнитопровод Ш-образный напрашивается. А в качестве демодулятора - синхронный детектор. Или тензостанцию
(на несущей частоте) готовую.
MaslovVG
Цитата(SwitchOFF @ May 24 2011, 23:39) *
Вопрос: Как де модулировать выходной сигнал с моста так чтобы было видно в какую сторону отклоняется вал, с последующей оцифровкой?

Делал подобное лет 5назад. Синхронный детектор. Для повышения быстродействия и уменьшения пульсаций на выходе на устройстве выборки хранения запоминающем сигнал в середине такта на вершине синусоиды тогда постоянная времени детектора приближается к периоду несущей.
SwitchOFF
Доброе время суток.
Схемкой на синхронный детектор не поделитесь? Мне как раз нужно снимать пики на вершине синусойды.
В качестве магнитопровода использую ферритовые кольца.
АНТОН КОЗЛОВ
В "Ж.Макс, Методы и техника обработки сигналов, Москва, 1983 г.", во втором томе синхронное детктирование внятно изложено. прислюнявить файл не удалось. Можно на почту .
SwitchOFF
Спасибо за теорию. Но мне б практическое применение.
Вся суть в том что у меня при перемещении вала в одну сторону, получаю сигнал прямой по фазе относительно задающего генератора, а в другую поворот фазы на 180 градусов.
Чем ближе вал к датчику тем больше амплитуда сигнала.

Сверху сигнал с генератора (5В/дел), снизу сдатчика(0.2В/дел).
Vishv
А кто Вам сказал, что датчик обязательно должен быть симметричным?
Сделайте его (датчик) несимметричным и тогда при смещении вала вверх (например) амплитуда выходного сигнала будет увеличиваться,
а при смещении вниз - уменьшаться!
Ну а уж если совсем невмоготу иметь информацию о нахождении вала точно в центре - так поставьте симметричный датчик рядышком!
Как-так...
MaslovVG
Еще один ньюанс. Идуктивности катушек нелинейно зависят от зазора. Возможно поэтому французы в магнитных подшибниках газотурбинных установок применяют ёмкостные датчики. Емкость от зазора звисит линейно. (если площадь много больше зазора)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.