Полная версия этой страницы:
Трёхфазная математика?
ivan219
May 25 2011, 07:39
Здравствуйте.
Вопрос в том, как найти спектр сигнала, если у нас на входе есть три сигнала S0[x], S120[x], S240[x] сдвинутых относительно друг друга на 120 град.?
Если было бы два сигнала сдвинутых на 90 град. то всё понятно умножаем на (a-jb) и (a+jb) или подаём на комплексное FFT и получаем положительные и отрицательные частоты.
Здесь же три сигнала со сдвигом 120 град. какая тут должна быть математика что бы получить положительныи и отрицательный спект???
_Pasha
May 25 2011, 08:22
Цитата(ivan219 @ May 25 2011, 10:39)

Здесь же три сигнала со сдвигом 120 град. какая тут должна быть математика что бы получить положительныи и отрицательный спект???
В помощь - преобразования Кларка и Парка.
Пример
применения - тсз, максимум прикладного смысла.
И
тема была когда-то
что тут подразумевается под спектром? Фурье до лампочки как там фазу крутили
sup-sup
May 26 2011, 15:07
Цитата(ivan219 @ May 25 2011, 10:39)

Здравствуйте.
Вопрос в том, как найти спектр сигнала, если у нас на входе есть три сигнала S0[x], S120[x], S240[x] сдвинутых относительно друг друга на 120 град.?
Если было бы два сигнала сдвинутых на 90 град. то всё понятно умножаем на (a-jb) и (a+jb) или подаём на комплексное FFT и получаем положительные и отрицательные частоты.
Я бы сделал интерполяцию (upsampling) на 4.
Это, если я правильно понял, что это один сигнал.
ivan219
May 26 2011, 17:41
Мне нужно найти спектр сигнала. У меня есть три сигнала со сдвигом 120 град. и вот эти три сигнала нужно так сложить, умножить, что бы получился комплексный спектр с положительными и отрицательными частотами не симметричные относительно нуля.
Если был бы сдвиг на 90 град. то подаём на обычный комплексный FFT и получаем спектр но у меня три сигнала со сдвигом 120 град. и задача стоит в том что бы именно используя эти три сигнла получить спект.
alex_os
May 26 2011, 18:57
Цитата(ivan219 @ May 26 2011, 21:41)

Мне нужно найти спектр сигнала. У меня есть три сигнала со сдвигом 120 град. и вот эти три сигнала нужно так сложить, умножить, что бы получился комплексный спектр с положительными и отрицательными частотами не симметричные относительно нуля.
Если был бы сдвиг на 90 град. то подаём на обычный комплексный FFT и получаем спектр но у меня три сигнала со сдвигом 120 град. и задача стоит в том что бы именно используя эти три сигнла получить спект.
Так в чем проблема? Из трех векторов со сдвигом 120 град. можно элементарно сделать два вектора со сдвигом 90 град.?!
Если не секрет, зачем это нужно?
ivan219
May 26 2011, 19:25
Это не секрет. Мне просто интересно.
Расскажите, как из трёх векторов сделать два?
sup-sup
May 27 2011, 04:55
Цитата(ivan219 @ May 26 2011, 22:25)

Это не секрет. Мне просто интересно.
Расскажите, как из трёх векторов сделать два?
У Вас один комплексный сигнал, состоящий из трех выборок. Собираете все выборки в одну, получаете дополнительные точки с помощью интерполяции, а затем из полученной выборки берете любые с минимальным сдвигом от 30 градусов. Вам нужно 90 - они есть.
Дмитрий_Б
Jun 9 2011, 15:34
Цитата(ivan219 @ May 25 2011, 11:39)

Здравствуйте.
Три сигнала не описываются одним спектром. Что-то тут не то...
Solitonuz
Jun 10 2011, 12:22
Вам необходимо определится о условиях для поставленной задачи.
В случае сильной связи параметров и хорошей (симметричной, или "уравновешенной") нагрузке, для 3-фазных двигателей, используются преобразования Кларка и Парка дающие удовлетворительный результат.
В самом общем случае, полагая что три сигнала в 3-фазной системе абсолютно независимы, т.е. может отличатся амплитуда, частота, разбег фаз, помехи и т.д. (что может быть вызвано как спецификой генерирующей станции так и нагрузкой с различным фазным импедансом), система вырождается в независимую трёхканальную зависящую от t. Например, в случае двухканальной системы спектр считается так: любые a(t) и b(t) рассматриваются как комплексный сигнал: z(t)=a(t)+i*b(t). После обработки сигнала каким-либо спектральным методом (например методом Фурье) получится несимметричный спектр с двумя горбами на частотах w_a и w_b, а если частота является общей (50 Гц + шум) то горб будет один с шумовой полосой. Напротив, сигнал {a(t),b(t),c(t)} преобразовать в комплексный z(t) прямым способом нельзя. Трёхкомпонентные сигналы описываются кватернионными или тензорными функциями. Получение спектра из них - сложный процесс: "Фурман Я.А. Комплекснозначные и гиперкомплексные системы в задачах обработки многомерных сигналов".
Примечание: тут необходимо различать трехканальные и трехмерные сигналы. Для трехмерного сигнала (что не подходит для данной задачи) спектр находится из: "Даджион Д. Мерсеро Р. Цифровая обработка многомерных сигналов 1988".
ivan219
Jun 10 2011, 18:57
Solitonuz всё ясно тёмный лес. У меня простой трёх фазный сигнал. Не для двигателя. А просто сигнал определённой полосы.
Код
a(t) = s(t) * Sin(t);
b(t) = s(t) * Sin(t + 120);
c(t) = s(t) * Sin(t + 240);
SPACUM
Jun 11 2011, 06:47
Цитата(ivan219 @ Jun 10 2011, 21:57)

Solitonuz всё ясно тёмный лес. У меня простой трёх фазный сигнал. Не для двигателя. А просто сигнал определённой полосы.
Код
a(t) = s(t) * Sin(t);
b(t) = s(t) * Sin(t + 120);
c(t) = s(t) * Sin(t + 240);
Ничего темного:
abc(t) = a(t) - sin(¶ / 6) * (b(t) + c(t)) + i * sin(¶ / 3) * (b(t) - c(t));
Я такими вещами в молодости интересовался. Иногда получается нечто красивое и нужное, но редко. Удачи.
ivan219
Jun 11 2011, 14:19
Цитата(SPACUM @ Jun 11 2011, 10:47)

Ничего темного:
abc(t) = a(t) - sin(¶ / 6) * (b(t) + c(t)) + i * sin(¶ / 3) * (b(t) - c(t));
Я такими вещами в молодости интересовался. Иногда получается нечто красивое и нужное, но редко. Удачи.
Получается что:
Вещественная часть это Re = a(t) - 0.5 * (b(t) + c(t))
А мнимая часть это Im = Sqrt(3) / 2 * (b(t) - c(t))
Ещё интересно в 3-х фазной системе влияние отклонения фазы и амплитуды более критично или менее чем в двух?
SPACUM
Jun 11 2011, 15:54
Цитата(ivan219 @ Jun 11 2011, 17:19)

Получается что:
Вещественная часть это Re = a(t) - 0.5 * (b(t) + c(t))
А мнимая часть это Im = Sqrt(3) / 2 * (b(t) - c(t))
Ещё интересно в 3-х фазной системе влияние отклонения фазы и амплитуды более критично или менее чем в двух?
Ничего сложного и особенного, сумма трех векторов под углами в 120 градусов представлена в прямоугольной системе координат. Еще можно домножить на любой комплексный вектор единичной длины, при этом прямоугольная система повернется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.