Ложная дельта может быть из-за уменьшения тока в процессе заряда, поэтому нужен хороший стабилизатор тока заряда, ну хотябы +-10%.
Цитата
Мне нужна методика расчета дельта V и периода измерения
По данным на аккумуляторы Saft и Varta (да наверное и других фирм) при нормальной окружающей аккумулятор уже заряжен при достижении максимума, при повышенной до полного заряда можно зарядить, но он перегреется и быстро сдохнет, поэтому при повышенной его до конца не заряжают.
Цитата
На 6 АКБ последовательно дельту ловить бессмысленно. Лучше тогда по напряжению 1.6 В на элемент (это если ток не сильно большой не более 0.2С), а ещё лучше поставить в батарею термодатчик и по нему прекращать заряд.
Напряжение на аккумуляторе в максимуме не всегда равно 1,6 В, оно зависит от окр. температуры и от тока заряда (см. зарядные траектории в даташите) поэтому само напряжение не может быть зарядным признаком.
На 6 элементах вполне достаточная дельта, тем более, что любой м/с контроллер заряда делителем приводит его к 1.5 В (к одному элементу). Почитайте описание MC33340 и MAX712/713, очень интересно. Там ведь кроме АЦП больше нет аналоговых устройств, всё остальное в цифре.
В MC33340 и MAX712/713 есть и таймер и контроль температуры (в MC33340 или то или другое), а в MAX712/713 ещё и управление стабилизатором тока.
Цитата
Мне приходилось заниматься этой проблемой и нужно сказать что выловить дельту не всегда удаётся. Особенно у новых аккумуляторов, которые долго где то лежали, а так же у старых и побывавших под глубоким разрядом.
Не было в моей практике таких случаев, даже новые Saft-овские 11Ач аккумуляторы при заряде 2,3А (посмотрите какой пологий максимум) нормально отлавливался максимум, другое дело что полностью не заряжались, но это достигается тренировкой. Честно скажу, при этом был и контроль температуры и таймер. Нельзя мерить аккумулятор количеством впихнутых в него амперчасов (заряда), ведь КПД зпряда очень зависит от внешних условий.
Я не агитирую за применение MC33340 и MAX712/713, просто в течение многих лет (в моих разработках с 1992г.) они стали классическими контроллерами и для них хорошо (уже) расписаны аппликейшены, и по ним можно хорошо научиться как правильно заряжать NiMh. Много есть новых контроллеров, но среди них много неуниверсальных, специализированных (напр. для мобильников), а может быть и они подойдут Вам.