Полная версия этой страницы:
задание портов в CST MWS 5
rzhevich
Oct 24 2005, 11:05
доброго времени суток!
моделированием в данном продукте занялся совсем недавно и возник сабжевый вопрос, прежде всего наверно стоит описать изучаемую модель - плоская прямоугольная спираль(lossy с параметрами алюминия 3мкм) на диэлектрике(SiO2 1мкм) и на кремниевой подложке(460мкм)
так вот если задавать порт на всю плоскость. то это на наш взгляд не слишком-то физично. к тому же выдаются ворнинги о высоких потерях в портах из-за лосси метала(но с этим-то все понятно). если выбирать в качестве порта только плоскость металла. то траншиент анализ вообще не просчитывает, дискретные порты не полностью отражают суть того. что к катушке идет сигнал по волноводу с конечными поперечным размерами
на ваш суд, какой способ задания портов наилучший(на сегодня использую распределение порта по всей плоскости, но кремниевая подложка отодвинута от края на несколько микронов, т.е. с ней контакта не присходит)
так же на этом форуме прочитал что CST не особо адекватно работает с округлыми поверхностями. возможности нарисовать круглую плоскую спиральку вообще не обнаружил(попытался импортировать из HFSS 9. но ничего не вышло. такое впечатление. что студия ее не видит), стоит ли искать дальше или нет
зараннее благодарю за все советы и помощь
DesNer
Oct 25 2005, 03:34
Во первых по поводу спиралей. Возможностей в CST по отрисовыванию спиралей - куча. Начиная от плоских различной формы(круглые, квадратные, шестиугольные) и заканчивая объемными торроидальными. Все эти возможности реализуются посредством макросов, написанных на VBA. Можете хоть сами написать. Ну а так есть стандартные. Делаем в четыре движения:
1.Меню Macros
2. Construct
3.Coils
4.Circular spiral
Ну а дальше диалог, задаем парметры спирали:число витков, ширина и т. д. Я таким макаром умудрялся делать circular balun из двух вложенных спиралей.
Ну а во-вторых по поводу портов:
Все это неодназначно.С одной стороны, если мы задаем узкий волновой порт, мы не учитываем распространение высших мод, с другой стороны, чем шире порт, тем чаще CST меширует структуру возле него, тем дольше время рассчета. Хотя я посомтрел примеры, поставляемые вместе с CST. Там порты для МПЛ структур задаются во всю стенку. Советую тоже взглянуть, может чего найдете похожего. Еще был у меня где-то Tutorial, правда по HFSS, там много было сказано про то какие должны быть порты. Если надо поищу
rzhevich
Oct 25 2005, 05:29
спасибо за макросы =)
порты - да. действительно, даже в примерах CST порты во всю плоскость(есть примеры именно с прямоугольной спиралью, только вот там подложка полностью диэлектрическая)
кстати, до кучи, какие лучше граничные условия задавать, если спираль - интегральный элемент МЭМС(не антена или еще что-нить в этом роде)?
DesNer
Oct 25 2005, 07:06
Цитата(rzhevich @ Oct 25 2005, 08:29)
спасибо за макросы =)
кстати, до кучи, какие лучше граничные условия задавать, если спираль - интегральный элемент МЭМС(не антена или еще что-нить в этом роде)?
Честно говоря самому интересно. Всю жизнь задавал идеальную E стенку для всех сторон. Может неправильно? А пока вот нашел Examplе из HFSS там про порты сказано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Народ, а есть ли идеи, как правильно задать порт для single turn coil simulation в CST 5.1. Ведь с одной стороны в этои случае нет фактически волновода, только два парраллельных плоских проводника. При этом длина волны значительно больше размеров моделируемого single turn coil.
Как уже отмечалось, использование дискретного порта не очень корректно, так как тогда приходится задавать достаточно длинные подводящие проводники, чтобы обеспечить относительно однородное распределение тока по поперечному сечению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.