haker_fox
Jun 1 2011, 09:47
Здравствуйте, коллеги!
Есть у меня импульсный БП от принтера EPSON (марку не помню). После беглого ознакомления с печатной платой пришел к выводу, что это Flyback.
Модель БП EPS-31E. Документацию найти на него не смог.
Выходные напряжения: 35 В (собран на отдельной обмотке трансформатора + диод F5KQ100 + конденсатор), 5 и 12 В (собраны на L4962EA).
Вроде не ошибся. Обратная связь через спаренный оптрон PS2561-2.
Вопрос: как определить максимальный ток, которым можно нагрузить канал на 35 В? В документации на диод F5KQ100 написано, что максимальный допустимый ток через него составляет 5,5А. В интернете говорят, что 35 В использовались для питания иголок (принтер матричный) и двигателей. Эти данные позволяют с некоторой степенью полагать, что можно снять 1 - 1,5 А? Я хочу для зарядки аккумулятора (12 В, 7,5 Ач) блочек приладить. Готовый, миниатюрный. Ну, а высокое напряжение, как не жаль, будем уменьшать Step-Down'ом. Сам я flyback не сделаю. Нет опыта.
Заранее спасибо, друзья!
Serg SP
Jun 1 2011, 11:46
Думаю, проблем быть н должно. Вы ведь дальше step down ставить будете, т.е. потребление по току будет существенно меньше 1А. Думаю, 0.3 А будет потребление по 35 - вольтовому выходу.
haker_fox
Jun 1 2011, 12:27
Serg SP, спасибо!
Интересно, я не ошибся, это обратноходовый преобразователь?
yakub_EZ
Jun 1 2011, 12:51
Позвольте поинтересоваться, чем же вас канал готовый DC/DC нанал 35->12 на L4962EA не устраивает? Заменяете ему нижнее сопротивление делителя на переменник и получаете регулируемый канал с током до 1,5 А
haker_fox
Jun 1 2011, 12:57
QUOTE (yakub_EZ @ Jun 1 2011, 21:51)

Позвольте поинтересоваться, чем же вас канал готовый DC/DC нанал 35->12 на L4962EA не устраивает? Заменяете ему нижнее сопротивление делителя на переменник и получаете регулируемый канал с током до 1,5 А
У меня такое ощущение, что 35 вольтовый канал отвязан гальванически от 5 и 12. По-крайней мере изучение платы и замеры напряжений мультиметром об этом говорят. Да и трансформатор имеет три вторички. Хотя идея на счет делителя заманчива. Еще бы прикинуть сколько амер способен канал на L4962EA выдать.
Спасибо за идею!
MikeSchir
Jun 1 2011, 13:17
Цитата(haker_fox @ Jun 1 2011, 16:57)

У меня такое ощущение, что 35 вольтовый канал отвязан гальванически от 5 и 12. По-крайней мере изучение платы и замеры напряжений мультиметром об этом говорят. Да и трансформатор имеет три вторички. Хотя идея на счет делителя заманчива. Еще бы прикинуть сколько амер способен канал на L4962EA выдать.
Спасибо за идею!
Схему не видел. А с какого канала ОС на оптрон идёт? с 5 В или 12 В? Если так, то по 35 В большой нагрузки не снимете, пока не нагрузите канал с ОС. Так что, послушайте
yakub_EZ.
yakub_EZ
Jun 1 2011, 13:23
Судя по ДШ на L4962 он имеет ограничитель тока 1,5 Ампера. напряжение регулируется от 5,1 вольта (напряжение внутреннего ИОНа). Идея "по ленивому" переделать импульсный блок питания на другое напряжение не нова, большинство БП имеет небольшую подстойку +- 10 процентов (у некоторых подстроечник доступен без вскрывания корпуса).
Но в вашем случае требуется гораздо большее, вольт до 15, что явно потребует вмешательства.
Для зарядки автомобильных аккумуляторов, да и просто для создания что то типа лабораторного блока питания очень удобно применять компьютерные БП основанные на TL494 или их "двухтысячных" клонах, заменив им цепь ОС по напряжению. В "Радио" 2004 года есть статья как это сделать, помню даже на обложке был анонс.
haker_fox
Jun 1 2011, 13:31
А вот про это сейчас уже не скажу( Оптрон двухканальный. Нужно топологию схемы изучать...
Хотя можно сразу принять совет уважаемого
yakub_EZ, так даже проще. Не нужно свой step down прикручивать.
QUOTE (yakub_EZ @ Jun 1 2011, 22:23)

удобно применять компьютерные БП основанные на TL494 или их "двухтысячных" клонах, заменив им цепь ОС по напряжению. В "Радио" 2004 года есть статья как это сделать, помню даже на обложке был анонс.
Подстроечного резистора на этой плате нет. Необходимо менять постоянные резисторы.
Есть у меня компьютерные БП. Рассматривал и вариант их "апгрейда". К журналу обязательно обращусь.
Спасибо!
yakub_EZ
Jun 1 2011, 20:22
Цитата
«Радио» >> 2004 >> Октябрь
С. Митюрев. Импульсный блок питания на базе БП ПК.
На страницах журнала «Радио» опубликовано немало статей с описаниями разнообразных импульсных блоков питания и зарядных устройств. Предлагаемое устройство, помимо неплохих технических характеристик, привлекательно тем, что за его основу взят импульсный блок питания отслужившего свой срок IBM-совместимого персонального компьютера. При этом отпадает необходимость в приобретении многих специфических радиоэлементов, изготовлении импульсных трансформаторов и дросселей.
Описываемый в статье ИБП позволяет питать стабилизированным напряжением радиолюбительские конструкции и заряжать стабильным током различные аккумуляторные батареи. Входное переменное напряжение — 110, 220 В, выходное стабилизированное напряжение — 5…15 В, напряжение пульсаций при токе 5 А — не более 25 мВ, выходной стабилизированный ток — 1…10 А. ИБП состоит из доработанного блока питания ПК и устройства индикации (КР572ПВ2А, 4хАЛС324Б) с узлом стабилизации выходного тока (КР140УД608А). Дан чертеж печатной платы. Внешний вид блока и его конструкция показаны на 1-й с. обл.
Выполнял несколько раз переделку блоков. За исключением схемы индикации, всегда было лениво изготавливать свой мультиметр, когда есть готовые рабочие решения по цене самой АЦП КР572ПВ2А. Чаще всего для работы оставлял канал 12 вольт, которому получалось работать в переделанном варианте в диапазоне от 8 до 22(24) вольт. При 8 вольтах на этом канале может быть недостаточное напряжение на управляющем контроллере TL494 и БП при этом выключался.
Стабилизацию по току делал лишь однажды, т.к. при КЗ на выходе компьютерные БП обычно выключаются и находятся в таком режиме до последующего отключения/включения.
haker_fox
Jun 2 2011, 01:16
yakub_EZ, спасибо огромнейшее!!!
haker_fox
Jun 2 2011, 07:12
Вообще надо раскрыть идею полностью!
Хочу сделать ИПБ со следующими параметрами:
Входное напряжение 220 (плюс минус конечно).
Выходные: +5 В, 3 А.
+12 В, 3 А.
+12 В, 2 А (гальванически отвязанный от двух вышеприведенных). Но этот канал на перспективу. Возни и так хватит.
В штатном режиме все работает от сети. АКБ контролируется и заряжается при необходимости.
При отключении сетевого напряжения все описанные каналы получают питание от аккумулятора. Если мощности АКБ недостаточно, то потребление несколько урезается (некоторые нагрузки отключаются, некоторые переходят в энергосберегающий режим и т.п.).
Проект для себя. С импульсниками знакомство ограничено mc34063. Общие представления о теории их работы имею.
Вот и думаю, как все это увязать. Хочется по максимуму использовать готовые решение в виде блоков питания от ПК, принтеров и т.п.
Да, будет микроконтроллер. Для коммуникационных и других нужд.
Может быть не курочить AT(X), а взять да и step up'ом повысить 12 В до требуемого для зарядки? Step Up контролировать МК, т.к. зарядка требует управления током и напряжением.
А канальные напряжения приготовить при помощи несколькоих mc34063. Для гальванически отвязанного канала она тоже годится, я видел в примере применения.
Покритикуйте идею, пожалуйста!
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.