Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ на основе МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
YoYo7
Задача - собрать устройство, которое будет управлять 3-мя нагрузочными каналами
2 из них - нагреватели, 1 - моторчик
все работает от 12-16в, ток 8-10А на канал, управление надо сделать через +
с МК будет выходить прямоугольный сигнал 5в с частотой периода 1-10кгц(пока не определился)

нашел вот такую схемку: http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43528
подойдет ли в данном случае такой вариант? ну только мосфет помощнее подобрать

подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать все это и что почитать
заранее спасибо )
sinc_func
Цитата(YoYo7 @ Jun 2 2011, 19:17) *
..
нашел вот такую схемку: http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43528
подойдет ли в данном случае такой вариант? ну только мосфет помощнее подобрать

конечно тут можно спорить о стиле реализации
но ...
сейчас тенденция такова - берется драйвер типа IR4427 или какой-то другой - какой нравиться для MOSFET-а
(выбор их очень большой, я лично люблю выбирать где-нибудь на mouser.com или digikey.com - у них хорошо построен поиск- это-
Low Side driver - а потом смотриться что есть вналичии и доставабельно здесь)
Чем это удобно использование драйвера - согласование уровней, на выходе - низкое динамическое сопротивление для управления затвором , полный размах напряжения , возможны дополнительные удовольствия - и все в одном флаконе..
При этом сопротивление у затвора MOSFET-а - береться из рекомендаций datasheet-ов на MOSFET
Само включение драйвера - по типовой схеме (смотрим datasheet)

Если говорить о упомянутой выше схеме - у нее повышенное сопротивление верхнего уровня управления затвора выходного транзистора - это может сказываться негативно на повышенных частотах ШИМ.
YoYo7
спасибо за ответ
посоветуйте, подойдет ли для моих целей PM8834 - http://ru.mouser.com/ProductDetail/STMicro...Bv1QMrXYQ%3d%3d
если параллельно подключить оба канала, то получим 8А, что для меня достаточно
получается, что кроме кондеров по питанию больше ничего в обвязке не нужно будет?
_Pasha
Цитата(YoYo7 @ Jun 5 2011, 23:44) *
спасибо за ответ
посоветуйте, подойдет ли для моих целей PM8834

Не подойдет.
Как тепло с soic'а рассеивать при 8 амперах? Да и питание Вы к нему не подведете нужное.
Лучше стандартный подход - драйвер + мосфет
YoYo7
если использовать IR4426 + IRF4905, сопротивление у затвора ставим 25Ом, какой кондер поставить на питание? что еще из обвязки нужно? драйвер подключать напрямую к МК ?
Diko
Цитата(YoYo7 @ Jun 2 2011, 18:17) *
Задача - собрать устройство, которое будет управлять 3-мя нагрузочными каналами
2 из них - нагреватели, 1 - моторчик
все работает от 12-16в, ток 8-10А на канал, управление надо сделать через +
с МК будет выходить прямоугольный сигнал 5в с частотой периода 1-10кгц(пока не определился)

Вопросец по теме возник. У Вас постоянка на нагреватели идёт ? 16В 10А на 2 канала это уже 320 Вт + моторчик... В общем мне интересно чем Вы это собираетесь питать, и нет ли смысла подумать о питании нагревателей от чего-нить другого ? Например от 220В 50Гц, тогда схема регулировки будет немного другой.

Цитата(YoYo7 @ Jun 5 2011, 23:44) *
спасибо за ответ
посоветуйте, подойдет ли для моих целей PM8834 если параллельно подключить оба канала, то получим 8А, что для меня достаточно
получается, что кроме кондеров по питанию больше ничего в обвязке не нужно будет?

как уже писали выше нет неподойдёт, кроме тока надо подумать и о рассеиваемой мощности.

Вопрос в догонку, а можно ли данную МС использовать как драйвер для внешнего мосфета ?
YoYo7
на все 3 канала идет 12,5А 12-16в постоянки, питать ничем другим нет смысла, т.к. кроме этого других напряжений нет(все это будет использоваться в автомобиле), 8А - это ток для самого прожорливого нагревателя, да и то с запасом

"Вопрос в догонку, а можно ли данную МС использовать как драйвер для внешнего мосфета ?"
можно, ведь она и есть драйвер
PM8834 is a flexible, high-frequency dual lowside
driver specifically designed to work with high
capacitive MOSFETs and IGBTs.
Diko
Цитата(YoYo7 @ Jun 6 2011, 15:22) *
на все 3 канала идет 12,5А 12-16в постоянки, питать ничем другим нет смысла, т.к. кроме этого других напряжений нет(все это будет использоваться в автомобиле), 8А - это ток для самого прожорливого нагревателя, да и то с запасом

Понятно, значит я невнимательно или неправильно прочитал условия задачи.
Цитата(YoYo7 @ Jun 6 2011, 15:22) *
PM8834 is a flexible, high-frequency dual lowside
driver specifically designed to work with high
capacitive MOSFETs and IGBTs.

Спасибо. Разобрался.
YoYo7
нарисовал схему
будет ли работать? )

Добавлено:
Изменил схему на управление через -, мосфеты IRF2804, драйверы IR4427, кондеры 100мкф, резисторы 25Ом(хватит 0805 0,125Вт?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.