Полная версия этой страницы:
Выбрать OCXO
Меня интересует выбор генератора OCXO с такими параметрами:
- стабильность частоты (кратковременная в пределах секунды) не хуже 5 ppb (5*10-9)
- стабильность частоты (долговременная в пределах дня) не хуже десятков ppb
- напряжение питания 3.3V или 5V или 12V (лучше конечно 5V, но 12V тоже пойдет)
- температурный диапазон работы/хранения -40..+85
- компактные размеры (не более 30-40 мм по каждой стороне)
- диапазоны частот: желательно ровно 80MHz, если нет, то любая другая из диапазона 1MHz - 250Mhz
- выход LVCMOS
- потребляемая мощность до 10W на время прогрева, и до 5W во время работы
- фазовое дрожание не хуже 500ps
- желательно SMD но не обязательно
- ценник адекватный....
Подскажите на генераторы какой фирмы обратить внимание?
Особенно важно чтоб их можно было приобретать в SPB. Т.е. наличие дистрибьютора в РОССИИ крайне желательно.
Да, и если можно, подскажите примерный ценник для устройств подобного класса.
Прежде всего MXODE или MXODR от
Magic Xtal, но и другие их генераторы тоже могут подойти.
У Вашего Мориона я пока таких характеристик не видел, но у них и цены вдвое-вчетверо выше.
Это из отечественных, а из импортного ассортимента?
Вот
http://eu.mouser.com/ProductDetail/ABRACON...KpaYrqWfdR7g%3d типичный импорт. На Маусере или Диджики они бывают. Время от времени.
Немножко странные требования - Вам требуется высокая стабильность и никакие шумы. Обычно среднеквадратичный джиттер у OCXO не превышает сотни фемтосекунд. Но с импортными проблем больше с поставками, чем с нашими, вернее Вашими.
Мы берем такие генераторы на Морионе
http://morion.com.ru/rus/oscillators/ocxo/ . Цена порядка 17-18 тыр. на частоты порядка 80-100 МГц при поставке 10+шт. Срок поставки - полгода. Несколько раз использовали вариант VCTXO зафапированый от pps GPS - там стабильность минус десятая - норма, да и цена получается почти на порядок меньше. Два недостатка - надо чистое без зданий небо и у нас медленный выход на частоту.
Пользуюсь продукцией Magic Xtal, генераторы прекрасно работают. Перед каждым заказом общаюсь их тенологом, можно проконсультироваться, согласовать частоты субгармоник, выходную мощность, потребление. В общем индивидуальный подход.
Dr.Drew
Jun 3 2011, 15:20
Цитата(aosp @ Jun 3 2011, 07:25)

Меня интересует выбор генератора OCXO с такими параметрами:
- стабильность частоты (кратковременная в пределах секунды) не хуже 5 ppb (5*10-9)
- стабильность частоты (долговременная в пределах дня) не хуже десятков ppb
- напряжение питания 3.3V или 5V или 12V (лучше конечно 5V, но 12V тоже пойдет)
- температурный диапазон работы/хранения -40..+85
- компактные размеры (не более 30-40 мм по каждой стороне)
- диапазоны частот: желательно ровно 80MHz, если нет, то любая другая из диапазона 1MHz - 250Mhz
- выход LVCMOS
- потребляемая мощность до 10W на время прогрева, и до 5W во время работы
- фазовое дрожание не хуже 500ps
- желательно SMD но не обязательно
- ценник адекватный....
Подскажите на генераторы какой фирмы обратить внимание?
Особенно важно чтоб их можно было приобретать в SPB. Т.е. наличие дистрибьютора в РОССИИ крайне желательно.
Да, и если можно, подскажите примерный ценник для устройств подобного класса.
А температурная нестабильность какая? Может, и термокомпенсированный пойдёт?
Master_MW
Jun 4 2011, 18:16
aosp:
Как насчет OCXO M33007 Омского НИИ приборостроения ? Из того ассортимента отечественных генераторов, с которым я знаком, он наиболее близок к изложенным Вами требованиям.
Температурная нестабильность должна обеспечивать заявленные нестабильности в рамках секунды и дня для всего диапазона температур от -40 до +85. Может ли это термокомпенсированный тип?
По поводу отечественных изделий есть определенные опасения на тему гарантии качества и выдержанных сроков.
Поскольку выбираемый прибор является одним из ключевых элементов системы, хотелось бы снизить риск до минимума. По опыту, отечественные производители редко укладываются в заданные сроки и заявленное качество. Не будем обсуждать почему, я думаю это всем понятно. Поэтому выбирая элемент я учитываю не только паспортные характеристики изделия, но еще и окружающую действительность.
Все же для зарубежных элементов: может кто имел опыт с применения, доставаемости ?
Цитата(aosp @ Jun 6 2011, 07:15)

Все же для зарубежных элементов: может кто имел опыт с применения, доставаемости ?
Имею опыт работы с обертоновыми генераторами корпорации
VFC (один из импортных аналогов MXO). По стабильности они немного уступают MXODE, но по надёжности весьма неплохи. Берём генераторы на 100 МГц прямо за рубежом без каких-либо дистрибьютеров. Единственное, что не устраивает, это необходимость установки по выходу кварцевого фильтра на 100 МГц для использования в схемах с прямым умножением. Вот здесь преимущество у Морионов: во-первых, они делают такие фильтры, во-вторых, их генераторы на 100 МГц имеют очень чистый спектр по выходу.
P.S.: А насчёт стабильности я немного поспешил, у них теперь есть и аналог MXODE - VFOV302 c 0.5 ppb!
Цитата(aosp @ Jun 6 2011, 07:15)

Температурная нестабильность должна обеспечивать заявленные нестабильности в рамках секунды и дня для всего диапазона температур от -40 до +85. Может ли это термокомпенсированный тип?
По поводу отечественных изделий есть определенные опасения на тему гарантии качества и выдержанных сроков.
Извиняюсь не заметил +85. Термокомпенсированый - за разумные деньги нет. Есть микроконтроллерно-контролируемые - эти вроде могут. Напрасно Вы так ко всем российским призводителям. Производители OCXO - приятное исключение из правил. Здесь в "мишках" ЕМНИП приводились фото брэндовых приборов с Морионами. За более чем 12 лет работы и несколько сотен генераторов еще не было ни одного отказа по ним. +85 - тяжелая позиция, даже по срезу кварца - близка к точке перегиба обоих основных срезов. ГК199-ТС посмотрите, например, конечно не 80МГц, но ГК199-ТС-10М-1Е-9/EX–E-КМОП-5 В вроде проходит. Да, сроки поставки до полугода - как повезет. Цена у 10Мгц Мориона порядка 200-250 долларов. Но, если присмотреться, то и у импортных деливери тайм 28 недель. По-хорошему, кварцу надо месяца 3 в работе чтобы состариться - тогда только можно гарантировать долговременные нестабильности. Лет 5 назад, когда морионовцы к нам еще приезжали на "ЭЛКОМ"-овские выставки, они говорили, что "старят" кварцы в высокостабильных генераторах. Как сейчас - не знаю. Обратите внимание - пока ни одного негативного отзыва об отечественных поставщиках, плюс они все очень охотно идут на контакт.
Ну я не знаю даже, неужели ни кто не пробовал RAKON, VECTRON, SBTRON и т.д.
Цитата(aosp @ Jun 6 2011, 10:46)

Vectron пробовал, но не в таких количествах, чтобы оценить его надёжность. VFC ставил несколько десятков в разных изделиях, от коммерческих до военных, на протяжении примерно 7 лет - до сих пор ниодного отказа (3тьфу).
Цитата(aosp @ Jun 6 2011, 10:46)

Здесь наверное больше вопрос в нормальном поставщике, а не производителе. Либо цена в два раза, либо срок поставки со срывом. Плюс наши любимые таможни. В Украине есть замечательное негласное правило - если цена в посылке выше 3000 баксов за килограмм - явный признак контрабанды или отмывания денег. Назначается экспертиза. 30 дней на оповещение нас о начале экспертизы, 30 дней на экспертизу и 30 дней на сообщение результатов - вот и 3 месяца при попытке легального ввоза 10+ генераторов. Но еще раз - это украинские реалии, как в России - не знаю. Так что, генераторы возим из Питера в кармане - любые другие схемы пока не оправдали себя. Просто эти генераторы - вещи очень специфические, практически заказные. Хорошо, если удается упасть кому-нибудь на хвост с массовой поставкой - тогда бывает и 2 недели.
Да, кстати, для полноты картины: Всё-таки сдох у меня (точнее у заказчика) один из 4-х MXODE при климатических испытаниях при +850С. Перегревают они их слишком. Гарантийному ремонту кажысь уже не подлежит...
Но там и заказчик не совсем адекватный, могли и в камере перегреть, видел я эти кустарные камеры с точностью +-100С.
Цитата(YIG @ Jun 6 2011, 13:23)

Всё-таки сдох
Склероз - мишка был уже? Или у нас скоро новая фотосессия в продолжение
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=835259 ?
Цитата(ledum @ Jun 6 2011, 13:55)

Склероз - мишка был уже? Или у нас скоро новая фотосессия в продолжение
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=835259 ?
А этот-то как-раз рабочий, только разобранный. Спасибо, что напомнили, сейчас как раз время должно появиться для дальнейшего исследования.
Заодно можно и сгоретый MXODE анатомировать и установить причину издыхания. Обычно при перегреве сдыхают МШУ, но есть ли он там - увидим!
Dr.Drew
Jun 6 2011, 15:09
Эх, раздербанил я свои ГК136 так, что уже и по косточкам не соберёшь...У меня их две штуки. Сдохли в климате.
Цитата(Dr.Drew @ Jun 6 2011, 18:09)

Эх, раздербанил я свои ГК136 так, что уже и по косточкам не соберёшь...У меня их две штуки. Сдохли в климате.
Но, надеюсь, дюаров, как в старых советских опорах и Хьюлетт Паккардах не было?
Щедрые люди, подарите кварц SC-среза !
на опыты...
Dr.Drew
Jun 6 2011, 15:32
Цитата(ledum @ Jun 6 2011, 18:19)

Но, надеюсь, дюаров, как в старых советских опорах и Хьюлетт Паккардах не было?
Не-а. Прямо как на фотке VFC. Только резонатор корпусе HC-35. Две платы - генераторная, питания и управления термостатом. Схема генератора там замудрёная. Разбираться не стал - не интересно и некоторые элементы отлетели. Вата заинтересовала. Белая такая проложена. Я её в свой макет позаимствовал. Есть идея закупить базальтового волокна.
Master_MW
Jun 6 2011, 18:06
По поводу мнения о сроках и качестве Российских генераторов, в частности, МОРИОН. Небольшое уточнение - работаю в Минске, а основная масса генераторов покупалась в Питере. Касательно надежности - у нас некоторые генераторы МОРИОН (ГК87) работают уже по 4-5 лет, и НИ ОДИН до сих пор не вышел из строя, притом условия эксплуатации довольно жесткие - некоторым 87-ым приходилось молотить при температуре окр. среды доходившей до +60 градусов. Используем генераторы МОРИОН на 100 МГц и 61,44 МГц. Зарекомендовали себя хорошо, потому от них и не отказываемся. А поставки - не помню серьезных задержек, даже когда заказывался генератор на 216 МГц, т.е. на нестандартную частоту. Также верно утверждение YIG по поводу чистоты спектра генераторов МОРИОНА на 100 МГц -оно действительно на уровне. Хотя, есть желание попробовать Омский OCXO M32010, уж больно хороша картинка по ФШ ..... (в приложенном файле).
Dr.Drew
Jun 7 2011, 01:18
Меня всегда убивали табличные значения без указания частоты. Что самое интересное, тут же нарисован график, где 100 Гц на 10 дБ хуже.
Ну и две ошибки во фразе Allen Varians...
Судя по всему, это журнальная статья. Что с рекламных манагеров взять. Вы это видели по рекламке Синерджи.
Кстати, если вернуться к основной теме, хотелось бы ещё порекомендовать
aosp, продукцию
PFC, которую в этой теме:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85414 ledum советовал, уж очень у них гармоничный набор характеристик. Но сам такие только собираюсь использовать в новых разработках. Может кто уже использует?
Тут предложили еще Tai-Saw
Может с ними кто уже работал?
Говорят они делают что то для самих GOLLEDGE
Страница с OCXO открылась с многозначительным молчанием.
Кстати, наш стеб по поводу девиации Аллана относился к среднеквадратичной кратковременной (и не очень) относительной нестабильности. Нормальные фирмы выкладывают в виде графика во времени. Обычно имеется резкий пик возле нуля и на большом времени осредненния, который и приводится в даташитах или минимум - кому что больше нравится. Вот у Мориона например
http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2005_08_48.pdf
Dr.Drew
Jun 7 2011, 12:48
Пишут минимальную девиацию. Остальное можно прикинуть, глядя на частоту и зная точки сопряжения спадов в модели Лисона.
Master_MW
Jun 7 2011, 18:37
Цитата(ledum @ Jun 7 2011, 08:34)

Судя по всему, это журнальная статья. Что с рекламных манагеров взять. Вы это видели по рекламке Синерджи.
Не поверите, не рекламная статья..... Скриншот, сделан отсюда :
http://astra.omskcity.com/ocxo/M32010.htm Видно, сайт писался без участия тех. специалистов .....
Цитата(Master_MW @ Jun 7 2011, 21:37)

Кстатит, этот генератор ни по рабочей температуре, ни по габаритам в стартовые условия не вписывается. И нумерацию выводов они не совсем корректно сделали, не по еврокейсовски. Хотя генератор неплох!
Dr.Drew
Jun 9 2011, 10:55
Кто-нибудь в курсе, какую добротность реализует MXtal в своих 37H/14 100 МГц? Глядя на их типовые характеристики, у меня появляется чувство, что тысяч 50 всего: 1 кГц граница 30 дБ/дек и 10-20 кГц граница 10 дБ/дек. Логика имеет фликкерную границу 10-20 кГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.