Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кодеки CIRRUS LOGIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
Lisitsin
Здравствуйте.
Хочу обратиться за помощью к тем, кто работал с кодеками (АЦП-ЦАП) фирмы Cirrus Logic типа CS4270.
Проблема заключается в следующем: не удаётся достичь заявленного в datasheet показателя сигнал/шум (порядка 100 дБ) даже близко. Сильно шумит: при преобразовании АЦП-ЦАП получается отношение порядка 40 дБ в лучшем случае (частота 1 кГц, входной уровень 1 В).
Аналоговая земля разведена корректно, буз контуров, питание цифровой и аналоговой части раздельное, аналоговый источник питания шумит порядка 1 мВ.
Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, в чём может заключаться проблема? Или это просто кодеки такие левые? Тогда какие лучше использовать для получение 48 кГцх16 бит?
Заранее благодарен.
aaarrr
Цитата(Lisitsin @ Jun 3 2011, 18:34) *
Аналоговая земля разведена корректно, буз контуров, питание цифровой и аналоговой части раздельное, аналоговый источник питания шумит порядка 1 мВ.

А земли не разделены? На ките они используют общую.
Lisitsin
Цитата(aaarrr @ Jun 3 2011, 18:41) *
А земли не разделены? На ките они используют общую.

Земли раздельные, соединяются в одной точке. А кто нибудь мерил реального кита, сколько в нём децибел в обе стороны?
BarsMonster
А клок у вас какой? jitter-а точно нет?
Lisitsin
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2011, 20:21) *
А клок у вас какой? jitter-а точно нет?
А CLOCK у меня с вывода процессора (ТТЛ уровни) - тактовая поделенная на 2. Тактовая равна 25 МГц, так что MCLK 12,5 МГц. Запущен процессор от внешнего кварца 25 МГц
BarsMonster
Цитата(Lisitsin @ Jun 3 2011, 20:40) *
А CLOCK у меня с вывода процессора (ТТЛ уровни) - тактовая поделенная на 2. Тактовая равна 25 МГц, так что MCLK 12,5 МГц. Запущен процессор от внешнего кварца 25 МГц

Я бы все-же осцилографом глянул фронты/срезы в диапазоне 5нс/деление, на всякий случай )
Для некоторых (особенно не самых новых) DAC-ов даже 0.5нс дрожжания клока уже начинают портить качество.
А если делитель от меееедленного МК, который еще и не старается резкие фронты делать, то на одном этом делителе можно получить дрожжание и побольше.
Lisitsin
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2011, 23:42) *
Я бы все-же осцилографом глянул фронты/срезы в диапазоне 5нс/деление, на всякий случай )

Ну если там даже и есть 5 нС дрожания, не могут же они из 100 дБ делать 40 ?
Читаю CDB4270 - у них там за 100 зашкаливает. Но они там такты ровняют ...
BarsMonster
Цитата(Lisitsin @ Jun 3 2011, 21:53) *
Ну если там даже и есть 5 нС дрожания, не могут же они из 100 дБ делать 40 ?

5нс джиттер может сделать ваш DAC 12-и битным :-)
Lisitsin
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2011, 23:56) *
5нс джиттер может сделать ваш DAC 12-и битным :-)

Вот вот ... У меня на DAC подозрение. А что он с ADC плохого сделает?
И что можно поставить по-стабильнее, и чтобы в магазине продавалось?
BarsMonster
Цитата(Lisitsin @ Jun 3 2011, 22:00) *
Вот вот ... У меня на DAC подозрение. А что он с ADC плохого сделает?
И что можно поставить по-стабильнее, и чтобы в магазине продавалось?

И ADC также страдает.
Как сделать генератор от кварца даже без делений с джиттером в 0.1-0.5нс я не знаю.
Но тут должны подсказать )
Lisitsin
Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2011, 00:10) *
И ADC также страдает.
Как сделать генератор от кварца даже без делений с джиттером в 0.1-0.5нс я не знаю.

Благодарю !!!

Люди, помогите несчастью !!!
Подскажите low jitter на 12,8 или 25,6 МГц !
des00
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2011, 14:10) *
И ADC также страдает.

о влиянии джиттера на АЦП/ЦАП

от проца тактировать не вариант вообще, посмотрите как логика "разгоняет" джиттер и к чему это приводит. А насчет 100дБ, посмотрите требования на клок для этого и сравните со своими.
Lisitsin
Спасибо.
Что-то в datasheete я вообще требований к стабильности клока не нахожу ...
ig_z
QUOTE (Lisitsin @ Jun 4 2011, 17:57) *
Спасибо.
Что-то в datasheete я вообще требований к стабильности клока не нахожу ...

Кроме даташитов еще есть апноты с массой полезной инфы. Ну и гугл поможет найти сайты хай-ендщиков, с советами, как улучшить качество аудио тракта, в том числе как делаются тактовые генераторы с минимально возможным джиттером.
ledum
Для 20кГц максимальной и 100дБ SN допустимый джиттер получается порядка 80пс - практически любой генератор на инверторах AC или LVC серий на два порядка, а тинилоджик от Фаирчаилда вообще на три, перекроет этот параметр.
Главное, чтобы клоковый не был синтезаторным перепрограммируемым типа VX7 - эти шумят безобразно.
Многие Крайстеки http://www.crystekcrystals.com/crystal/clo...ck-complete.asp гарантируют джиттер меньше пикосекунды. Такой же нормируется у 5-вольтовых JCO8/JCO14 http://www.filur.net/PDF/Jauch/kv.generator/JCO8_14-5V0.pdf от Яуха.
Сначала бы Вы отделили мухи от котлет - записали бы файл и посмотрели чем нибудь типа спектралаба или Адоуб Аудишена. Потом сгенерили бы в том же Аудишене файл и проиграли бы с просмотром на любой звуковухе. То есть где бяка берется. Вообще похоже на возбуд питания или опоры. В даташите есть нюанс, связанный с сопротивлением источника сигнала - оно должно быть не более 1кОм - Рис 16 и 17 даташита. Плюс Эррата, которой на сайте сразу не видно http://www.cirrus.com/en/pubs/errata/ER686B2.pdf - у нас, например, 10 лет назад были проблемы с нормальным запуском CS5335 - иногда тоже шумели сильно при определенных последовательностях запуска. Причем непредсказуемо.
Lisitsin
Благодарю за консультации.
Единственное подозрение у меня на тактовую. Формируется микроконтроллером AVR, запущенным от внешнего кварца 25 МГц. Сигнал делится на 2 таймером - счётчиком в режиме CTC с инверсией выходного сигнала при совпадении. Попробую загнать в power down и посмотреть что изменится.
Источник сигнала 2 кОм, по даташиту. Шум аналогового питания смотрел осциллографом - порядка миливольта. Указанная еррата извиняется по поводу сигнал/шум в общей сложности на 6 дБ, а тут у меня в десять раз больше децибелов пропадает ... На полтора я не делюсь, но указанный запуск попробую.
Если с power down не выйдет - попробую собрать отдельный негератор на инверторе.

Есть ещё один момент: шум я смотрел миливольтметром при отсутствии входного сиграла ( т е на входе 2 кОм и всё). И при всём этом уровень шумов порядка 10 мВ. Возникает закономерный вопрос: если даже джиттер высокий, откуда 10 мВ при нуле на входе?
ledum
А что осциллограф показывает? А еще лучше - скачать что-то типа спектралаба или RMAA и посмотреть спектр сигнала звуковухой любого соседнего компа.
Что касается эрраты - я хотел обратить внимание на правильную процедуру запуска. В свое время так и на смогли подобрать для CS5335, пришлось перейти на Асахи Касеи. Потом оказалось, что Кристаллы (так они тогда назывались) обманули с минимальной частотой оцифровки - не 2кГц, как писали первоначально, а 5кГц реально, эррату выпустили только спустя несколько лет, и непонятный случайный подскок шумовой дорожки при запуске, как раз близкого Вашему, но достаточно редкий - убиралось только выключением-включением, хотя времянки 100% были как в даташите.
Lisitsin
В выходных фильтрах не было ёмкости на землю. Поставил 2000 пФ, отыграл ещё 6 дБ. Пробовал тактироваться от внешнего кварцевого генератора - ещё децибела 4. Итого 50 дБ получить можно. Непонятно где остальное ...
BarsMonster
Цитата(ledum @ Jun 4 2011, 20:50) *
Для 20кГц максимальной и 100дБ SN допустимый джиттер получается порядка 80пс - практически любой генератор на инверторах AC или LVC серий на два порядка, а тинилоджик от Фаирчаилда вообще на три, перекроет этот параметр.

Могу показать вам мою платку, где генератор на инверторах дает такой джиттер, что осцилографом видно даже когда на экране 10 периодов :-)
Так что не все так просто :-)
ledum
Цитата(BarsMonster @ Jun 6 2011, 18:06) *
Могу показать вам мою платку, где генератор на инверторах дает такой джиттер, что осцилографом видно даже когда на экране 10 периодов :-)
Так что не все так просто :-)

Это только когда кварц своими обкладками емкостью в 3-6 пик работает. Или питание сразу с мостика без фильтрующего кондера ИМХО. Но при желании обсудить - добро пожаловать к нам в 63 ветку - в радиочастотку.
Lisitsin
Выиграл ещё 5 дБ - хорошенько помыл плату. В итоге после преобразования туда-обратно получается 55 дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.