Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохранители 5х20 мм
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Burner
У меня тут пробился инвертор, так предохранитель ниче не спас. Он был обычный стеклянный, медленный 10А 250 В, с тонкой медной пластинкой. В нем дуга горела с 1 секунду, у меня на глазах. Пока я выключатель сети не вырубил. Внутри стеклянная трубка покрылась красной медной пленкой и капельками. Транзисторы выгорели почти все, а их немало. Драйвера на рассыпухе - почти полностью, несколько дорожек перегорело. Плату, похоже, придется выкинуть. В ней прожжено несколько пятен, до угля. Какой предохранитель взять, чтоб быстро гас? Нужен стандартный размер - цилиндрический, диаметром 5 мм, длинной 20 мм.
Savrik
Вообще предохранитель не преназначен для защиты электроники - он горит в среднем полсекунды, когда как электронике хватает пару миллисекунд.. Предохранитель - элемент противопожарной безопастности.
Что бы не было дуги, надо использовать предохранители, наполненные кварцевым песком. Какие именно - сейчас не вспомню...
khach
Для защиты полупроводников существую так называемые semiconductor fuse. У них нормированое и весьма короткое время срабатывания. Но вот цена....
А для защиты от дуги- любой предохранитель с песком внутри. Он чуть дольше срабатывает, чем обычный, зато надежно гасит дугу осыпающимся песчинками и не взрывается (взрывной нагрев газа из-за дуги ).
Burner
Как раз противопожарного эффекта не наблюдалось. Ток шел величиной в десятки ампер, в предохранителе добротно испаренная медь отлично проводила ток, и плата горела. 5х20 мм предохранители с песком бывают?
vao
Цитата(Burner @ Jun 5 2011, 21:58) *
Как раз противопожарного эффекта не наблюдалось. Ток шел величиной в десятки ампер, в предохранителе добротно испаренная медь отлично проводила ток, и плата горела. 5х20 мм предохранители с песком бывают?

С тонкой медной пластиной ????
Вы уверены, что он на 10А?
Проверте, при 2хТоке (20А) он должен сгореть приблизительно за 30сек.
Burner
Да, сечение примерно 1х0,2 мм, луженая. 10 А - так на нем написано. Ок, проверю.
Rst7
Надо еще смотреть на разрывный ток предохранителя. Если его превысить - будет дуга.

Например, 215я серия предохранителей от LittelFuse имеет разрывный ток 1500A@250VAC. А 477я - 500A@400VDC и 100A@500VAC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.