Цитата(shoorup @ Jun 12 2011, 16:25)

Я так и понял что это чисто безопасность ну и логика. Однако мне ответили зарубежные проектировщики (к ктороым у меня и возник вопрос), что мол пофиг куда включать - и так и так работать будет (и я в этом не сомневаюсь) и типа как хотим так и включаем. Вот я и думал может это где закреплено документально нормативно, а не исключительно здравым смыслом и логикой...
В свое время пришлось осваивать монтаж электросетей. Если посмотреть на продукцию ведущих европейских фирм, везде предусмотрен вход в автомат сверху. Если призадуматься, тут опора на житейскую логику - ток "втекает" сверху (аналогия с жидкостями).
Всякие старинные бредовые конструкции с вворачивающимися пробками и их эквивалентами - немедленно выкинуть. Никаких китайских автоматов.
Главное в электрике - надежность контактов и запас по сечению проводов. Один раз перегреется где-нибудь, все будешь менять.
Вообще, что мне всегда нравилось, в Германии, например, есть некоторое количество неписанных правил, которые повсеместно соблюдаются: подводка водопровода (горячая вода всегда слева, холодная справа). Выключатели освещения везде и всегда включаются при нажатии на нижнюю кромку клавиши.