Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение автомата защиты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
shoorup
Добрый день!
Я не электрик по проффесии, поэтому сложно ответить на данный вопрос.
Впринципе ответ как подключать источник к автомату написано в ПУЭ 3.1.6. Но хотелось бы знать почему именно так? Есть ли на такое решение техническое обоснование чтоли?
der chaxha
3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Исключительно в целях безопасности, для того чтобы в выключенном состоянии как можно меньше контактов автоматов находилось под напряжением. Кроме того все автоматы в щите должны быть установлены вертикально, так чтобы включенному состоянию соответствовало верхнее положение приводного флажка. Кроме того, подвод питающей линии должен подключаться на верхние контакты. Исключение составляют секционные автоматы, автоматы различных закольцовок, у которых подвод питания возможен как на верхние так и на нижние контакты.
shoorup
Я так и понял что это чисто безопасность ну и логика. Однако мне ответили зарубежные проектировщики (к ктороым у меня и возник вопрос), что мол пофиг куда включать - и так и так работать будет (и я в этом не сомневаюсь) и типа как хотим так и включаем. Вот я и думал может это где закреплено документально нормативно, а не исключительно здравым смыслом и логикой...
der chaxha
С точки зрения закона Ома они правы
shoorup
Так никто и не спорит что Ом прав. Но тут и здравый смысл должен включаться... Например то что "рубильники" включаются снизу вверх не Ом придумал.
kratmel
В способах подключения есть еще и монтажный момент.
На правильно подключеном (обесточеная резьба) возможно вести монтаж или демонтаж выходной цепи при наличии входного напряжения (правда в средствах защиты) но иногда обесточить весь щит просто невозможно по технологическим соображениям.
Ну а выключать вниз рубильник говорит принцип - "выключать" должно быть "легче" и быстрее. Кнопку стоп легче нажать чем оттянуть и т.п.
shoorup
Цитата(kratmel @ Jun 12 2011, 21:19) *
В способах подключения есть еще и монтажный момент.
На правильно подключеном (обесточеная резьба) возможно вести монтаж или демонтаж выходной цепи при наличии входного напряжения (правда в средствах защиты) но иногда обесточить весь щит просто невозможно по технологическим соображениям.
Ну а выключать вниз рубильник говорит принцип - "выключать" должно быть "легче" и быстрее. Кнопку стоп легче нажать чем оттянуть и т.п.

Так обесточится в любом случае. Любой сторонй можно подключить. Всетаки это чисто логический момент. Документально я так понимаю он нигде не закреплен
sergeeff
Цитата(shoorup @ Jun 12 2011, 16:25) *
Я так и понял что это чисто безопасность ну и логика. Однако мне ответили зарубежные проектировщики (к ктороым у меня и возник вопрос), что мол пофиг куда включать - и так и так работать будет (и я в этом не сомневаюсь) и типа как хотим так и включаем. Вот я и думал может это где закреплено документально нормативно, а не исключительно здравым смыслом и логикой...

В свое время пришлось осваивать монтаж электросетей. Если посмотреть на продукцию ведущих европейских фирм, везде предусмотрен вход в автомат сверху. Если призадуматься, тут опора на житейскую логику - ток "втекает" сверху (аналогия с жидкостями).

Всякие старинные бредовые конструкции с вворачивающимися пробками и их эквивалентами - немедленно выкинуть. Никаких китайских автоматов.

Главное в электрике - надежность контактов и запас по сечению проводов. Один раз перегреется где-нибудь, все будешь менять.

Вообще, что мне всегда нравилось, в Германии, например, есть некоторое количество неписанных правил, которые повсеместно соблюдаются: подводка водопровода (горячая вода всегда слева, холодная справа). Выключатели освещения везде и всегда включаются при нажатии на нижнюю кромку клавиши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.