Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покрытие из золота и из никеля: что зачем?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
DSIoffe
Здравствуйте все!
Один и тот же транзистор предлагается в двух вариантах: с покрытием корпуса из золота и из никеля. Первые вдвое дороже.
Как определиться: какое покрытие мне нужно? Какие преимущества и недостатки у обоих (кроме цены)?
Заранее признателен.
Aner
Поиск телепатов или лень марку транзистора назвать?
DSIoffe
Типа это зависит от марки транзистора? 2П7160.
barkey
IMHO, разная стойкость ко внешним корродирующим факторам.

Золотое покрытие более защищает (химически резистентно ко всему практически), чем никелевое (разрушается многими кислотами).
У пассивных компонентов для защиты применяют полимерные композиции, а у активных компонентов - гальваническое покрытие.

Это типа как "Всеклиматика" и "Тропик" у конденсаторов. ("Тропик", в отличие от "Всеклиматики", не имеет стойкости к водно-солевому туману...)
ledum
В свое время массового перехода с золота на никель на 564-й серии, например, паяемость никеля была никакая. Нашим имхо влом было посмотреть, что у НИХ на никеле вообще-то часто иммерсионные, т.е. тонкие с хим. замещением покрытия были. А иммерсионный палладий на никеле, я наверное, и не отличу от чистого никеля на глаз, только при пайке. Так что, если на полевике чистый никель - ну их. Придется активированные флюсы применять через пару месяцев хранения.
Aner
Цитата(DSIoffe @ Jun 6 2011, 22:46) *
Типа это зависит от марки транзистора? 2П7160.

Непонятно из вашего вопроса что за корпус у транзистора и чей, западный или отечественный.
2П... военная 5 приемка, должен быть в золоте, но фрязенцы экономят выпускают в никеле подешевле.

DSIoffe
Спасибо, вроде понятно.
Цитата("Aner")
2П... военная 5 приемка, должен быть в золоте, но фрязенцы экономят выпускают в никеле подешевле

Земляк, я же спросил про покрытия, а Вы мне о чём?
Designer56
Насколько помню, для приемки никелирование выводов отменили неск. лет назад. Видел сам этот документ. Паяется никель хуже, эту идею ещё во времена СССР продвигали. Но, если с пред. обработкой- облуживанием с использованием спец. флюсов, как это делали у нас, то вполне работало. Возни технологам, конечно, больше, и риск плохого облуживания и, как следствие, плохой пайки- выше.
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Jun 7 2011, 15:26) *
... Возни технологам, конечно, больше, и риск плохого облуживания и, как следствие, плохой пайки- выше.
По требованию заказчика вывода облуживает изготовитель перед поставкой. Без проблем.
Золото имеет смысл только для хранения 25 лет. Взял со склада и припаял без раздумий. Всё остальное золота не требует. Ибо от коррозии все платы обязательно покрываются несколькими слоями лака.
Designer56
ага, только если просроченное хранение, нужно снова облуживать. а то паяется совсем плохо.
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Jun 7 2011, 16:12) *
ага, только если просроченное хранение, нужно снова облуживать. а то паяется совсем плохо.
А облуженные и хранить нельзя. sm.gif

Да, корпус с золотым покрытием может понадобится в некоторых случаях для теплового контакта.
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 7 2011, 17:14) *
А облуженные и хранить нельзя. sm.gif

Да, корпус с золотым покрытием может понадобится в некоторых случаях для теплового контакта.

можно, но недолго! laughing.gif
кстати, для тех, кто считает, что золочение обязательно для спецприемки- совсем нет. и не было. Примеров- сколько угодно. 2Т818/19, 2Д212, 2Д213, конденсаторы К52-1,1б и т.д. и т.п.
Stariy Alex
Цитата(Designer56 @ Jun 7 2011, 15:22) *
можно, но недолго! laughing.gif
кстати, для тех, кто считает, что золочение обязательно для спецприемки- совсем нет. и не было. Примеров- сколько угодно. 2Т818/19, 2Д212, 2Д213...

Так как Вы оперуруете с 2Т..., то это совсем не обязательно, например,
в сопроводительном листке Новгородского завода КТ501М стоит:
на 1000 транзисторов 9,1 г золота. Ценю эти СССРовские компоненты,
а за 19 лет что я в Берлине, не видел ни разу ничeго с покрытием золотом.
Еще у меня осталось много ГДРовских (например аналог 2N1711 - SF126Б).
Что-то у бедной ГДР было золото для своих компонентов.
Designer56
я и говорил о спецприемке. есть позолоченное и есть покрытие, типа серебрение. и у транзисторов, и у ОУ в корпусе ТО-99. Для спецприемки именно. Кстити, американские ИМС тоже такие- у меня есть неск. ОУ LF156, именно производства NS, как с позолоченными выводами, так и не позолоченными.
И, кстати, есть и транзисторы КТ (не 2Т) в корпусах ТО-18 и ТО-39 как с позолоченными, так и не с позолоченными выводами. И сам корпус так же. То же и ОУ, компараторы и прочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.