Цитата(=AK= @ Jun 15 2011, 02:57)

Нет. У вас сбои происходят вовсе не от того, что данные в USB портятся.
Всё никак не дойдут руки попросить atmega мигать светодиодом раз в секунду, чтобы понять проц виснет или нет.

Это полезно, но недостаточно, т.е. само по себе проблему не решит.
Я ошибся, неверно написал. Имел в виду то, что Вы написали в итоге. То есть "полезно ли это". Спасибо за ответ.

Оптрон мало что даст из-за того, что земля и питание остались общими. Но раз уж решили его применить, то включайте его правильно.
Вот именно. Я раньше написал (сообщение #5) своё сомнение, поможет ли оптопара. С точки зрения защиты от пробоя реле, вероятно будет полезен, но для подавления ЭМ помехи ... впрочем, я ещё не специалист.

Обмотку реле надо шунтировать обратно включенным диодом, иначе в момент выключения реле она сама будет источником помехи.
Ой, забыл диод, конечно. Просто привык, что в ULN2003 он есть, спасибо за поправку.
Диод желательно ставить поближе к реле или не имеет значения?

Пусть висит в воздухе. В любом случае просто заземлять вывод базы нельзя, оптрон не будет работать.
Точно, транзистор же просто не откроется.

Напрямую, но в мимо процессора (в обход).
Понял.
Цитата(rudy_b @ Jun 15 2011, 04:03)

На самом деле проблема гораздо серьезнее, чем кажется. Отвал USB наблюдается даже на идеально сделанных многослойных платах, причем даже при применении полной гальванической изоляции USB устройства от процессора. Причем и питание и схема собраны так, что никаких петель по землям нет.
Причем возникает не просто сбой, а полный отвал драйвера (вплоть до синего экрана), так, что восстановить можно только переткнув разъем, при этом драйвер выгружается и снова загружается. Чаще всего это наблюдается с устройства типа переходников USB-COM, но не только. Аналогичная ситуация (полный улет на уровне драйвере ОС компа) наблюдаются на всех USB устройствах вплоть до честных USB2.
Причем вероятность улета сильно зависит от используемого драйвера, но наблюдается на всех драйверах.
Возникает ощущение, что если в сигнале в определенный момент времени пролетает помеха (а полностью это теоретически неустранимо), то улетает какая-то системная часть (микрософтовская прослойка) драйвера, т.е. в каком-то месте не контролируется ошибка и система может улететь вплоть до синего экрана.
Подобное возникает на громадном количестве самых разных USB устройств, поэтому наличие ошибки именно в микрософтовском куске драйвера весьма вероятно.
У меня почти все схемотехенические решения применяются в любительской обсерватории с удалённым управлением.. увлекаюсь астрономией. Там куча USB-устройств, в том числе несколько USB-COM переходников. К тому же приходится коммутировать киловатный двигатель привода крыши обсерватории, взаимно коммутировать питание двух компов, освещение. Сейчас стоит COM-max232-atmega-uln2003-реле(12В) на ком-порту материнки, проблем нет.
Заметил, что PL2303 не выдерживает никакой критики, а вот FT232 работает очень хорошо. Коммутации несколько раз в день (мало), но уже почти год проблем с ftdi жуком нет вовсе. А вот с pl2303 и синий экран видел, и пропадание устройства. Причём обсерватория в 130 км от дома, выдирать шнурок и ставить его обратно просто некому, поэтому переход на ft был просто праздником, не нужно было выключать / включать один из компов по паре раз за ночь.
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 10:21)

Зачем? Вы вывели процессор за пределы допускаемых производителем параметров. Атмел гарантирует от 3.3в работу максимум на 8 МГц, а у вас тактирование 12 МГц.
Тоже верно, верну как было с питанием от +5.
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 10:21)

Грамотно. Встречный вопрос - у меги несколько входов питания, в частности два вывода землми. Вы завели землю на оба? Подали ли питание на вход AVcc, от которого запитана часть периферии, порт C и детектор просадки питания?
Базу через резистор посадить на эмиттер оптопары. Номиналом резистора можно регулировать усиление оптопары. 100К почти не дает эффекта, 10К для вашей схемы будет оптимально. Еще вы забыли резистор с базы BC337 на грязную землю.
Я бы на разъеме USB повесил 0.1 мкФ керамику между ногами земли и питания, далее ферритовая бусинка, затем электролит (не знаю тип реле, но емкость надо взять побольше чем 4.7мкФ), от этой точки ушло питание на реле. От плюса разъема еще одна бусинка, 4.7мкф и 0.1мкФ на землю и сюда подключить питание процессора. "Грязную землю" я бы соединил с "чистой" на минусовом выводе большого электролита. Необходимость оптрона для меня сомнительна.
Еще один немаловажный момент - куда у вас подключен корпус разъема USB? Если вы его просто посадили на землю - экран не работает. Корпус надо сажать на землю через конденсатор (0.1мкФ достаточно) и парралельный ему резистор ~1МОм.
Понял. Учту. На днях "доложу"

. Надо только феритовые кольца где-нибудь отсыскать. У меня есть сломанный компьютерный БП - там может быть?

Если нет, схожу в магазин, не проблема.