Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помехи atmega+vusb+реле(220В)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
moscow
Собственно, простая схема, взятая с сайта проекта v-usb с питанием проца (atmega8 в dip28) пятью вольтами, а уровни usb-линий занижены стабилитронами 3.6В. То есть не эта схема: http://www.obdev.at/Images/vusb/circuit-zoomed.gif , а вот эта, к примеру: http://hobbyelektronik.org/w/index.php?title=USBLotIO - два стабилитрона на землю, два резюка к ногам проца и 1к5 подтяжки к питанию на D-. Дальше на три GPIO подключена сборка ULN2003, от неё реле.

Пробовал и 5В реле с питанием от USB (одно реле), и 12В реле с внешним питанием (три реле) - эффект один. Можно как угодно долго щёлкать с компа реле, если оно ничего не коммутирует. Стоит, хотя бы, коммутировать 12В включение ещё одного реле каскадно (точно не знаю ток, но достаточно небольшой), или коммутировать 220В переменку с достаточным током (лазерный принтер... хотя подозреваю, что и на 100Вт лампочке будет то же, судя по 12В), как через случайное количество переключений устройство "отваливается". В менеджере устройств оно присутствует и достаточно его выключить / включить (программно), как можно опять несколько раз переключать реле. Конечно же, помогает и выдернуть / вставить USB, но ....

Вот версия с тремя реле и питанием реле от отдельных 12В: http://photo.milantiev.com/?dir=1438
Вот версия с одним реле 5В с питанием от USB: http://photo.milantiev.com/?dir=1480 и сегодняшние попытки уйти от помех sm.gif : http://photo.milantiev.com/?dir=1531

Пробовал уйти от сбоев так:
  • несомненно, на питании usb стоит электролит. Пробовал ёмкости малые и большие, не меняется решительно ничего;
  • параллельно электролиту влепил 0805 керамический кондёр 0.1мкФ;
  • почти на ноги проца ещё 0.1мкФ;
  • по пути к ULN добавил всё тот же чип-кондёр, того же номинала;
  • добавил диод на входы реле (один уже есть в uln2003, но попробовал внешний;
  • попробовал добавить ещё диод поближе к реле;
  • вынес реле на длинный (~20 см управляющий провод);
  • плату с процом обернул в бумагу, потом в фольгу, реле вынес за "экран". Вот это единственное, что чуть помогло, теперь реле вешается не через пару переключений, а может выдержать аж с десяток (что тоже не годится).

Выглядит логичным попробовать перейти на at90usb162, который уже напаян на макетку: http://photo.milantiev.com/?dir=1439 , надеясь на большую помехозащищённость аппаратной версии реализации протокола. Но ещё не разбирался с LUFA, пока лишь воткнул в систему атмеловский драйвер и попробовал запустить FLIP.

Не суть. Есть готовое (и рабочее, если б не ....) решение на v-usb. Разобрался, как с ним работать, скорость обмена устраивает (устройство эмулирует HID, забыл сказать... вдруг это важно, общение с компом из-под винды через libusb).

Все исходники можно глянуть здесь: http://oleg.milantiev.com/material/?id=693

КАК победить эти [....бип-бип....] глюки? sm.gif
r_dot
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 01:14) *
...напаян на макетку: http://photo.milantiev.com/?dir=1439

То, что вы пытаетесь заставить работать без сбоев тоже на такой же макетке?
Делайте нормальную ПП. Многослойку 4 слоя. GND - сплошной. Линии USB - по спецификации, 90 Ом симметричная линия. Керамика и тантал по питанию, не дальше 2 мм от ножек. Силовую часть отсеките контуром корпуса, а лучше - гальванически развязать. Реле в этом смысле не очень "развязано" - большая паразитная проходная ёмкость.
domowoj
Конечно гальванически развязать!
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 06:44) *
уровни usb-линий занижены стабилитронами 3.6В.

Вы неправильно понимаете, зачем там стоят стабилитроны. Они нужны для защиты от повреждения проца в момент втыкания-вытыкания USB разъема.

Можно как угодно долго щёлкать с компа реле, если оно ничего не коммутирует. Стоит, хотя бы, коммутировать 12В включение ещё одного реле каскадно (точно не знаю ток, но достаточно небольшой), или коммутировать 220В переменку с достаточным током (лазерный принтер... хотя подозреваю, что и на 100Вт лампочке будет то же, судя по 12В), как через случайное количество переключений устройство "отваливается".

Почитайте статью "Помехоустойчивые устройства". Судя по описанию, у вас типичный случай сбоя от наносекундных помех в земле.

Пробовал уйти от сбоев так:
[list]
[*]несомненно, на питании usb стоит электролит. Пробовал ёмкости малые и большие, не меняется решительно ничего;
....

И не изменится, можете не тратить время на пустое. Вам следует обдумать, каким путем проходит помеха по земле вашего устройства, по результатам обдумывания перекомпоновать все устройство, разделив земли на "чистую" и "грязную", добавить в схему помеховые барьеры и переразвести устройство.

Но вообще-то вынужден вас заранее огорчить: сам факт использования USB изначально делает ваше устройство непомехоустойчивым. И причина не в канале связи, а в том, что ваше устройство соединено с заземленным компьютером длинным земляным проводом (т.е. USB кабелем).
moscow
Спасибо за подробные ответы. Статью по ссылке обязательно изучу.
Насчёт 4х слойных плат - неужто возьмутся делать единичный экземпляр за подъемные деньги в разумные сроки (Москва)?

Про опторазвязку сам подумал, не успел вчера опробовать... Поставить её между процом и ключами? Но поможет ли она от помех по земле?

Подскажите плиз, как грамотно отделить грязную от чистой земли, как их грамотно соединить. Если этот вопрос освещён по ссылке, то не нужно, сам прочту.
То есть, веду я ножку проца на вход оптопары, вторым концом на общую землю USB. Выход на, получается то же питание USB, реле и ту же землю sad.gif Чем поможет оптопара?

Про стабилитроны... а как же по схеме1 v-usb при переводе питания проца на 3.3 стабилитронами или 1117 3.3 "кренкой"? Тогда стабилитроны на D-, D+ не ставят. Я как раз думал для соблюдения стандартна USB 3.3В по линиям данных они стоят. Впрочем, не суть. Есть ещё мысль перевести питание проца на 3.3, но не думаю, что это улучшит ситуацию, не вижу на то предпосылок.

Всё описано по ссылке, читаю.
Ещё раз огромное спасибо.
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 16:56) *
Чем поможет оптопара?

Оптопара позволяет разделить земли. При этом оптопара имеет малую проходную емкость (типично 0.5 пФ), поэтому через проходную емкость оптопары наносекундная помеха почти не проходит из одной земли в другую.

Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 16:56) *
Про стабилитроны... а как же по схеме1 v-usb при переводе питания проца на 3.3 стабилитронами или 1117 3.3 "кренкой"? Тогда стабилитроны на D-, D+ не ставят. Я как раз думал для соблюдения стандартна USB 3.3В по линиям данных они стоят.

Вы совсем невнятное что-то говорите, не имеющее отношения к действительности. Что-то вроде картины Гойи "сон разума рождает чудовищ"

В той схеме, на которую вы ссылаетесь, стабилитроны 3.6В стоят на линиях данных USB. В рабочем режиме сигнал на этих линиях никогда не может вызвать открывание данных стабилитронов. Прочитайте спецификацию USB. Эти стабилитроны являются "защитой от пробоя", в рабочем режиме они не работают.
Corvus
Цитата(=AK= @ Jun 9 2011, 13:30) *
В той схеме, на которую вы ссылаетесь, стабилитроны 3.6В стоят на линиях данных USB. В рабочем режиме сигнал на этих линиях никогда не может вызвать открывание данных стабилитронов. Прочитайте спецификацию USB. Эти стабилитроны являются "защитой от пробоя", в рабочем режиме они не работают.

Судя по всему, тут возникла какая-то путаница. Если я правильно понял, то у топикстартера МК запитан от 5 В, а не от 3,3, так при 3,3В МК не сможет работать на нобходимой частоте (а в первом сообщение приведена совсем другая схема, где МК питается от 3,6В, за счёт падения на диодах). Соответственно, для выходных пинов МК уровень лог. единицы 5 В. Поэтому там и стоят стабилитроны на 3,3.

А Гойя хорош, да sm.gif
Dog Pawlowa
Только факты:
1) Делали систему с управлением 5 кВт мощности через USB на банальных FTDI с оптоизоляцией по RX и TX. Проблем не было.
2) Убил материнку после падения земли осциллографа на мощное питание 40 В при подключенном отладчике.

Вывод: все цепи, подключенные к USB, должны быть локализованы и оптоизолированы.
moscow
Картинка понравилась sm.gif

Про оптопару понял, применю. Плату переразведу с учётом рекомендаций разделить землю. Сорри, за банальность, танталовый кондёр на питание проца лучше ставить примерно какой ёмкости? Если я ставлю керамику 0.1мкФ в непосредственной близости от проца, туда же поставить тантал какой ёмкости?

И ещё раз спасибо за рекомендации, стало понятней что ещё можно попробовать сделать.

--------------

Понимая, что мои измышления, пока что могут сильно отличаться от реальности sm.gif, как в той картинке, всё же спрошу... исключительно самообразования ради, ну и чуть в тему повышения надёжности устройства.

Проц питаем от 5В USB. Проц выдаёт логическую единицу на USB, сколько там.... 4.7В? Стандарт USB хочет 3.3В. Кстати, какую часть 11.3Мб архива Вы рекомендовали мне почитать, касательно стабилитронов?

Всё же, ну их, стабилитронов. Питаем проц 3.3В через LD1117s33, нет никаких стабилитронов вовсе. Схема, к примеру эта: http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/baste...B2LPT/ul-15.gif . Эта схема стабильней или разницы в стабильности в этой части нет?

Ну и пока не нашёл ответа: всё же, железный USB, к примеру на том же AT90USB162 будет работать стабильней программного v-usb на атмеге8/16 или это не решающий фактор? Нагрузка на процессор в этой задаче, кроме обработки USB нулевая: иногда включить / выключить реле.
aaarrr
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 14:23) *
Ну и пока не нашёл ответа: всё же, железный USB, к примеру на том же AT90USB162 будет работать стабильней программного v-usb на атмеге8/16 или это не решающий фактор? Нагрузка на процессор в этой задаче, кроме обработки USB нулевая: иногда включить / выключить реле.

В данном случае не решающий. На вашей макетке, насколько я вижу, крайне неудачно разведена земля. Поэтому ожидать самопроизвольного решения проблемы при замене МК не стоит.
moscow
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 9 2011, 14:11) *
Только факты:
1) Делали систему с управлением 5 кВт мощности через USB на банальных FTDI с оптоизоляцией по RX и TX. Проблем не было.
2) Убил материнку после падения земли осциллографа на мощное питание 40 В при подключенном отладчике.

Вывод: все цепи, подключенные к USB, должны быть локализованы и оптоизолированы.

Как раз с "банальными" FT232RL мне кажется, глюков будет в разы меньше. Но это мои несмышлённые размышления sm.gif, основанные на том, что мне просто _кажется_, что железная реализация протокола работает правильней и надёжней. Поэтому, в перспективе хочу в своих разработках уйти от v-usb в пользу at90usb, cy7c68013a, но в данный момент было интересно заставить работать именно эту готовую плату.

Цитата(aaarrr @ Jun 9 2011, 14:30) *
В данном случае не решающий. На вашей макетке, насколько я вижу, крайне неудачно разведена земля. Поэтому ожидать самопроизвольного решения проблемы при замене МК не стоит.

Ага, однажды сказанное теперь для меня стало очевидным.
Кстати, если всё же не переделывать с нуля, как можно оптимизировать разводку земли на этой плате, к примеру?
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1438-2&max=3 (она же сверху: http://photo.milantiev.com/?dir=1438 ). Вы же говорите про эту плату?
Земля - это средний контакт трёхпинового верхнего-левого разъёма. Соединена с USB разъёмом, оттуда на проц, оттуда на ULN.

Я верно понимаю, что у ULN земля должна быть отделена от земли проца и соединена небольшой перемычкой? Или же резистором?

Мне это нужно больше для понимания проектирования будущих устройств, нежели для переделки этого.

... Стоит ли поставить доп. шунтирующее сопротивление между выходом МК и входом ULN?
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 20:53) *
Проц питаем от 5В USB. Проц выдаёт логическую единицу на USB, сколько там.... 4.7В? Стандарт USB хочет 3.3В.

Насчет того,чего хочет стандарт - RTFM.
Логические уровни сигналов на USB - дифференциальные. Если на входе приемника сигнал на одной линии на 200 мВ больше, чем на другой - это один уровень (скажем, уровень J), а если на 200 мВ меньше, чем на другой - это противоположный уровень (скажем, уровень К). Абсолютная величина напряжений на линиях никакой особой рояли не играет, однако не должна выходить за некоторые предельно-допустимые границы, иначе погорят приемники или передатчики. Абсолютный уровень сигнала на входе приемника не должен превышать 4.6В.

Кстати, какую часть 11.3Мб архива Вы рекомендовали мне почитать, касательно стабилитронов?

Спецификация USB, раздел 7 - "электрические характеристики".
Ну и пока не нашёл ответа: всё же, железный USB, к примеру на том же AT90USB162 будет работать стабильней программного v-usb на атмеге8/16

"Железный" работает на скорости 12 Мбит, а "программный" худо-бедно сикось-накось кось-на-сикось эмулирует скорость 1.5 Мбит, которая никому, кроме мышей и клав, нынче не нужна.
aaarrr
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 14:37) *
Как раз с "банальными" FT232RL мне кажется, глюков будет в разы меньше. Но это мои несмышлённые размышления sm.gif, основанные на том, что мне просто _кажется_, что железная реализация протокола работает правильней и надёжней.

Конечно, железная реализация лучше просто потому, что удовлетворяет всем требованиям спецификации.

Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 14:37) *
Я верно понимаю, что у ULN земля должна быть отделена от земли проца и соединена небольшой перемычкой? Или же резистором?

Сейчас земля идет насквозь ULN2003->GND процессора->конденсаторы кварца->разъем - это очень нехорошо, т.к. путь помехи пролегает через чувствительные к ней элементы.
"Грязные" земли должны идти отдельно. Резисторов ставить не нужно, надо просто объединить их у разъема питания.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 9 2011, 14:47) *
Насчет того,чего хочет стандарт - это опять "ваши смешные фантазии" (с), RTFM.
Логические уровни сигналов на USB - дифференциальные. Если на входе приемника сигнал на одной линии на 200 мВ больше, чем на другой - это один уровень (скажем, уровень J), а если на 200 мВ меньше, чем на другой - это противоположный уровень (скажем, уровень К). Абсолютная величина напряжений на линиях никакой особой рояли не играет, однако не должна выходить за некоторые предельно-допустимые границы, иначе погорят приемники или передатчики. Абсолютный уровень сигнала на входе приемника не должен превышать 4.6В.

Спецификация USB, раздел 7 - "электрические характеристики". Если бы вы удосужились открыть архив, у вас не возникло бы этого вопроса.

"Железный" работает на скорости 12 Мбит, а "программный" худо-бедно сикось-накось кось-на-сикось эмулирует скорость 1.5 Мбит, которая никому, кроме мышей и клав, нынче не нужна.

К чему сей показательный снобизм? Вы указали мне на место в документации, за что спасибо. Архив я, естественно, открывал и, естественно, пытался найти нужный файл и нужную часть бОльшего из файлов.
Надеюсь, не нужно объяснять банальщину, что начинающий на то и начинающий, чтобы смешить Гуру и задавать вопросы, им кажущиеся нелепыми. Тут не стебаться, а помочь (или пройти мимо) лучше. Вы специалист в этой области знаний, я - в другой, но и в эту прихожу постепенно, так как она мне интересна. Вы мне помогли, за что, опять таки, спасибо. Но эмоциональный фон Вашего ответа "с душком".

Насчёт полутора мегабит. Вы же, наверняка, читали задачу, вряд ли отвечали на сообщение из соседней темы. В _этой_ задаче требуемая скорость передачи данных очень низкая, low-speed подходит. Поэтому я писал о возможном переходе на аппаратный USB-порт только в рамках задачи / темы, то есть для увеличение помехозащищённости. aaarrr чётко объяснил мне суть проблемы и дал ответ, касательно возможной эффективности замены проца на другой с встроенным USB-портом, Вы же про скорость зачем-то. Удивлён.

Мирумир, всё же sm.gif. И ещё раз всем спасибо за объяснение моих ошибок.
ks007
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 01:14) *
Пробовал и 5В реле с питанием от USB (одно реле), и 12В реле с внешним питанием (три реле) - эффект один. Можно как угодно долго щёлкать с компа реле, если оно ничего не коммутирует. Стоит, хотя бы, коммутировать 12В включение ещё одного реле каскадно (точно не знаю ток, но достаточно небольшой), или коммутировать 220В переменку с достаточным током (лазерный принтер... хотя подозреваю, что и на 100Вт лампочке будет то же, судя по 12В), как через случайное количество переключений устройство "отваливается". В менеджере устройств оно присутствует и достаточно его выключить / включить (программно), как можно опять несколько раз переключать реле. Конечно же, помогает и выдернуть / вставить USB, но ....

Подскажите, я управляю реле микроконтроллером (AT90USB82), реле коммутируют 600 В, а токи очень маленькие 0,6 мкА, земля общая, минимальное расстояние между расстояние проводящими дорожками 3 мм(читал из ГОСТа).
Будут ли помехи? И что вообще будет происходить?
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 9 2011, 22:03) *
В _этой_ задаче требуемая скорость передачи данных очень низкая

Это не является достаточным основанием для использования USB LS. Основанием могло бы быть желание выжать лишние полторы копейки на девайс при ожидаемых тиражах, скажем, в 5 миллионов штук в год. Все прочее - основанием не является.

Появлению программных эмуляторов LS мы обязаны некому (чешскому, если не изменяет склероз) энтузиасту-радиолюбителю, который лет пять назад склепал соответствующий проект. По принципу, "гляньте, чуваки, какой я крутой: напрямую долбаю пинами в USB, а оно работает".
Marian

А как у вас с проводами УСБ (экранированные?)
Провода питания какой длины?

Заметил, что схема чешского автора (УСБ ИР приемник), повисает от внешних помех по питанию и когда проц компа сильно занят.
moscow
Цитата(Marian @ Jun 9 2011, 21:15) *
А как у вас с проводами УСБ (экранированные?)
Провода питания какой длины?

Заметил, что схема чешского автора (УСБ ИР приемник), повисает от внешних помех по питанию и когда проц компа сильно занят.

Сам провод USB-2.0 экранированный. Желательно ли дополнительно экранировать провода D+ и D-, идущие на ноги МК? Я хочу сократить их расстояние до минимума, достаточно ли это?

Подскажите плиз, верно ли мыслю, пытаясь решить задачу, см. картинку.

Всё та же атмега8 с v-usb. Изменения от первоначального варианта:
  • перевёл питание проца на 3.3В, тем самым убрал стабилитроны с линий данных;
  • сделал короткие и симметричные линии данных;
  • кварц поближе к процу, его кондёры на другой стороне платы, минимальной длиной провода (отдельный провод) на ножку земли проца;
  • добавил в схему имеющуюся в наличии оптопару 4N35. Вот только по ссылке рекомендовано использовать оптопару без вывода земли, а у этой есть. Тогда стоит базу посадить на землю? На чистую или грязную?
  • вместо uln2003 использовал биполярный npn транзистор bc337 (опять таки, ориентируясь на то, что есть в наличии);

Напомню, что реле у меня 5В, питание от USB. Соответственно, помеха от реле пойдёт, как я понимаю, по двум проводам: грязному плюсу и грязной земле, которые мне нужно подключить к разъёму USB. И вот, собственно, вопрос: как, учитывая помехозащищённость, их подвести к разъёму usb-b? Возможно, нужны дополнительные элементы - барьеры из резисторов, доп. конденсаторы или иные элементы?

Быть может, для грязной земли и питания использовать второй USB-разъём, подведя их вторым кабелем от компа?
Наверное, прошу слишком многого... Интересна, конечно, не только рекомендация, но и почему выбрано такое решение.
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 15 2011, 05:15) *
Сам провод USB-2.0 экранированный. Желательно ли дополнительно экранировать провода D+ и D-, идущие на ноги МК?

Нет. У вас сбои происходят вовсе не от того, что данные в USB портятся.

Я хочу сократить их расстояние до минимума, достаточно ли это?

Это полезно, но недостаточно, т.е. само по себе проблему не решит.

Подскажите плиз, верно ли мыслю, пытаясь решить задачу, см. картинку.

Оптрон мало что даст из-за того, что земля и питание остались общими. Но раз уж решили его применить, то включайте его правильно.

Обмотку реле надо шунтировать обратно включенным диодом, иначе в момент выключения реле она сама будет источником помехи.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

добавил в схему имеющуюся в наличии оптопару 4N35. Вот только по ссылке рекомендовано использовать оптопару без вывода земли, а у этой есть. Тогда стоит базу посадить на землю? На чистую или грязную?

Пусть висит в воздухе. В любом случае просто заземлять вывод базы нельзя, оптрон не будет работать.

как, учитывая помехозащищённость, их подвести к разъёму usb-b?

Напрямую, но в мимо процессора (в обход).
rudy_b
На самом деле проблема гораздо серьезнее, чем кажется. Отвал USB наблюдается даже на идеально сделанных многослойных платах, причем даже при применении полной гальванической изоляции USB устройства от процессора. Причем и питание и схема собраны так, что никаких петель по землям нет.

Причем возникает не просто сбой, а полный отвал драйвера (вплоть до синего экрана), так, что восстановить можно только переткнув разъем, при этом драйвер выгружается и снова загружается. Чаще всего это наблюдается с устройства типа переходников USB-COM, но не только. Аналогичная ситуация (полный улет на уровне драйвере ОС компа) наблюдаются на всех USB устройствах вплоть до честных USB2.

Причем вероятность улета сильно зависит от используемого драйвера, но наблюдается на всех драйверах.

Возникает ощущение, что если в сигнале в определенный момент времени пролетает помеха (а полностью это теоретически неустранимо), то улетает какая-то системная часть (микрософтовская прослойка) драйвера, т.е. в каком-то месте не контролируется ошибка и система может улететь вплоть до синего экрана.

Подобное возникает на громадном количестве самых разных USB устройств, поэтому наличие ошибки именно в микрософтовском куске драйвера весьма вероятно.
Сергей Борщ
QUOTE (moscow @ Jun 14 2011, 22:45) *
перевёл питание проца на 3.3В, тем самым убрал стабилитроны с линий данных;
Зачем? Вы вывели процессор за пределы допускаемых производителем параметров. Атмел гарантирует от 3.3в работу максимум на 8 МГц, а у вас тактирование 12 МГц.
[*]кварц поближе к процу, его кондёры на другой стороне платы, минимальной длиной провода (отдельный провод) на ножку земли проца;
Грамотно. Встречный вопрос - у меги несколько входов питания, в частности два вывода землми. Вы завели землю на оба? Подали ли питание на вход AVcc, от которого запитана часть периферии, порт C и детектор просадки питания?
[*]добавил в схему имеющуюся в наличии оптопару 4N35. Вот только по ссылке рекомендовано использовать оптопару без вывода земли, а у этой есть. Тогда стоит базу посадить на землю?
Базу через резистор посадить на эмиттер оптопары. Номиналом резистора можно регулировать усиление оптопары. 100К почти не дает эффекта, 10К для вашей схемы будет оптимально. Еще вы забыли резистор с базы BC337 на грязную землю.

Напомню, что реле у меня 5В, питание от USB. Соответственно, помеха от реле пойдёт, как я понимаю, по двум проводам: грязному плюсу и грязной земле, которые мне нужно подключить к разъёму USB. И вот, собственно, вопрос: как, учитывая помехозащищённость, их подвести к разъёму usb-b? Возможно, нужны дополнительные элементы - барьеры из резисторов, доп. конденсаторы или иные элементы?

Я бы на разъеме USB повесил 0.1 мкФ керамику между ногами земли и питания, далее ферритовая бусинка, затем электролит (не знаю тип реле, но емкость надо взять побольше чем 4.7мкФ), от этой точки ушло питание на реле. От плюса разъема еще одна бусинка, 4.7мкф и 0.1мкФ на землю и сюда подключить питание процессора. "Грязную землю" я бы соединил с "чистой" на минусовом выводе большого электролита. Необходимость оптрона для меня сомнительна.

Еще один немаловажный момент - куда у вас подключен корпус разъема USB? Если вы его просто посадили на землю - экран не работает. Корпус надо сажать на землю через конденсатор (0.1мкФ достаточно) и парралельный ему резистор ~1МОм.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 15 2011, 02:57) *
Нет. У вас сбои происходят вовсе не от того, что данные в USB портятся.

Всё никак не дойдут руки попросить atmega мигать светодиодом раз в секунду, чтобы понять проц виснет или нет.

Это полезно, но недостаточно, т.е. само по себе проблему не решит.

Я ошибся, неверно написал. Имел в виду то, что Вы написали в итоге. То есть "полезно ли это". Спасибо за ответ.

Оптрон мало что даст из-за того, что земля и питание остались общими. Но раз уж решили его применить, то включайте его правильно.

Вот именно. Я раньше написал (сообщение #5) своё сомнение, поможет ли оптопара. С точки зрения защиты от пробоя реле, вероятно будет полезен, но для подавления ЭМ помехи ... впрочем, я ещё не специалист.

Обмотку реле надо шунтировать обратно включенным диодом, иначе в момент выключения реле она сама будет источником помехи.

Ой, забыл диод, конечно. Просто привык, что в ULN2003 он есть, спасибо за поправку.
Диод желательно ставить поближе к реле или не имеет значения?

Пусть висит в воздухе. В любом случае просто заземлять вывод базы нельзя, оптрон не будет работать.

Точно, транзистор же просто не откроется.

Напрямую, но в мимо процессора (в обход).

Понял.

Цитата(rudy_b @ Jun 15 2011, 04:03) *
На самом деле проблема гораздо серьезнее, чем кажется. Отвал USB наблюдается даже на идеально сделанных многослойных платах, причем даже при применении полной гальванической изоляции USB устройства от процессора. Причем и питание и схема собраны так, что никаких петель по землям нет.

Причем возникает не просто сбой, а полный отвал драйвера (вплоть до синего экрана), так, что восстановить можно только переткнув разъем, при этом драйвер выгружается и снова загружается. Чаще всего это наблюдается с устройства типа переходников USB-COM, но не только. Аналогичная ситуация (полный улет на уровне драйвере ОС компа) наблюдаются на всех USB устройствах вплоть до честных USB2.

Причем вероятность улета сильно зависит от используемого драйвера, но наблюдается на всех драйверах.

Возникает ощущение, что если в сигнале в определенный момент времени пролетает помеха (а полностью это теоретически неустранимо), то улетает какая-то системная часть (микрософтовская прослойка) драйвера, т.е. в каком-то месте не контролируется ошибка и система может улететь вплоть до синего экрана.

Подобное возникает на громадном количестве самых разных USB устройств, поэтому наличие ошибки именно в микрософтовском куске драйвера весьма вероятно.

У меня почти все схемотехенические решения применяются в любительской обсерватории с удалённым управлением.. увлекаюсь астрономией. Там куча USB-устройств, в том числе несколько USB-COM переходников. К тому же приходится коммутировать киловатный двигатель привода крыши обсерватории, взаимно коммутировать питание двух компов, освещение. Сейчас стоит COM-max232-atmega-uln2003-реле(12В) на ком-порту материнки, проблем нет.
Заметил, что PL2303 не выдерживает никакой критики, а вот FT232 работает очень хорошо. Коммутации несколько раз в день (мало), но уже почти год проблем с ftdi жуком нет вовсе. А вот с pl2303 и синий экран видел, и пропадание устройства. Причём обсерватория в 130 км от дома, выдирать шнурок и ставить его обратно просто некому, поэтому переход на ft был просто праздником, не нужно было выключать / включать один из компов по паре раз за ночь.

Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 10:21) *
Зачем? Вы вывели процессор за пределы допускаемых производителем параметров. Атмел гарантирует от 3.3в работу максимум на 8 МГц, а у вас тактирование 12 МГц.

Тоже верно, верну как было с питанием от +5.

Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 10:21) *
Грамотно. Встречный вопрос - у меги несколько входов питания, в частности два вывода землми. Вы завели землю на оба? Подали ли питание на вход AVcc, от которого запитана часть периферии, порт C и детектор просадки питания?
Базу через резистор посадить на эмиттер оптопары. Номиналом резистора можно регулировать усиление оптопары. 100К почти не дает эффекта, 10К для вашей схемы будет оптимально. Еще вы забыли резистор с базы BC337 на грязную землю.

Я бы на разъеме USB повесил 0.1 мкФ керамику между ногами земли и питания, далее ферритовая бусинка, затем электролит (не знаю тип реле, но емкость надо взять побольше чем 4.7мкФ), от этой точки ушло питание на реле. От плюса разъема еще одна бусинка, 4.7мкф и 0.1мкФ на землю и сюда подключить питание процессора. "Грязную землю" я бы соединил с "чистой" на минусовом выводе большого электролита. Необходимость оптрона для меня сомнительна.

Еще один немаловажный момент - куда у вас подключен корпус разъема USB? Если вы его просто посадили на землю - экран не работает. Корпус надо сажать на землю через конденсатор (0.1мкФ достаточно) и парралельный ему резистор ~1МОм.

Понял. Учту. На днях "доложу" sm.gif. Надо только феритовые кольца где-нибудь отсыскать. У меня есть сломанный компьютерный БП - там может быть? sm.gif Если нет, схожу в магазин, не проблема.
Сергей Борщ
QUOTE (moscow @ Jun 15 2011, 14:11) *
Надо только феритовые кольца где-нибудь отсыскать.
Не кольца, а бусинки (ferrite beads). Их можно надергать с любой дохлой компьютерной платы - выглядят как smd конденсаторы, но черного цвета, промаркированы (если на плате есть шелкография) как FBx или Lx (реже), звонятся накоротко:
http://www.vishay.com/inductors/multilayer-ferrite-beads/

moscow
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 16:07) *
Не кольца, а бусинки (ferrite beads). Их можно надергать с любой дохлой компьютерной платы - выглядят как smd конденсаторы, но черного цвета, промаркированы (если на плате есть шелкография) как FBx или Lx (реже), звонятся накоротко:
http://www.vishay.com/inductors/multilayer-ferrite-beads/

Понял о чём речь. Видел их на платке USB-сканера, что у меня валяется полуразобранный. Спс.
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2011, 21:37) *
Не кольца, а бусинки (ferrite beads).

Они помогают уменьшить излучаемые помехи, однако для защиты от внешних помех польза от них довольно сомнительна.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 15 2011, 17:17) *
Они помогают уменьшить излучаемые помехи, однако для защиты от внешних помех польза от них довольно сомнительна.

О как... Я почему-то думал, что столкнулся с достаточно простой (ввиду распространённости) проблемой, а тут дискуссии уж sm.gif.
Думаю я о локализации проблемы, в первую очередь. То есть, заставлю проц мигать светодиодом, гляну - виснет он или пропадает usb-соединение. Если usb, мне _кажется_, уход от v-usb в пользу аппаратных решений перспективен (в числе других, вышеозвученных мер).
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Jun 15 2011, 16:17) *
однако для защиты от внешних помех польза от них довольно сомнительна.
Их сопротивление растет с частотой. От миллиом на постоянном токе до десятков-сотен ом на сотне мегагерц. Эти омы с емкостями блокировочных конденсаторов образуют фильтры от тех самых поминаемых вами наносекундных (и микросекундных) помех. Murata со мной согласна:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 16 2011, 06:10) *
Их сопротивление растет с частотой. От миллиом на постоянном токе до десятков-сотен ом на сотне мегагерц. Эти омы с емкостями блокировочных конденсаторов образуют фильтры

Однако внутреннее сопротивление блокировочных конденсаторов тоже растет с частотой, поэтому эти "фильтры" получаются довольно липовые.

Бусина, вставленная примерно в середину длинного провода, разбивает этот провод (который является излучающей антенной, настроенной на определенную длину волны, пропорциональную длине провода) на два куска, т.е. на две более высокочастотные антенны. Поскольку мощность источника помех худо-бедно падает с ростом частоты, а маленькие антенны намного менее эффективны, чем большие, то получившаяся в результате введения бусин "переделка" паразитных антенн эффективно уменьшает излучаемые помехи. Вдобавок к этому бусины вносят существенные потери в паразитные антенны, поскольку сделаны из намеренно паршивых ферритов, так что бусины более эффективны, чем просто индуктивности.

Цитата(Сергей Борщ @ Jun 16 2011, 06:10) *
от тех самых поминаемых вами наносекундных (и микросекундных) помех. Murata со мной согласна:

Что-то не вижу, чтобы Мюрата была с вами согласна и рекомендовала бы их для защиты от внешних помех. В приведенной вами картинке вполне очевидным источником помех является драйвер USB/IEEE1394, поэтому он со всех сторон обвешан фильтрами. Кстати, обратите внимание, что Мюрата применила проходной кондер после бусины.

И я вполне понимаю, почему не вижу таких рекомендаций от Мюраты. Ведь если в цепь с источником, имеющим напряжение 1000 В и внутреннее сопротивление 50 Ом, добавить ферритовую бусину (или даже просто резистор) с сопротивлением, скажем, 100 Ом, то величина тока в этой цепи практически не изменится, поскольку в основном совсем будет определяться другими цепями.

Цитата(moscow @ Jun 15 2011, 22:59) *
Я почему-то думал, что столкнулся с достаточно простой (ввиду распространённости) проблемой

У вас в логике изъян: если бы эта проблема была очень простой, она бы не была столь распространенной. sm.gif
=AK=
.
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Jun 16 2011, 05:52) *
Что-то не вижу, чтобы Мюрата была с вами согласна и рекомендовала бы их для защиты от внешних помех.
Разве есть разница, в какую сторону помеха движется по проводу? На картинке написано "Suppres noise". Noise, а не EMI. Я не спорю, что для борьбы с EMI эти бусинки также полезны. Но объясните, пожалуйста, такой факт (просто интересно, хочу разобраться для себя): на попадавшихся мне материнках эти бусины устанавливаются около разъемов и/или потребителей, но никак не посередине дорожек. Как-то это не очень стыкуется с вашим объяснением о разбивании длинной антенны на две короткие.
moscow
Пока не было времени воплотить озвученное. Но слежу за темой.

Цитата(=AK= @ Jun 16 2011, 06:52) *
У вас в логике изъян: если бы эта проблема была очень простой, она бы не была столь распространенной. sm.gif

Не стану спорить, но... не согласен sm.gif.
off:
К примеру, есть проблема: "как можно попасть в метро?". Это достаточно распространённая проблема. Много людей приходило ко входу к метро, они задавали этот вопрос. И, ввиду распространённости проблемы, её решение достаточно чётко проработано другими до спрашивающего. Нужно или пойти в кассу и купить билет, или .. пройти как-нить без билета. Гарантированный и "стандартный" путь - через кассу. Его могут подсказать многие, так как сами не раз сталкивались с проблемой и либо решили её сами, либо им подсказали другие.
Поэтому я продолжаю верить в то, что распространённая проблема обычно имеет не менее уверенное решение. А вот если б я столкнулся с вопросом, специалистов в котором нет или мало... ну там, к примеру, "Как попасть на Марс?", то стандартного решения этой проблемы нет и начинается бурное обсуждение, принятие или непринятие вариантов - нет чёткого алгоритма, как в случае метро. На Марс ещё нет толпы туристов и нет "проверенного временем пути".
/off

Сорри, что совершенно не в тему. Вопрос по теме: всё же, будет ли иметь смысл отдельным USB разъёмом+кабелем до того же компа подать питание / землю реле? Мне кажется, это однозначно развязывает "грязную" и "чистую" землю. А внутри компа (свято верю и надеюсь) sm.gif, решён вопрос развязки помехи между землями USB разъёмов. К тому же длинный (1.8м) экранированный кабель уменьшит помеху... Я прав?
Сергей Борщ
QUOTE (moscow @ Jun 16 2011, 12:13) *
Поэтому я продолжаю верить в то, что распространённая проблема обычно имеет не менее уверенное решение.
Проблема "купил удочку, хочу поймать большую рыбу, как?" тоже весьма распространена, но имеет бесконечное множество решений, которые зависят от кучи причин. Начиная от географического положения вопрошающего и не заканчивая его материальным положением, включая в себя "тут рыбы нет" и "динамитом пользоваться, вообще-то, незаконно" wink.gif . Так и тут - решений пусть и конечное, но множество и какие конкретно нужно применять, а какие не имеет смысла - зависит от кучи факторов.

QUOTE (moscow @ Jun 16 2011, 12:13) *
будет ли иметь смысл отдельным USB разъёмом+кабелем до того же компа подать питание / землю реле?
Скорее да, чем нет. Возможно еще лучше взять питание от отдельного сетевого адаптера или же от коммутируемого механизма, четко отделив силовую часть от "мозгов" по линии оптронна.
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 16 2011, 18:22) *
Разве есть разница, в какую сторону помеха движется по проводу?

Еще раз повторяю: слева от бусины - проходной кондер, справа - обыкновенный, т.е. такой, у которого внутреннее сопротивление на высоких частотах велико. Поэтому ВЧ помеха, распространяющаяся слева направо ослабляется мало, а справа налево - сильно. Очевидная, казалось бы, деталь...

На картинке написано "Suppres noise". Noise, а не EMI.

Дык, "EMC" там тоже не видать... sm.gif А "noise" - понятие общее, оно в себя все включает.

на попадавшихся мне материнках эти бусины устанавливаются около разъемов и/или потребителей, но никак не посередине дорожек. Как-то это не очень стыкуется с вашим объяснением о разбивании длинной антенны на две короткие.

Антенну образуют не одни только дорожки на плате. sm.gif

Провод, подключенный через разъем, является продолжением печатной дорожки. Так что бусина у разъема разбивает антенну на две части, одна - проводник на плате, другая - провод. А то, что не посередине - что ж поделать, как смогли, так и разбили.

Кстати, "посередине" - это я для упрощения написал. Интуитивно понятно, что оптимальная точка вставки бусинки находится ближе к источнику помехи.

Цитата(moscow @ Jun 16 2011, 18:43) *
будет ли иметь смысл отдельным USB разъёмом+кабелем до того же компа подать питание / землю реле?

Имеет смысл подать питание для реле от отдельного внешнего источника. И тогда уж, ессно, применить оптрон для полной гальванической развязки. После этого часть схемы из реле и внешнего источника образуют "грязную часть", компьютер+атмега образуют чистую, а оптрон будет служить барьером.
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Jun 16 2011, 13:09) *
Очевидная, казалось бы, деталь...
Кому - как wink.gif Теперь понял.
QUOTE (=AK= @ Jun 16 2011, 13:09) *
Кстати, "посередине" - это я для упрощения написал. Интуитивно понятно, что оптимальная точка вставки бусинки находится ближе к источнику помехи.
То есть помеха таки приходит из провода в разъем?
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 16 2011, 20:06) *
То есть помеха таки приходит из провода в разъем?

То есть, помеха таки исходит от устройства и через разъем попадает в наружные провода, выполняющие роль паразитных излучающих антенн. Каковые провода, как правило, намного длиннее, чем дорожки на ПП устройства.

А посему бусинка, стоящая у разъема, делит антенну на две неравные части: короткую антенну (проводник ПП), примыкающую к источнику помехи, и более длинную антенну, представляющую собой внешний провод. Таковое неравное разделение, как я говорил, интуитивно представляется близким к оптимальному.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 16 2011, 14:09) *
Имеет смысл подать питание для реле от отдельного внешнего источника. И тогда уж, ессно, применить оптрон для полной гальванической развязки. После этого часть схемы из реле и внешнего источника образуют "грязную часть", компьютер+атмега образуют чистую, а оптрон будет служить барьером.

Это наилучшее решение, наверное. Хотя и по нему у меня есть тот же вопрос:
- если я верно понимаю, к примеру подав на реле 5В (или 12В, не суть), землю БП нужно соединить с землёй устройства, иначе разница потенциалов может быть существенной. И опять, получается, возврат к тому же вопросу - как именно лучше её объединить, в какой точке.
К тому же, хотелось бы обойтись без доп. блока питания.

Поэтому и созрела идея, что если я не знаю, как правильно объединить чистую и грязную землю, может стоить доверить это дело китайскому нетбуку и подключить питание с общей (через комп) землёй отдельным USB-хвостом...
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 16 2011, 21:52) *
- если я верно понимаю, к примеру подав на реле 5В (или 12В, не суть), землю БП нужно соединить с землёй устройства, иначе разница потенциалов может быть существенной.

Нет, земли вам соединять не надо. Обычный ширпотребовский оптрон свободно выдерживает разность потенциалов порядка 2.5...3.75 кВ, и даже более. То есть, по жизни вы эту изоляцию никогда не сможете пробить.

Цитата(moscow @ Jun 16 2011, 21:52) *
подключить питание с общей (через комп) землёй отдельным USB-хвостом...

Если вас устраивает то, что будет сбоить и виснуть не ваша примочка, а весь комп, то, конечно, так и делайте.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 16 2011, 16:45) *
Нет, земли вам соединять не надо. Обычный ширпотребовский оптрон свободно выдерживает разность потенциалов порядка 2.5...3.75 кВ, и даже более. То есть, по жизни вы эту изоляцию никогда не сможете пробить.

Об этом я не подумал.

Цитата(=AK= @ Jun 16 2011, 16:45) *
Если вас устраивает то, что будет сбоить и виснуть не ваша примочка, а весь комп, то, конечно, так и делайте.

И об этом я не подумал sm.gif.

Ещё раз, огромное спасибо за Ваши ценные практические советы.
moscow
... Собственно, теперь решение с оптроном и отдельным БП мне кажется идеальным.
Ну и учесть вышеописанные методы борьбы с помехами, конечно.
moscow
В рамках того же вопроса помехозащищённости вопрос по подключению оптрона к uln2003.
Есть простая схемка, всё тот же v-usb, питание проца 5В, три 1wire термодатчика ds18b20 (капризные... хочу i2c, но эти есть в наличии).

Логика устройства:
  1. управление униполярным шаговиком (до 0.5А на фазу);
  2. контроль температур в трёх зонах и ШИМ-регулировка мощности двух грелок (до 0.5А);

Три термодатчика нужны, так как один контроллирует текущую температуру, два - того, что греется. Не суть в рамках этой темы.

Питание мотора и грелок от отдельного БП 12В, изолирование от проца оптопарами. Выбрал TLP521-x, ввиду наличия в соседнем магазине и малой цены. Они медленные (3 нс, кажется), но скорость не нужна вовсе. ШИМ поставлю помедленней, а шаговик так вообще не больше десятка герц шагает.

Мощности малые, помехи вряд ли будут, но хочется сделать и использовать, а не гадать больше "почему же оно иногда работает" sm.gif. К тому же, полученные навыки применю в изначальном проекте управления мощной нагрузкой через реле.

Вопрос, собственно один:
  1. верно ли подключил оптопары?

Грязное питание и грязная земля будут разведены (монтажка.....) совсем отдельно, по правую сторону проца. Вся USB и 1wire логика "по левую сторону" со своей чистой землёй. Корпус USB соединил по рекомендациям через 0.1мкФ + 1мОм; кварц с кондёрами поближе к ногам; между ног питания проца 0.1мкФ...
Что ещё забыл, делая "по уму"? Диоды в uln2003 есть. Или поставить дополнительные?
Грелки: одна уже намотана нихромовой проволокой, вторая будет выполнена набором резисторов.
moscow
Запустил сегодня sm.gif.
Так: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=91983
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 17 2011, 21:02) *
верно ли подключил оптопары?

Оптопары подключены таким образом, что при выдергивании кабеля USB все выходные транзисторы окажутся ВКЛЮЧЕННЫМИ. Возможно, это именно то, чего вы хотели добиться: выдернул кабель - и все моторы начали крутиться, а все нагреватели греться.
ar__systems
Цитата(rudy_b @ Jun 14 2011, 20:03) *

Как страшно жить... Чето куда-то улетает... Что за страшилки вы расказываете? Если у вас все так плохо выкиньте ваш комп на помойку, у купите новый. Либо у вас память глючная, либо вирусов полный зоопарк. Либо у вас на компе Vista.

ЮСБ система весьма надежная. В процессе работы много раз отлаживал ЮСБ устройства, в том числе порой неправильно работающие. Убить систему (XP) скажем HID девайсом практически невозможно.
moscow
Цитата(=AK= @ Jul 3 2011, 05:50) *
Оптопары подключены таким образом, что при выдергивании кабеля USB все выходные транзисторы окажутся ВКЛЮЧЕННЫМИ. Возможно, это именно то, чего вы хотели добиться: выдернул кабель - и все моторы начали крутиться, а все нагреватели греться.

Прошло достаточно много времени, сейчас делаю похожее устройство для себя ( http://www.starlab.ru/showpost.php?p=427869&postcount=39 ), где важно то, чтобы реле при выключенному процессоре были обесточены.
Нашёл тему: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=87379 , где даётся совет
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=903556

Я верно понимаю, что вместо ULN надо взять ULD, если использовать сборки, а не отдельный транзистор, как в схеме выше?

-------

Во. А это не то, что я ищу? sm.gif
http://d1.ourdev.cn/bbs_upload125837/files...rdev_546742.JPG
moscow
Мой знакомый, посмотрев даташит на uln2003 сказал, что можно подключить 12В вообще без резистора между оптопарой и uln2x03, т.к. эта сборка ключей рассчитана на 3.5...30В, токоограничивающий резистор есть на входе. Попробую вечером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.