Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MISRA C в IAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Nikola Kirov
Кто то может обяснит по простому что ето?
IgorKossak
Стандарт написания и оформления исходных текстов программ.
Разработан с целью улучшения их переносимости.
Строгость его правил компенсируется необязательностью их выполнения. wink.gif
solosh
MISRA С -- стандарт на написание программ с целью улучшить их надежность и предсказуемость поведения. Изначально разрабатывался для применеия в критических приложениях для автомобильной индустрии.
Стандарт содержит 127 правил, некоторые из которых обязательны к выполнению (required), а некоторые помечены как рекомендативные (advisory).
К примеру, правило 118 запрещает использование динамической памяти smile.gif

Rule 118: Required
Dynamic heap memory allocation shall not be used.
IgorKossak
Я не вчитывался в сам стандарт, но беглый взгляд на сами правила не оставил иного впечатления, чем рекомендации по оформлению. biggrin.gif
Это само по себе тоже неплохо.
Хотя, с другой стороны, если всё так как Вы, solosh, говорите, то соответствие стандарту очень даже полезно. Ведь не зря же создатель uC-OS так этим гордится (соответствием его детища стандарту)! a14.gif
А с третьей стороны, настолько ли моя программа неполноценна, если я применяю динамическую память, к примеру? Как сказать.
dxp
Цитата(IgorKossak @ Oct 26 2005, 12:39)
Я не вчитывался в сам стандарт, но беглый взгляд на сами правила не оставил иного впечатления, чем рекомендации по оформлению. biggrin.gif
Это само по себе тоже неплохо.
Хотя, с другой стороны, если всё так как Вы, solosh, говорите, то соответствие стандарту очень даже полезно. Ведь не зря же создатель uC-OS так этим гордится (соответствием его детища стандарту)! a14.gif
А с третьей стороны, настолько ли моя программа неполноценна, если я применяю динамическую память, к примеру? Как сказать.
*

Этот набор правил смахивает на прибивание самого себя к стулу, чтобы вдруг ненароком с него не упасть. То, что вставать со стула, мягко говоря, неудобно, во внимание не принимается. Или как, типа, выломать с клавы кнопку Delete, чтобы вдруг чего-то не того не удалить.
solosh
MISRA на мой взгляд, дает рекомендации избегать тех мест в языке С, которые могут вызвать
неоднозначные трактования у программистов и компиляторов, а также не использовать
конструкции, которые потенциально могут быть причиной ошибок.

Если под оформлением понимать где сколько пробелов поставить, как выровнять комментарии, какие
имена переменным и функциям давать и т.п., то это у La Brosse есть такое, как Вы правильно
заметили. Еще видел подобные рекомендации на www.ganssle.com

А общее правило у всех простое: какого бы безобразного стиля Вы не придерживались --
придерживайтесь его постоянно, в ходе всего проекта : )
Nikola Kirov
Да. Понял.
Спосибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.