m_vadim
Jun 13 2011, 16:34
Добрый день!
Не смог наложить шум на сигнал средствами как Spectre ic5141, так и параметрами источника из AnalogLib.
Моделирование схемы выполняется в Spectre.
Прошу помощи/консультации у уважаемого сообщества!!!
Jurenja
Jun 14 2011, 05:33
Какой вид анализа хотите моделировать?
m_vadim
Jun 14 2011, 06:21
Добрый день!
Анализ - transient.
Источник должен быть синусоида или цифра с белым шумом!
Jurenja
Jun 14 2011, 06:43
Цитата(m_vadim @ Jun 14 2011, 09:21)

Добрый день!
Анализ - transient.
Источник должен быть синусоида или цифра с белым шумом!
Добрый день.
Приаттачил верилогА модельку источника шума. Шум псевдо-аналоговый, неидеально белый, форма спектра зависит от временного шага в tran анализе. В каких-то пределах корректировать ширину спектра в tran анализе можно параметром maxstep и корректируя цифры в верилогА модели. Выходное rms напряжение также сильно зависит от параметров моделирования. Напряжение можно регулировать параметром модели или масштабировать какой-нибудь внешней схемой - vcvs (источником напряжения, управляемым напряжением), резистивным делителем итд.
Это только источник шума. Если нужно к нему добавить еще и полезный сигнал, то сделайте это в своей схеме самостоятельно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯчейка запакована сначала с помощью tar-gzip, затем с помощью zip (форум не хотел аттачить расширение tgz). Распаковывать в обратном порядке. Распакованное поместить в какую-либо из своих библиотек.
m_vadim
Jun 14 2011, 06:53
Спасибо!
А вариантов наложить noise параметром источника, например, PWL - у Вас не найдется?
Jurenja
Jun 14 2011, 06:55
Нет, таких вариантов не делал. А зачем? - в analogLib и в других стандартных библиотеках есть много сумматоров...
m_vadim
Jun 14 2011, 07:13
На вопрос "зачем" ответить не могу!
Но поскольку CDF параметры источников позволяют задавать noise pair, я рассчитывал,
что можно построить на этих парах спектр некоего шума и назвать его белым!
Кажется все просто, но у меня ничего не вышло!
Спасибо. за помощь!
Если случится просмотреть такую реализацию, буду благодарен за решение проблемы!
cdsinit
Jun 14 2011, 07:34
Параметры из noise/freq pair попадают в netlist как noisevec=[ ... ... ]
Про noisevec написано, что он требуется для некоторых типов анализа в SpectreRF: Noise, SP, Pnoise, PSP
Так что в Transient-анализе может и не должно работать.
m_vadim
Jun 14 2011, 07:57
Так вот и получается, что не работает на транзиенте,
а как бы было бы правильно иметь такой простой механизм искажения сигналов!!!
Jurenja
Jun 14 2011, 08:12
В самом tran анализе есть какая-то возможность моделировать шум:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо сам не пробовал... Надо почитать хелп.
m_vadim
Jun 14 2011, 08:41
откуда такое окно взято?
у меня нет кнопки transient noise. -- версия 5141 под редхат
cdsinit
Jun 14 2011, 08:54
Цитата(m_vadim @ Jun 14 2011, 12:41)

откуда такое окно взято?
Analog Design Environment -> Analyses -> Choose , потом выбрать анализ tran и поставить флажок Transient Noise
Цитата
у меня нет кнопки transient noise. -- версия 5141 под редхат
Может версия Spectre не та. Узнать ее можно, выполнив команду spectre -V в консоли.
У меня дополнительно к IC5141 стоит MMSIM.
Цитата
В самом tran анализе есть какая-то возможность моделировать шум
Сам только что попробовал, действительно шум появляется. В источнике требуется указать noise/freq pair.
Jurenja
Jun 14 2011, 08:56
Извиняюсь если ввел в заблуждение, это у меня симулятор не встроенный в 5141, а MMSIM версия 6.2 вроде...
Моделька, которую выложил выше, будет работать в любом кэденсовском симуляторе.
m_vadim
Jun 14 2011, 09:06
Спасибо.
У меня тоже стоит mmsim.
Буду пробовать подключить Ваш компонент.
Serhiy_UA
Jun 14 2011, 09:45
Наложение – это сумма сигнала и шума, или как-то иначе?
Решал недавно аналогичную задачу в устройстве имитатора, и задумался. Можно ведь шум и сигнал суммировать, использовать схему выбора из них максимального, медианную схему и т.п. А как бы это сделать естественней, т.е. так, как это бывает на самом деле, ведь не всегда там сумма…
m_vadim
Jun 14 2011, 09:54
Все получилось.
Jurenja
Jun 14 2011, 09:56
Для аналоговых сигналов это имхо сумма. Принцип аддитивности...
Цитата(m_vadim @ Jun 14 2011, 12:54)

Все получилось.
Картинка вполне жизненная. Чтобы убедиться в "белости" шума нужно посмотреть спектр.
m_vadim
Jun 14 2011, 10:22
Тонкая настройка и проработка задачи это уже дело инженера.
Сам принцип доступен для такой настройки и это очень радует!
Спасибо за практическую помощь!!!
Цитата
Решал недавно аналогичную задачу в устройстве имитатора, и задумался. Можно ведь шум и сигнал суммировать, использовать схему выбора из них максимального, медианную схему и т.п. А как бы это сделать естественней, т.е. так, как это бывает на самом деле, ведь не всегда там сумма…
Я так понимаюприменив математический аппарат описания белого шума (максимального, медианную схему и т.п. - и их микширование) можно построить удовлетворительный белшум сигнал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.