Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: посоветуйте малогабаритный ключ для бытовой техники
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Tcom
День добрый! посоветуйте ключ для коммутации цепи питания 220В 500-2000Вт бытовой техники...
Подойдет ли триак типа BTAxxx ?
mov
В электроплите в качестве ключа 220В используется обычное эл.-мех. реле(4 шт. на 4 конфорки).
На триаке падать будет много , радиатор нужен при такой мощности.
der chaxha
что будете комутировать?
arttab
симисторы гляньте. на переменку удобно использовать. главное про R и С обвязку не забудьте.
wedmeed
У меня вопрос подобный, поэтому задам в этой теме.
С МК нужно управлять бытовой сетью (умный дом). Напруга 220 +-10%, мощность - от 200Вт.
С МК есть выходы 3В (20мА), можно сделать ключевую схему с доп питанием (5В, 100мА).

Посоветуйте, пожалуйста, какие реле сюда можно прикрутить (интересуют именно модели и наименования)?

Как с этой задачей справится вот такая штука http://www.terraelectronica.ru/pdf/TOS/TLP3617.pdf (с учетом что находиться в скоммутированном состоянии ей придется сутками)? Каких габаритов прикручивать радиатор?

Ну и как всегда хочется халявы - чтоб подешевле)
ArtemDement
У Sharp есть недорогие, выбирайте:

http://catalog.compel.ru/solid_relay/list?BRAND=SHARP
wedmeed
Спасибо. А у твердотельных есть гальваническая развязка?
yakub_EZ
Цитата(wedmeed @ Jun 25 2011, 21:33) *
Спасибо. А у твердотельных есть гальваническая развязка?

Есть sm.gif
wedmeed
А что можно использовать для плавного регулирования? Например с помощью ШИМ управлять яркостью лампочки накаливания?
TriD
Цитата(wedmeed @ Sep 1 2011, 08:32) *
А что можно использовать для плавного регулирования? Например с помощью ШИМ управлять яркостью лампочки накаливания?

В качестве регулирующего элемента обычно используются семисторы. Вот неплохая схема, с которой можно начать.
wedmeed
Цитата(TriD @ Sep 1 2011, 10:21) *
В качестве регулирующего элемента обычно используются семисторы. Вот неплохая схема, с которой можно начать.

Дело в том, что микроконтроллер у меня уже есть, и вся его обвеска с питанием тоже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если вот так модифицировать схему, она будет работать? МК мой питается через зарядник от телефона (это к тому, какая у меня будет земля).

Вопросы по схеме:
C5, R6, R7 - для определения нуля в сети?
Можно ли обойтись без C3, R2, L1? Или хотя бы без индуктивности? Каким образом и от каких помех эта обвеска защищает?
Каким образом транзистор управляет симистором, на него ведь идет только управляющий сигнал, а питания нет?
Какие есть аналоги этому транзистору? Импортные просто легче и дешевле достать (на схеме ведь отечественный?).
Каким образом можно сделать гальваническую развязку? Можно ли вместо транзистора поставить оптопару, и какие должны быть ее характеристики?
Можно ли поставить оптопару в цепь отслеживания нуля (если это она)?

Да, и имеет ли значение куда подключать фазу и ноль?

З.Ы. Не бейте сильно, электронику знаю на уровне таком, как пятиклассник знает русский язык по сравнению с дипломмированным филологом.
TriD
Я делал диммер на базе MOC3023. Посмотрите ее даташит, там есть и схемы включения. Переход через ноль можно отслеживать, например, через оптопару.
Теперь по схеме выше:
да, C5, R6, R7 используются для определения нуля;
для отладки и проверки работоспособности без C3, R2, L1 можно обойтись
wedmeed
Цитата(TriD @ Sep 7 2011, 17:32) *
для отладки и проверки работоспособности без C3, R2, L1 можно обойтись

А в боевом режиме можно без L1? Для чего она вообще?
TriD
Цитата(wedmeed @ Oct 3 2011, 11:23) *
А в боевом режиме можно без L1? Для чего она вообще?

Эта индуктивность нужна для подавления наносекундных пиков, которые могут возникать при переключении. В зависимости от того, для кого разрабатывается схема, можно обойтись и без нее. У меня дома работают без нее.
emaxtro
Я тоже без нее обошелся.
wedmeed
И еще вопрос - про отслеживание перехода через ноль. Идея сама - управление лампочками во всем доме с одного блока. Можно ли отслеживать переход только в одном месте, а не у каждой лампочки? Вообще, в бытовых электросетях существует разница потенциалов/сдвиг фазы между двумя точками, сильно удаленными друг от друга, но находящихся на одной линии?
Herz
Цитата(wedmeed @ Oct 4 2011, 12:46) *
И еще вопрос - про отслеживание перехода через ноль. Идея сама - управление лампочками во всем доме с одного блока. Можно ли отслеживать переход только в одном месте, а не у каждой лампочки? Вообще, в бытовых электросетях существует разница потенциалов/сдвиг фазы между двумя точками, сильно удаленными друг от друга, но находящихся на одной линии?

Странный вопрос. Не ожидал его здесь увидеть. Разве что у "начинающих".
А если просто подумать? Что влияет на сдвиг фаз в цепи переменного тока? В какой степени? И прикинуть, какой величины должна быть величина реактивности, чтобы получить заметный для данного применения сдвиг на частоте 50Гц.
TriD
Самый простой способ отслеживания нуля - это обыкновенная оптопара (придется вводить некую фиксированную задержку между моментом срабатывания оптопары и реальным прохождением синуса через ноль).
wedmeed
Цитата(Herz @ Oct 4 2011, 16:13) *
Странный вопрос. Не ожидал его здесь увидеть. Разве что у "начинающих".
А если просто подумать? Что влияет на сдвиг фаз в цепи переменного тока? В какой степени? И прикинуть, какой величины должна быть величина реактивности, чтобы получить заметный для данного применения сдвиг на частоте 50Гц.

Да я и есть начинающий, просто тема, подходящая первоначальному вопросу нашлась в этом топик, и раз уж зашел разговор - посыпались вопросы. Прошу прощения.

Насколько я понимаю, в разных точках линии сдвиг фаз (фазы тока и напряжения - т.е. реактивность) и разница потенциалов возможна только благодаря внутренним сопротивлению и индукции проводов. Если так - то да, эти величины вообще не значительны, в условиях даже большого дома. А та нагрузка, которая весит на линии параллельно (в розетках), должна вызывать реактивность по всей цепи, независимо от удаленности. Я правильно понимаю?

Но вообще вопрос немного в другом - вообще бывает ли такой эффект, когда в двух удаленных точках линиии существует сдвиг фаз по напряжению одной и другой точки (это ведь уже не про реактивность)? Электроны ведь двигаются даже не со скоростью света. Например, при передачи данных по различным интерфейсам учитывается и время распространения сигнала и завал фронтов.
wedmeed
Прошу прощения за упертость, но вопрос выше до сих пор актуален. Если я что-то не правильно понимаю, прошу указать на ошибки.
Finarfin
Цитата(wedmeed @ Oct 6 2011, 13:12) *
Например, при передачи данных по различным интерфейсам учитывается и время распространения сигнала и завал фронтов.

Так там и частоты – мега- и гигагерцы. А что вам с сотен наносекунд и даже микросекунд на 50 герцах? sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.