Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цветомузыка на светодиоах от +12В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
KARLSON
Здравствуйте. Решил себе сделать цветомузыку. За основу взял схему на стр41 книги "Цветомузыкадьные устройства. Любительские схемы" 2001г.
В svetomuzikaV1.pdf и P-CAD 2006 оригинал.
В svetomuzikaV2.pdf и P-CAD 2006 изменённая.
Хочу запитать от 12В, а логичнее наверное от стабилизированного 9В. А там питание ОУ от +/- 7,5В, А силовой части -35В.
В своей голове прикинул и нарисовал. Посмотрите будет работать или нет? Что не так может в переделке?
И вот ещё что:
С10 будет зависеть от напряжения -35В в 12В, т.к. на разные частоты там он разный?
Цепь VT1 как перенесёт переделки?
СветLANa
При питании от однополярного напряжения на ОУ нужно создавать искусственную среднюю точку. При этом на выходе ОУ будет половина напряжения питания, отсюда и дальнейшие расчёты ключа.
KARLSON
Так в версии 2 я выложил уже изменённую мной схему и прошу её посмотреть и сказать чего не так, если такое есть.
Alexashka
Каскад на ОУ больше похож на генератор,чем на фильтр. Или я чегото не понимаю. Инвертирующий вход точно не соединен с выходом? Но даже в этом случае режим работы по постоянному току ОУ не обеспечивается.

Про питание Вам уже объяснили, так работать не будет
KARLSON
Да, действительно + и - у ОУ поменял местами. А общий провод в исходной я заменил на +4,5В = Uпит/2., а -7,5В на общий. и -35 на общий.
Andrey_1
Цитата(KARLSON @ Jun 16 2011, 12:19) *
Да, действительно + и - у ОУ поменял местами. А общий провод в исходной я заменил на +4,5В = Uпит/2., а -7,5В на общий. и -35 на общий.

Поставьте на вход компрессор - диапазон сигнала 60 дБ а у светодиода отсилы 10 дБ
KARLSON
Ладно, поставлю.
Alexashka
У этого фильтра очень высокая добротность, т.е полоса пропускания порядка 100Гц. Я бы всеже делал полосовой фильтр по классической схеме, если ток у Вас не 100 каналов будет sm.gif
ЗЫ. для двух СД 4,5В маловато будет, у одного синего только порядка 3-4В падение.
lux
Цитата(KARLSON @ Jun 16 2011, 11:19) *

Эта схма отвратительная сама по себе.
Цитата(Alexashka @ Jun 16 2011, 13:33) *
ЗЫ. для двух СД 4,5В маловато будет, у одного синего только порядка 3-4В падение.

Товарищ писал, что выходной каскад будет запитываться -35В. Однако допустил ошибку! Ваш выходной каскад запитывается одновременно напряжением 4.5В и 35В. Такого быть не может. Возможно Вы хотели R6 подсоединить не на общий потенциал, а только на потенциал -35В. Однако для двух светодиодов при таком напряжении будет слишком низкий КПД.
KARLSON
Цитата(lux @ Jun 16 2011, 15:33) *
Товарищ писал, что выходной каскад будет запитываться -35В.

C чего Вы взяли, что питаться будет от -35?(А там - это в смысле у автора в книге) Вся цветомузыка от 12В от аккумулятора. А выходной каскад я предложил +4,5В. Другого никто пока не предложил.

Количество светодиодов меня сейчас в последнюю очередь волнует.

Считаете что фильтр слишком крутой? Ладно посмотрю другой))))
lux
Цитата(KARLSON @ Jun 16 2011, 15:54) *
C чего Вы взяли, что питаться будет от -35?(А там - это в смысле у автора в книге) Вся цветомузыка от 12В от аккумулятора. А выходной каскад я предложил +4,5В. Другого никто пока не предложил.

Извиняюсь, я думал что 35в Вы оставили для запитки выходного каскада. Причина по которой я так решил, что для получения приемлемой яркости Вы будете использовать какие-нибудь ультрояркие светодиоды, а следовательно ток будет не маленький, поэтому запитывать со средней точки не рационально.
Цитата(KARLSON @ Jun 16 2011, 15:54) *
Количество светодиодов меня сейчас в последнюю очередь волнует.

Дело в том, что падение напряжения на зеленных и синих светодиодах, практически 4в, а если учесть, что у Вас будет падение на транзисторе и токоограничительном резисторе, то для этих светодиодов питание недостаточно, т.е. нормально не будут функционировать и 1 светодиод (можно конечно взять светодиод с яркостью в 2-3раза выше, чем желтые и красные, а подать в 2-3раза меньший ток, тогда падение будет около 3в, но зачем переплачивать за светодиоды)
KARLSON
Диоды будут все белыми, а стекла разными.
lux
Цитата(KARLSON @ Jun 17 2011, 15:40) *

Во-первых у них так же как и у синих и зеленных падение ~4В.
Во-вторых посмотрите у белых их спектр излучения. Он существенно неравномерен, а светофильтр погасит уровень излучения, поэтому яркость будет очень низкой. Возьмите светофильтр и попробуйте.
lux
Кстати, если к базе транзистора VT3 подключить конденсатор, устранив постоянную составляющую, то выходной каскад можно будет запитать не 4.5В, а 9В
Herz
Цитата(KARLSON @ Jun 17 2011, 15:40) *

Это напрасно. Несомненный плюс свето-(цвето-)музыки на светодиодах в том, что возможно подобрать их заранее нужного цвета и не терять мощность на светофильтрах. Тот традиционный для прошлого века принцип построения цветомузыки определялся тем, что в оную пору все кошки были черными лампы были одного цвета, красить их было проблематично (выгорали) и единственным разумным компромиссом оставались светофильтры. Светодиоды с их разнообразием оттенков позволяют забыть о тех проблемах. Тем более, что белые светодиоды по яркости свечения выгодны энергетически, но ... лишь как белые. Спектр их излучения очень неравномерный и определяется люминофором (они лишь выглядят белыми, утрированно), а полоса пропускания светофильтра может сильно отличаться от энергетических максимумов белого светодиода. В итоге - нерациональные потери. Задумайтесь.
KARLSON
Что тут думать то, уже убедили)))))
KARLSON
Вообщем, добавил преобразователь DC/DC. Теперь питание ОУ двух полярное +-12В. Изменил силовую часть. В фильтре добавил параллельно к конденсатору высокоомный резистор, что позволило увеличить полосу пропускания.
Пытался найти компрессор на ОУ, но нашёл более менее схему в той же книге или в инете схема. Там действующий элемент терморезистор.
А кто-нибудь знает схемы компрессоров чисто на ОУ, без применения транзисторов, ну или минимум?
lux
Цитата(KARLSON @ Jun 23 2011, 09:48) *
Вообщем, добавил преобразователь DC/DC. Теперь питание ОУ двух полярное +-12В. Изменил силовую часть. В фильтре добавил параллельно к конденсатору высокоомный резистор, что позволило увеличить полосу пропускания.
Пытался найти компрессор на ОУ, но нашёл более менее схему в той же книге или в инете схема. Там действующий элемент терморезистор.
А кто-нибудь знает схемы компрессоров чисто на ОУ, без применения транзисторов, ну или минимум?

Чуть позже взгляну на Вашу схему. Выбор выхода на 12в - это по-моему правильно. В этом случае можно готовые модули, ленты на 12в использовать. Да и токоограничивающие резисторы не придется ставить. Добавить дополнительные светодиоды тоже будет не проблема для увеличения яркости. Для схемы компрессора на операционнике все равно нужен хотя бы один транзистор (лучше полевой). Где-то была схема найду, выложу. Указанная Вами схема подойдет, но лучше взять другую.
lux
Схему АРУ прикрепил, не помню где брал.

Посмотрел схему. Ой что-то она мне напоминает.
Подскажите назначение С10 в Вашей схеме.
KARLSON
С 10 обеспечивает плавность моргания.
Спасибо за компрессоры. По мне так проще сделать на импортных)) Так что возьму правую схему. Надеюсь полевик есть в магазине.
lux
Цитата(KARLSON @ Jun 23 2011, 20:27) *
С 10 обеспечивает плавность моргания.
Спасибо за компрессоры. По мне так проще сделать на импортных)) Так что возьму правую схему. Надеюсь полевик есть в магазине.

Так я и думал (номинал не указан, поэтому думал, что может какую другую функцию выполняет, мне неизвестную). Тогда нужно сделать следующее: вместо С10 поставить где-то 68 ом, а 910 поставить после конденсатора на базу. Нужно, чтобы включалось сразу (без задержки), а выключалось плавно. Но это Вам решать. А так все нормально.

Цитата(lux @ Jun 23 2011, 19:32) *
Посмотрел схему. Ой что-то она мне напоминает.

Смотри приложение. Не помню где брал, может пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.