Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: модуляция COFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Какие требования предъявляются к точности тактового генератора для модулятора COFDM?Интересует не только значение но и методика (хотя бы прикидочная) для обоснования требуемой точности. В стандарте den300744 ответа не нашёл.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Jun 16 2011, 12:58) *
Какие требования предъявляются к точности тактового генератора для модулятора COFDM?Интересует не только значение но и методика (хотя бы прикидочная) для обоснования требуемой точности. В стандарте den300744 ответа не нашёл.

Я делал по дилетантски, так: берем RMS джиттер, прибавляем/вычитаем из периода центральной частоты генератора - получаем разброс частот, дальше вычисляяем (с учетом всех умножений/делений частоты этого генератора) разброс несущей частоты. Это скорее оценка "сверху", но лучше перебдить, чем недобдить sm.gif . При разбросе около 10% от расстояния между несущими получаем средний результат (у меня snr<20db), <1% - уже очень хорошо (порядка 35-40 db). Опять же считал только то что мне нужно, на других ofdm цифры наверно другие будут, но принцип такой: допустимый разброс частот зависит от расстояния между несущими. Чем больше сдвигается частота от нужной, тем больше нарушается ортогональность.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Jun 17 2011, 18:03) *

Спасибо!

Правильно ли я Вас понял?

У меня сигнал на выходе ЦАП находится на ПЧ 36МГц. Период равен 1/36е6 = 27,7 нс.
Расстояние между поднесущими равно 1115 Гц. Если задаться разбросом 1% получается что он не должен превышать 10Гц. Измерение фазового шума на выходе ЦАП и пересчёт в джиттер даёт величину RMS 2,2 пс. Квадрат частоты ПЧ умножаем на джиттер (36е6)^2 * 2,2е-12 = 2851Гц – разброс несущей частоты. Тогда мне нужно в 30 раз уменьшать джиттер (до 0,07 пс). Что-то уж очень круто. Поправьте,плз, если где ошибся.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Jun 18 2011, 14:16) *
Спасибо!

Правильно ли я Вас понял?

У меня сигнал на выходе ЦАП находится на ПЧ 36МГц. Период равен 1/36е6 = 27,7 нс.
Расстояние между поднесущими равно 1115 Гц. Если задаться разбросом 1% получается что он не должен превышать 10Гц. Измерение фазового шума на выходе ЦАП и пересчёт в джиттер даёт величину RMS 2,2 пс. Делим джиттер на период ПЧ 2,2е-12 / 27,7е-9 = 8е-5 и умножаем это отношение на частоту ПЧ 8е-5 * 36е6 = 2860Гц – разброс несущей частоты. Тогда мне нужно в 30 раз уменьшать джиттер (до 0,07 пс). Что-то уж очень круто. Поправьте,плз, если где ошибся.

Ой, похоже я ошибся. Сейчас пересчитал. Раньше считал именно так, год назад было... Да, Вы все так поняли. Но результаты что-то уж очень "сверху" получаются. Считал для генератора АЦП 5 МГц. При генераторе с джитером 0,7 пс разброс получается в районе 20 Гц (+-10). При такой отстройке генератора получаю SNR около 18-20 dB, расстояние м/у несущими 500 Гц, т.е. отстройка 2%. В реальности с этим генератором 40 dB. Но я как эту цифру 40 дб увидел, видимо про все методики забыл. Что то в методике не так... Извините что ввел в заблуждение, похоже вопрос к гуру математики, хотя если поставите 0,07 пс генератор - точно получите свои 40 дб sm.gif
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Jun 18 2011, 12:32) *
Извините что ввел в заблуждение, похоже вопрос к гуру математики, хотя если поставите 0,07 пс генератор - точно получите свои 40 дб

Бывает.
Фазовый шум при джиттере 2,2пс равен 0,03 градуса - сомнительно что-бы он как-то плохо повлиял на созвездие.
На картинке фото буржуйского модулятора который обеспечивает MER = 52дБ. Обратите внимание на тактовый генератор - явно не супер-пупер.
Всё таки очень хочется получить ответ на этот вопрос.
mux
Цитата(_Anatoliy @ Jun 18 2011, 16:15) *
Бывает.
Фазовый шум при джиттере 2,2пс равен 0,03 градуса - сомнительно что-бы он как-то плохо повлиял на созвездие.
На картинке фото буржуйского модулятора который обеспечивает MER = 52дБ. Обратите внимание на тактовый генератор - явно не супер-пупер.
Всё таки очень хочется получить ответ на этот вопрос.

MER да показан знатный -вопрос по ходу вы этот модулятор в руках имеете или из их pdf?
генератор который использовали стоил 5 евро или около того -параметры неорбитальные
счаз пока не соображу по мат расчёту
могу ошибаться но параметры этого генератора влияют только на выставление отсчетов описывающих символ на TXDAC

_Anatoliy
Цитата(mux @ Jun 18 2011, 19:10) *
MER да показан знатный -вопрос по ходу вы этот модулятор в руках имеете или из их pdf?

Фото из их pdf.
Цитата(mux @ Jun 18 2011, 19:10) *
генератор который использовали стоил 5 евро или около того -параметры неорбитальные
счаз пока не соображу по мат расчёту
могу ошибаться но параметры этого генератора влияют только на выставление отсчетов описывающих символ на TXDAC

Ошибаетесь,видел я и овальные звёзды в созвездии и шаровые в зависимости от джиттера. Меня сейчас больше интересует почему не срабатывает метод расчёта предложенный alexPec и выполненный мной выше.
_Anatoliy
Чудеса с этим OFDM.Для эксперимента в модуляторе клок на ЦАП подал прямо с PLL FPGA (с его-то поганым джиттером) - cber и mer совсем не изменились по сравнению с вариантом тактирования ЦАП от TCXO с низкими фазовыми шумами. Я в ступоре,уже крыша едет.
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Oct 7 2011, 13:02) *
Чудеса с этим OFDM.Для эксперимента в модуляторе клок на ЦАП подал прямо с PLL FPGA (с его-то поганым джиттером) - cber и mer совсем не изменились по сравнению с вариантом тактирования ЦАП от TCXO с низкими фазовыми шумами. Я в ступоре,уже крыша едет.

Да наверное из-за "аналоговых" причин несколько палок в спектре сигнала торчит они и гадят.
Что если подать вместо ОFDM две синусоиды с разносом в 500 кГц, и посмотреть спектроанализатором что получается ?
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Oct 7 2011, 10:47) *
Да наверное из-за "аналоговых" причин несколько палок в спектре сигнала торчит они и гадят.
Что если подать вместо ОFDM две синусоиды с разносом в 500 кГц, и посмотреть спектроанализатором что получается ?

О,хорошая мысль.Я вообще то смотрел,но только на ПЧ.Нужно ещё на выходе конвертора посмотреть.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.