Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Область безопасной работы транзисторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
SergCh
Коллеги, никак не могу сообразить как мне рассчитать режим безопасной работы при температуре корпуса транзистора 100градусов.
Вот имеется SOA для силового транзистора для температуры корпуса +25 и температуры перехода +150гр.
Как изменится эта область для температуры корпуса +100градусов?
Для режима постоянного тока это можно посчитать через тепловое сопротивление переход-корпус, а для импульсного ?
И что за надпись в нижнем левом углу "Single pulse" применительно к графикам SOA ?
Пушкарев Михаил
Обычная практика: в справочных данных на транзистор есть график зависимости теплового сопротивления от длительности импульса при разных скважностях.
Single pulse - одиночный импульс.
SergCh
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 16 2011, 15:06) *
Обычная практика: в справочных данных на транзистор есть график зависимости теплового сопротивления от длительности импульса при разных скважностях.
Single pulse - одиночный импульс.

Таак, значит по графику теплового сопротивления от скважности (0.05) и длительности импульса (1uS) находим тепловое сопротивление переход-корпус 0.03c/w для irfp22n50 например, дальше зная температуру корпуса (100C) и максимальную температуру перехода (150C) можем найти максимально допустимую рассеиваемую мощность на транзисторе.
P=(Tj-Tcase)/Rjc=(150C-100C)/0.03C/W =1666W
Теперь вопрос, найденная мощность мгновенная или средняя за период?
То что Single Pulse это одиночный импульс я понимаю biggrin.gif Мне интересно что это значит применительно к графикам SOA ?
Пушкарев Михаил
Расчет будет правильным только на участке постоянной рассеиваемой мощности графика ОБР. Мощность мгновенная. Рабочая точка не должна выходить за пределы площади, ограниченной графиком для импульса соответствующей длительности.
SergCh
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 16 2011, 18:10) *
Расчет будет правильным только на участке постоянной рассеиваемой мощности графика ОБР. Мощность мгновенная. Рабочая точка не должна выходить за пределы площади, ограниченной графиком для импульса соответствующей длительности.

Да, судя по всему это получилась мгновенная мощность ((.
Теперь у нас есть ещё тепловое сопротивление корпус-радиатор, Rcase-sink=0.24 С/W, в этой формуле W=dT/Rcase-sink полученная допустимая мощность уже не мгновенная, а средняя за период, так?
По поводу Single pulse я понял что имеется ввиду. Очевидно что это область безопасной работы при одиночном (НЕПОВТОРЯЮЩЕМСЯ) импульсе определённой длительности, т.е. при коэффициенте заполнения бесконечно малом. Если импульсы повторяются, как это часто бывает biggrin.gif то область безопасной работы уже не такая радужная как на графиках.
Пушкарев Михаил
При наличии радиатора достаточно просто рассчитать максимально допустимую постоянную рассеиваемую мощность. С импульсами хуже, эквивалентная схема замещения теплового сопротивления будет наряду с резисторами содержать емкости, имитирующие теплоемкость материала радиатора. Такие данные, как правило, отсутствуют.
der chaxha
SOA это очень трудно прогнозируемый теоретически параметр. Это надо на установке SOA смотреть при нужной вам температуре. Возможно придется убить при этом ни один десяток транзисторов, чтобы набрать хорошую статистику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.