Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры при помощи термопары Т типа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
vofes
Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой... При эксперименте производились измерения температуры термопарой Т типа и данные записывались логгером.

При обработке данных выяснилось, что провода термопары при подключении к логгеру были перепутаны (на них не было характерной клемы)... Передо мной остро стоит необходимость восстановить реальные значения температуры по имеющимся данным... (повторять эксперимент - очень долго и трудоемко)

Почитав по теме, выяснил, что у термопары нелинейная передаточная функция и просто поставить перед значениями знак минус нельзя, но я думаю, что это физически д.б. реально, т.к. логгер же по каким-то формулам пересчитывает напряжение в температуру...

Если у кого есть какие либо соображения по данной проблеме, поделитесь пожалуйста!

Спасибо!

Herz
О-о-о ... Не повезло Вам. Первое, что приходит на ум: логгер может не иметь достаточного диапазона для регистрации обратной полярности сигнала и усиленное напряжение могло ограничиваться, если усилитель был близок к насыщению. Самой-то термопаре всё равно, как с неё снимают эдс. А вот полученные цифры вряд ли адекватны, если логгер способен работать только с "правильной" полярностью...
vofes
Ого...а об этом-то я даже и не подумал... Я сейчас поднял документацию на логгер...там диапазон от -50 до +1000.
Измеренные значения возрастают в диапазоне от +30 до +90 (Фактически должны убывать от +23 до -40-60)

Так что мне кажется, что как раз при таком включении он вписался в допустимый диапазон...

Хм, вот по какой формуле ведется преобразование, есть у кого нить такая инфа?

так , я кажется сдвинулся с мертвой точки...

Если кому то пригодится, вот градуировочная таблица для термопар

http://kipiya.ru/2008/04/04/tablica-termo-...rtnyx-termopar/

В принципе, можно построить в Excel график, и получить полином его описывающий...
ASZ
Цитата(vofes @ Jun 19 2011, 01:18) *
Ого...а об этом-то я даже и не подумал... Я сейчас поднял документацию на логгер...там диапазон от -50 до +1000.
Измеренные значения возрастают в диапазоне от +30 до +90 (Фактически должны убывать от +23 до -40-60)

Так что мне кажется, что как раз при таком включении он вписался в допустимый диапазон...

Хм, вот по какой формуле ведется преобразование, есть у кого нить такая инфа?

так , я кажется сдвинулся с мертвой точки...

Если кому то пригодится, вот градуировочная таблица для термопар

http://kipiya.ru/2008/04/04/tablica-termo-...rtnyx-termopar/

В принципе, можно построить в Excel график, и получить полином его описывающий...

Все может оказаться не так просто.
Почитайте еще о компенсации температуры холодных спаев.
vofes
Всем спасибо, все удалось!

в ходе первого эксперимента был измерен выход на режим прибора и часов 6 его работы на режиме... Сегодня получили еще данные по работе на режиме и они полностью совпали с рассчитанными...

Что было проделано... в икселе нашел полином описывающий точки градуировочной таблицы, по нему связь между температурой и тэдс. Перевел имеющиеся данные о температуре в тэдс. потом этот график надо было "отобразить вниз"(перепутаны провода) и пересчитать по уже имеющемуся полиному...

Термокомпенсация холодных концов... думал где ее применить - негде...я думаю у логгера встроенный термодатчик стоит, и он сам вносит эту поправку, потому что таблица приведена для температуры холодных концов 0С, а в реале они порядка 20... я нигде эту поправку не использовал - а данные получились достоверными...

Еще раз убеждаюсь, что для инженера нет ничего невозможного!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.