Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3G-радио
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
rfserega
Здравствуйте, хочу сделать интернет-радио в машину.
Берем любой покупной 3G-модем (наверное нужен с драйверами под Linux), подключаю его к своему устройству через USB.
Декодируем mp3 или aac поток интернет-радио внутри контроллера или аппаратным декодером (надо определиться в каком случае будет лучшее соотношение цена/сложность).
Дальше декодированный поток или с АЦП или с аппаратного декодера поступает на ФМ-передатчик.

Наверное без Линухи не обойтись. Посоветуйте с чего начать.
Наверное надо для начала подружить Линуху с 3Г-модемом. Никто ничего подобного не делал? Можно ли использовать драйвера в комплекте с модема для Линухи устанавленной на базе ARM7.
В АРМ-х я новичок. Так что сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы.
MaslovVG
Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 08:04) *
Берем любой покупной 3G-модем (наверное нужен с драйверами под Linux), подключаю его к своему устройству через USB.
Декодируем mp3 или aac поток интернет-радио внутри контроллера или аппаратным декодером (надо определиться в каком случае будет лучшее соотношение цена/сложность).
Дальше декодированный поток или с АЦП или с аппаратного декодера поступает на ФМ-передатчик.

А не лучше выбросить из автомобиля старое FM и приобрести новое возможно уже есть и c 3G.
rfserega
Цитата(MaslovVG @ Jun 19 2011, 09:22) *
А не лучше выбросить из автомобиля старое FM и приобрести новое возможно уже есть и c 3G.

В том и дело что ничего подобного пока я не видел.
dx40
Покупаете роутер D-Link dir-320, к нему USB хаб, USB модем 3G, USB звуковуху, USB клавиатуру. Устанавливаете линукс и собираете что вам нужно. Должно взлететь.
prottoss
Цитата(dx40 @ Jun 19 2011, 13:58) *
Покупаете роутер D-Link dir-320, к нему USB хаб, USB модем 3G, USB звуковуху, USB клавиатуру. Устанавливаете линукс и собираете что вам нужно. Должно взлететь.
Ага, и еще системный блок на капот привинчиваете sm.gif

Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 11:04) *
Наверное надо для начала подружить Линуху с 3Г-модемом. Никто ничего подобного не делал? Можно ли использовать драйвера в комплекте с модема для Линухи устанавленной на базе ARM7.

1.Зачем нужен Линукс? ИМХО можно и без него. Тогда и с дровами проблем не будет... наверное. Если протокол модема стандартный.
2.ARM7 маловато будет. Лучше ARM9.
3.Нужно будет на все это прикручивать какие нить открытые USB-HOST, TCPIP и декодер МР3/ААС
rfserega
Цитата(prottoss @ Jun 19 2011, 13:15) *
Ага, и еще системный блок на капот привинчиваете sm.gif

1.Зачем нужен Линукс? ИМХО можно и без него. Тогда и с дровами проблем не будет... наверное. Если протокол модема стандартный.
2.ARM7 маловато будет. Лучше ARM9.
3.Нужно будет на все это прикручивать какие нить открытые USB-HOST, TCPIP и декодер МР3/ААС

1) про линукс -это моё предположение. Я через линукс пока слабо представляют как подключить покупной 3G-модем
А без линукса вообще не представляю. Что за стандартных протокол общение с USB-модемом???
2,3) если mp3/aac поток декодировать на МК то наверное arm9 минимум, но если эту операцию возложить на аппаратный декодер (например vs1053) думаю должно и arm7 хватить

Хочется сделать компактное, эргономичное устройство. Поэтому варианты на wifi-роутерах прошу не предлагать.
Клим
Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 12:51) *
1) про линукс -это моё предположение. Я через линукс пока слабо представляют как подключить покупной 3G-модем
А без линукса вообще не представляю. Что за стандартных протокол общение с USB-модемом???
2,3) если mp3/aac поток декодировать на МК то наверное arm9 минимум, но если эту операцию возложить на аппаратный декодер (например vs1053) думаю должно и arm7 хватить

Хочется сделать компактное, эргономичное устройство. Поэтому варианты на wifi-роутерах прошу не предлагать.

Без ви-фи роутера врядли у вас что-то хорошее выйдет. хотя бы для того чтобы раздавать инет, а "радио" подключить по ви-фи.
насчет арм9 несогласен. вот реальный проект: http://embdev.net/articles/ARM_MP3/AAC_Player
prottoss
Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 15:51) *
Давайте начнем по порядку. Вы хотите использовать USB-модем. Значит в МК должен быть реализован USB-HOST

Цитата(Клим @ Jun 19 2011, 18:39) *
Без ви-фи роутера врядли у вас что-то хорошее выйдет. хотя бы для того чтобы раздавать инет, а "радио" подключить по ви-фи.
Чет не понятно, кому интернет то раздавать??? Соседним машинам? sm.gif
Цитата(Клим @ Jun 19 2011, 18:39) *
насчет арм9 несогласен. вот реальный проект: http://embdev.net/articles/ARM_MP3/AAC_Player
Возможно, можно и на ARM7, но, ИМХО, лучше с запасом...
Клим
Цитата(prottoss @ Jun 19 2011, 17:19) *
Чет не понятно, кому интернет то раздавать??? Соседним машинам? sm.gif

ну я имел в виду обычнй вай-фай роутер в его прямом назначении - раздавать инет по квартире.
А "радио" будет выступать клиентом в данном случае.
Самый простой варинт, я считаю. Тогда в качестве клиента можно взять любой КПК с вайфаем.

Цитата
Возможно, можно и на ARM7, но, ИМХО, лучше с запасом...

можно, только зачем вообще все это ?)
prottoss
Цитата(Клим @ Jun 19 2011, 22:01) *
ну я имел в виду обычнй вай-фай роутер в его прямом назначении - раздавать инет по квартире...

можно, только зачем вообще все это ?)
Вы вообще читали тему топикстартера??? Он хочет в машину интернет-радио. Машина - это которая на колесах с рулем sm.gif
Клим
Цитата(prottoss @ Jun 19 2011, 19:55) *
Вы вообще читали тему топикстартера??? Он хочет в машину интернет-радио. Машина - это которая на колесах с рулем sm.gif

прошу прощения, в голове перепуталось с другой темой)
ну тогда опять же 3g-коммуникатор на winmobile - самый простой способ.
GefarD
Можно "таблетку" китайскую купить с виндой и свисток к ней 3g и прикрепить на торпеду будет и монитор и радио вообщем мини медиацентр
AlexandrY
Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 07:04) *

Я бы ориентировался на GPRS все таки.
3G имеет очень рваное покрытие и слушать радио базирующееся на битрэйте более 30 kbit/s очень неприятно будет.

В принципе при покупке нашей платы на LPC3250 могли бы такой приемник дать бесплатно в виде демки.
Bender
А не думали насчет навигатора? Прикрутить 3Г ко многим навигаторам уже не проблема.
carver
действительно, кто-то проверял как будет работать то радио хотя-бы ноутом ?

может возникнуть две, даже три проблемы:
- первая - время переключения между одной и второй базовой,
- вторая - то что поначалу на новой бзовой могут выдать маленькую скорость, например 9.6К, пару мегабит там никого не ждет.
- ну и третья - что потом эту скорость не увеличат ввиду загрузки ячейки.

лет пять-восемь баловались айпи-тиви на мобилках, дальше игрушек дело не дошло,
после того как оказалось что в движении ниче не работало, а 20секундные буфера шото в телефонах небыли реализованы.
да и квалком еще в 2007 реализовал в SDK для своих чипов ...забыл как зовется TV, но кажется все так и загнулось.
да и если считать по трафику - накладно стоило, а эти все безлимитные пакеты - операторы прекрасно зажимают разными cisco SCE.
zuy
Цитата(rfserega @ Jun 19 2011, 09:04) *

я делал интернет радио на следующей связке:
LPC2388 + Китайский USB GPRS/EDGE модем + VS1053 аудио кодек.

Вначале все было запущено под FreeRTOS с LwIP стеком - не понравилось,
потом убрал ось и переписал свой стек - стало объективно лучше.

Конечно, как тут писали, проблема в недостаточной скорости по каналу от сотового оператора. Если у вас в регионе скорость будет стабильно больше чем нужный битрейт для радио, то все будет отлично. У меня скорость прыгала, буферов было всего 16кБайт на входящий поток.
Т.о. иногда буферизация спасала и часами чисто шло, а иногда постоянно лагало.
Если возьмете процессор на Cortex-M3 то думаю и программно раскодируете звук.
Прием данных много ресурсов не требует, а декодирование MP3/AAC на указанном ядре примерно 50% съест.

goodwin
Смысла нет.
Во-первых качество наших мобильных сетей никакое.
Во вторых - (если первое хоть как то работает) нужна солидная буферизация.
16 кб не отделаешься, значит SDRAM со всеми вытекающими (арм пожирнее, многослойка и пр.).
Самый дешевый способ попробовать - смартфон. Или прикрутить к gps нафигатору за 80$ 3G свисток.
На cortex M3 можно конечно декодировать MP3, но это отъест львиную долю набортной RAM - для буфера ничего не останется.
Есть вариант - оffline wink.gif Достаточно будет LPC17. Пока пепелац простаивает, пишем поток в SD карту того-же 3G свистка.
Во время поездки крутим... Но нафига тогда вообще радио? wink.gif
GDI
Я даже встречал JAVA программы для мобильников для интернет-радио, так что можно довольно легко попробовать. С другой стороны, что мешает просто подключать мобильник к штатной магнитоле?
ovik89
есть поделка в европе продается http://www.dension.com/product/3G-USB-inte...ension-webradio
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.