Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как получить большую амплитуду колебаний Xtal
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Burner
У меня в меге48 стоит кварц 24 МГц. Проц с ним работает нормально, тем более что я в фьюзах поставил галочку Ckdiv/8. В Понипроге. Но на выходе XTAL слишком малое напряжения - ок. 0,12 В амплитудой.
Какие галочки в Понипроге надо поставить, чтобы получить боле мощный сигнал XTAL2? Сейчас кроме Ckdiv/8 никаких галочек не выставлено. Эта частота нужна мне для тактирования синтезатора. Я решил усилить его при помощи буфера. Подал с выхода XTAL2 сигнал через конденсатор на вход лог. элемента 74HC04, загнанного в линейный режим. Так этот элемент засадил амплитуду еще раза в 2, и напряжения генератора стало не хватать для того, чтобы тактировать проц.
Можно, конечно, сделать внешний генератор, но лениво. Я давно таких не делал. Какие галочки в Понипроге надо поставить, чтобы получить боле мощный сигнал XTAL2? Сейчас кроме Ckdiv/8 никаких галочек не выставлено.
Rst7
Ну во-первых, я надеюсь, у Вас там включен Full Swing Crystal Oscillator?

Во-вторых очень странный у Вас результат с буфером. Какой резистор в обратной связи у 74HC04?

Кстати, видимо прямое подключение входа буферного элемента серии 74HCТ на лапку XTAL2 будет более верным решением.
Burner
Сомневаюсь, что все сброшенные галочки в таблице фьюзов Pony соответствуют Full Swing. А почему именно HCT? У нас в магазите их нет, я купил HC. Заказывать и ждать неделю неохота. Чтоб подключать буфер напрямую - надо, чтоб колебание проходило пол питания, а на XTAL2 - ок. 0,9 В постоянной составляющей, и колебания около 0,1 В амплитудой. Даже близко не оно.
Резистор ОС - 68 кОм. Усиление одного элемента логики получилось ок. 5. Так что экви сопротивление от этого резистора получается ок. 10 кОм. Вряд ли резистор виноват. Скорее сама логика.
muravei
Цитата(Burner @ Jun 20 2011, 20:14) *
Какие галочки в Понипроге надо поставить, чтобы получить боле мощный сигнал XTAL2?

Про "страшную лошадь" не знаю , но для "умощнения" должен быть запрограммирован CKOPT.

Подключите два резистора . Например : 20к с выхода XTAL2 на вх инвертора и 510к ОС. Ну я думаю , это не понадобится.
Burner
Галочки CKOPT в наборчике Понипрога для Атмеги48 нету.
Rst7
Сомневаюсь, что все сброшенные галочки в таблице фьюзов Pony соответствуют Full Swing.

Издеваетесь? В даташит заглянуть какая религия не позволяет? Full Swing - это 011x в CKSEL. А у вас 1111 - это Low Power Crystal Oscillator.
Burner
Нет, не издеваюсь. Вычитал. Записал. Амплитуда колебаний возросла где-то до 0,8 В, что для буфера достаточно. Однако будучи нагруженным буфером, генератор может и не запускаться. Запустился, я коснулся щупом входа - генерация сорвалась. Забрал щуп - генерации нет. Удивительно. Придется, наверно, поставить эмиттерный повторитель меж генератором буфером.
PS. Закончилось все более прозаично. Я перестал загонять буфер в активный режим, и сместил напряжение на входе буфера на полвольта вниз от выхода генератора цепью диод-конденсатор-резистор на землю. Генератор стал стабильно запускаться, поскольку при его запуске буфер не был в активном режиме. Форма напряжения на выходе буфера не очень красивая, ну да ладно.
=AK=
Цитата(Burner @ Jun 21 2011, 06:04) *
Однако будучи нагруженным буфером, генератор может и не запускаться.

Это потому, что входное сопротивление "74HC04, загнанного в линейный режим", никому толком не известно. Схему вы не представили, а обычный 74HC04 имеет ненормированное усиление, и, будучи "загнанным в линейный режим" при помощи резистора ООС с выхода на вход, может иметь недопустимо низкое входное сопротивление. Советы вам будут такие:

- В серии 74HC имеется специальный "аналоговый инвертор" 74HCU04, используйте его. Он отличается тем, что в нем всего один каскад усиления, в результате чего суммарное усиление инвертора получается маленьким, а линейность - высокой
- Увеличьте сопротивление ООС
- Добавьте резюк последовательно со входом, как показано на Fig 13 в даташите на 74HCU04.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.