Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Telit, работа с симками
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
mempfis_
Добрый день всем.
Возник вопрос по поводу симок.
Временами, например при передёргивании питания, некоторые симки перестают нормально инициализироваться.
Это проявляется в том что при AT#QSS=2 постоянно возвращается статус #QSS: 2,2 т.е. симка видна, pin-код снят но доступа к справочнику и памяти смс нет. В случае нормальной работоспособности от #QSS: 2,2 к #QSS: 2,3 проходит ну секунд 5-10, при сбое #QSS: 2,3 не наступает вообще.
Помогает например повторное передёргивание питания.
Собственно вопрос есть-ли возможность както заставить сим переинициализироваться без передёргивания питания?
Может кто сталкивался и знает истоки подобной проблемы?
molecul
Цитата(mempfis_ @ Jun 21 2011, 22:58) *
Добрый день всем.
Возник вопрос по поводу симок.
Временами, например при передёргивании питания, некоторые симки перестают нормально инициализироваться.
Это проявляется в том что при AT#QSS=2 постоянно возвращается статус #QSS: 2,2 т.е. симка видна, pin-код снят но доступа к справочнику и памяти смс нет. В случае нормальной работоспособности от #QSS: 2,2 к #QSS: 2,3 проходит ну секунд 5-10, при сбое #QSS: 2,3 не наступает вообще.
Помогает например повторное передёргивание питания.
Собственно вопрос есть-ли возможность както заставить сим переинициализироваться без передёргивания питания?
Может кто сталкивался и знает истоки подобной проблемы?

Ни одна симка не любит, когда в момент обмена с модулем данными вдруг пропадает питание, вот и истоки. Поэтому и не рекомендуется снимать питание без штатного завершения работы модуля.
Касательно перезагрузки SIM карты - насколько мне известно, отдельной команды нет, можно попробовать #ENHRST разово. А можно и периодически сделать - это всяко лучше будет, чем питание модуля дергать.
id_Alx
Периодически вижу такое. Появляется даже не при перезапуске, а просто при включении. Пока списываю на макет. Еще не пробовал, но думаю AT+CFUN=4 и AT+CFUN=1 должно помочь.
molecul
Цитата(id_Alx @ Jun 22 2011, 10:58) *
Периодически вижу такое. Появляется даже не при перезапуске, а просто при включении. Пока списываю на макет. Еще не пробовал, но думаю AT+CFUN=4 и AT+CFUN=1 должно помочь.

Подозреваю, что это проседание питания при регистрации в сети, так как при этом модуль работает на максимальной мощности и потребление также близкое к максимальному. У меня на столе EVK2 - такого никогда не наблюдалось. А какой модуль кстати?
id_Alx
GL868. Проседает в пределах допустимого - питание 3,9В, просадка до 70мВ. Питание от свинцовой АКБ 7А*ч, потом LM2576, перед модулем 2200u LowESR + тантал 47u+ керамика 0,1u. SIM-карта под модулем на обратной стороне, перекрывается почти наполовину с модулем. Длина проводников минимальна, единственный длинный SIMIO и как раз тянется в сторону антенны, на него подозрение. В рабочий вариант уйдет совершенно другая компоновка, так что здесь только для интереса попробую повесить на SIMIO фильтр.
molecul
Цитата(id_Alx @ Jun 22 2011, 11:30) *
GL868. Проседает в пределах допустимого - питание 3,9В, просадка до 70мВ. Питание от свинцовой АКБ 7А*ч, потом LM2576, перед модулем 2200u LowESR + тантал 47u+ керамика 0,1u. SIM-карта под модулем на обратной стороне, перекрывается почти наполовину с модулем. Длина проводников минимальна, единственный длинный SIMIO и как раз тянется в сторону антенны, на него подозрение. В рабочий вариант уйдет совершенно другая компоновка, так что здесь только для интереса попробую повесить на SIMIO фильтр.

OK, не забудьте отписаться о результатах sm.gif
mempfis_
Цитата(id_Alx @ Jun 22 2011, 09:58) *

Модем GL-868. Попробую проверить на отладке если найду её. AT+CFUN=4 и AT+CFUN=1 я использую если вообще не вижу симку (#QSS: 2,0). Не хочется использовать это т.к. модуль будет постоянно перерегистрироваться в сети. А ведь даже при #QSS: 2,2 он нормально регистрируется, принимает вызовы и передаёт данные по gprs.
Самое интересное что даже если корректно вырубить модуль (AT#SYSHALT с контролем монитора питания) а потом снова врубить то проблема повторяется.
Есть много устройств на GE-864-DUAL если не изменяет память то там подобной проблемы я пока не встречал.
molecul
Цитата(mempfis_ @ Jun 22 2011, 12:19) *
Модем GL-868. Попробую проверить на отладке если найду её. AT+CFUN=4 и AT+CFUN=1 я использую если вообще не вижу симку (#QSS: 2,0). Не хочется использовать это т.к. модуль будет постоянно перерегистрироваться в сети. А ведь даже при #QSS: 2,2 он нормально регистрируется, принимает вызовы и передаёт данные по gprs.
Самое интересное что даже если корректно вырубить модуль (AT#SYSHALT с контролем монитора питания) а потом снова врубить то проблема повторяется.
Есть много устройств на GE-864-DUAL если не изменяет память то там подобной проблемы я пока не встречал.

Cвяжитесь со мною через ЛС - попробуем снять отладочный лог и отправить в Telit.
mempfis_
Решил проблему путём установки AT#SIMDET=0 с последующим AT#SIMDET=2
Модуль стал немного дольше регистрироваться в сети но после передёргивания питания стабильно распознаёт симку и выдаёт статус #QSS: 2,3
Истоков проблемы я так и не нашёл - может быть это схемотехническая проблема или нестабильное питание, или проблемы модуля х.з.

To molecul опишите как снять лог и по возможности я его сниму.
molecul
Цитата(mempfis_ @ Jun 23 2011, 11:49) *
To molecul опишите как снять лог и по возможности я его сниму.

Описать то можно, но все равно анализировать лог сможет только техподдержка Telit, поэтому придется со мною напрямую связаться (ну или с техподдержкой вашего дистрибьютора Telit).

Вкратце так:
1. Вы подключаете модуль к компьютеру.
2. Устанавливаете и запускаете утилиту CMUX http://atoma.spb.ru/documentation/369/utilita-cmux
Эта утилита создает из одного физического UART несколько логических. Один логический порт будет использоваться для подачи команд, еще один - для отладочной утилиты (см. ниже). Если без CMUX - то используйте отладочный порт, не забудьте переключить его в отладочный режим командой #SII.
3. Устанавливаете и запускаете отладочную утилиту http://atoma.spb.ru/sites/default/files/do...td_all-2011.zip
Выберите конфигурационные файлы из каталога, соответствующего вашей прошивке. В RTD нужно будет выбрать шаблон (Template) Mobility.
4. Запускаете RTD, включаете модуль. Если используется CMUX, то включаете модуль, запускаете CMUX, потом подаете команды
AT+CFUN=4
пауза 5 секунд
AT+CFUN=1
5. Подаете нужные AT команды.
6. Лог AT команд и отладочный лог присылаете мне, я их отправлю в Телит для анализа.

P.S. RTD сама по себе весьма интересна, можно узнать многое о внутренней работе модуля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.