Звуковой генератор: какую схему лучше применить?
(Некоторые мысли об электронном звуковом отпугивателе кротов)
Возникла потребность создать генератор звукового сигнала на частоту 300 Герц. Хочу применить его для электронного звукового отпугивателя кротов. Как нашел в интернете, именно на такой частоте (или около нее) работают все предлагаемые отпугиватели кротов. В общем не проблема создать такой генератор, например, на двух транзисторах (обычный мультивибратор) или логической КМОП микросхемке. Только вот хотелось бы, чтобы удовлетворились некоторые требования к генератору, а именно:
- хотелось бы, чтобы было как можно проще в плане количества применяемых компонентов и их доступности. Ведь мультивибратор на двух транзисторах - это как минимум кроме этих двух транзисторов еще несколько резисторов и конденсаторов, что многовато будет.
- чтобы стоимость комплектующих была как можно ниже.
- чтобы было невысокое энергопотребление (не выше 10 мА).
- чтобы схема сохраняла стабильность рабочей частоты при колебаниях напряжения питания (в пределах от 3 до 9 Вольт - предполагаю для питания использовать батарею «Крона»). Ясно, что при разряде батареи напряжение питания будет падать и частота генератора от этого может „уплывать”, чего не хотелось бы хотя бы по той причине, что резонансная частота предполагаемого для применения излучателя равна 300 Герц, поэтому изменение частоты звукового генератора снизит КПД устройства.
- чтобы была простая возможность точной установки рабочей частоты генераторы.
Если кто - то мог бы что - то интересное и оригинальное предложить, то просил бы высказать свои соображения. Казалось бы на первый взгляд, мол, какой - то банальный звуковой генератор, проще пареной репы, но как видно, не все так просто на первый взгляд, как кажется.
-----------------------------------------------------------
У меня попутно к данной теме возникли еще три вопроса:
1. А нельзя ли было бы для создания такого генератора использовать синтезаторы мелодий в корпусе ТО-92, например, перепрошить, скажем, микросхему одного из таких музыкальных синтезаторов в корпусе ТО-92, а именно ВT66T-13L таким образом, чтобы этот синтезатор выдавал не мелодию, а только однотональный звуковой сигнал частотой ровно в 300 Гц? Если это можно сделать, то как и возможно ли это вообще?
2. Может быть существуют какие - то простые недорогие микросхемки звуковых генераторов, пригодных для решения поставленной мной задачи, то просил бы подсказать их марки, производителя, цену и продавцов в Украине. Был бы признателен за информацию.
3. Какие марки стабилизаторов и от каких производителей (в корпусе ТО-92) на напряжение ровно 3,0 Вольт существуют? Нашел, что выпускаются HT7330 (фирма HOLTEK), но вот от других производителей подобного не удается найти. Попалась информация, что будто бы существует стабилизатор на 3,0 Вольт марки КР1170ЕН3, но на сайте производителя ЗАО НПК «Далекс» (Россия) оказалось, что в действительности выходное напряжение таких стабилизаторов в реальности есть начиная от 5,0 Вольт и выше, а мне хотелось бы приобрести стабилизаторы именно 3,0 Вольт. Кроме того, у стабилизатора КР1170ЕН3 максимальный ток нагрузки всего 100 мА, а мне хотелось бы иметь стабилизатор с током нагрузки до 250 мА как в упомянутом мной стабилизаторе HT7330 от HOLTEK, предложений которого в Украине мне как - то не удалось в Интернете найти. Может быть плохо искал. Если кому - то известно, кто такой стабилизатор в Украине продает, сообщите пожалуйста, только в корпусе ТО-92. Такой стабилизатор в задуманном устройстве полагаю нужен, так - как стабилизация напряжения питания звукового генератора обеспечила бы большую стабильность его рабочей частоты и большую стабильность временных интервалов схемы управления звуковым генератором. Нашел, что выпускаются стабилизаторы L78L33ACZ в корпусе ТО-92 (фирма ST Microelectronics), но он на выходное напряжение 3,3 Вольта, а мне хотелось бы приобрести именно на 3,0 Вольта, так – как предполагаю его использовать и для другого устройства, где нужно напряжение ровно 3,0 Вольт.