Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Амперметр для высоковольтной линии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Алфизик
Нужен амперметр для 3-фазной линии
Напряжение в линии 50kV - 100kV
Измеряемый ток - в пределах 150А
Частота сети - 50 Герц.
Амперметр должен быть бесконтактный.
Желательны также функции - интерфейс USB, на худой конец RS232, а также максимально возможная точность.
Интересно также узнать примерный порядок цен и срок поставки
yakub_EZ
А чем вас обычный ТТ на 220 кВ не устраивает? Вот, например элегазовый и к ним более менее точный мульметр с выходом рс232, ну или выпрямитель и микроконтроллер или юсбишную плату АЦП.
Могу предложить пояс Роговского - жгут до 5 метров, наматывается на проходной изолятор. Самое дешевое универсальное решение на любые классы напряжений, частот, легко поставить и снять.
Алфизик
Насколько я понимаю, у элегазовых трансформаторов немного иное предназначение.
Меня интересует готовое решение. В первую очередь полез искать у Флюка, но подходящего не нашел.
kovigor
Цитата(Алфизик @ Jun 26 2011, 13:58) *
Насколько я понимаю, у элегазовых трансформаторов немного иное предназначение.
Меня интересует готовое решение. В первую очередь полез искать у Флюка, но подходящего не нашел.

По сайтам производителей и продавцов КИПиА пройдитесь. И еще можно проконсультироваться с энергетиками. Для подобных измерений используются трансформаторы тока. А вот как данные с них передают на подстанцию, я вам не скажу. Почти наверняка используется ВЧ-связь по ЛЭП и соотв. оборудование. Например:

http://www.telemex.info/index.php?option=c...b&Itemid=60

http://www.npfmodem.spb.ru/
Алфизик
Буду очень рад получить ссылки на сайты производителей таких систем. А как передавать с них данные - возможно, нейдется амперметр, в котором проблема передачи уже решена
Designer56
на таких линиях обычно сразу, ещё при монтаже, вешают ТТ. Вот их ток уже преобразуют вторичными ТТ и схемами сопряжения с низковольтной электроникой. Или датчик Роговского. А просто померять в произвольном месте- боюсь, только высоковольтные токовые клещи.
SNGNL
Цитата(Алфизик @ Jun 26 2011, 16:43) *
Буду очень рад получить ссылки на сайты производителей таких систем.

Пожалуйста
yakub_EZ
Цитата(SNGNL @ Jun 26 2011, 17:59) *

Вот только приборы с поддержкой этого самого интерфейса IEC61850 стоят очень нескромно.

Разумней всего применить всё же трансформатор тока, не нравится вам с элегазовой изоляцией, берите масляный на 110 кВ, а к ним прибор из КИПа типа овена например
Будет надежно и сердито, пройдет все возможные проверки, будет стоять на улице и т.п.

А если вам нужен однократный эксперимент под крышей лаборатории, то тут выгодней пояс Роговского. Например от PEM http://www.pemuk.com/ . Хоть там и написано что изоляция на поясе всего 10 кВ, но никто не мешает одеть его на изоляцию высоковольтного ввода или изолятора.
Если он окажется вам очень маленьким или неподходящим, то могу предложить свой вариант - как раз для высокого напряжения - самодельный пояс Роговского с интегратором. Тот же PEM, только хвост пояса имеет большее количество витков (2400) и длину несколько метров. Пояс понадобился для получения малой угловой погрешности на 50 герцах, пришлось сделать свой вариант по мотивам статей IEEE, т.к. PEM давал пару градусов для малых токов.
Пояс для измерений намотан на жесткой пластиковой катушке диаметром 20 см для стабильного коэффициента преобразования А/мВ. При желании можно намотать на больший размер, под нужную изоляцию, но потребуется проведение калибровки.
dkg10
Цитата(Designer56 @ Jun 26 2011, 17:20) *
на таких линиях обычно сразу, ещё при монтаже, вешают ТТ. Вот их ток уже преобразуют вторичными ТТ и схемами сопряжения с низковольтной электроникой. Или датчик Роговского. А просто померять в произвольном месте- боюсь, только высоковольтные токовые клещи.

теперь начинают применять преобразователи Холла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.