Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный модуль питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
AmCor
Есть несколько импульсных модулей питания от 220В (диодный мост с кондериками не показан)
Суть такова что все модули прекрасно запускаются и работают, а один модуль никак не хочет запускаться при включении питания.
В принципе этот модуль тоже прекрасно работает и запускается если коснуться пальцем через отвертку (или щуп мультиметра) на затвор силового транзистора, а подругому ни как, детали исправны, что делать непонятно ???

Может кто сталкивался с такой проблемкой, если не сложно то может кто "объяснит на пальцах" как работает эта схемка точнее ее запуск ???
Anatoliy_R_
Проверьте R1, R5, C1.
Microwatt
Автогенераторный флай?
Антиквариат, однако. Лет 10 уже не встречал.
Да, запуск.R1, R5, C1. Диоды подтекать могут
GefarD
Проверяй диоды, только недавно ремонтировал сварочный аппарат в нем был собственный источник питания с подобной схемой. Причина была именно в диоде
AmCor
Чудеса какие происхдят ?!
Поменял C1, D1, транзистор силовой, в офисе модуль питания начал запускаться с полпинка, а на складе фиг запустиш !?
Напряжение в сети различаются всего вольта на два на три по цифровому мультиметру, что делать дальше даже ума не приложу ???
xemul
Цитата(AmCor @ Jun 30 2011, 16:04) *
Чудеса какие происхдят ?!
Поменял C1, D1, транзистор силовой, в офисе модуль питания начал запускаться с полпинка, а на складе фиг запустиш !?
Напряжение в сети различаются всего вольта на два на три по цифровому мультиметру, что делать дальше даже ума не приложу ???

D1 к запуску не относится.
Уберите D4 или повесьте || R1 1.5..2 МОм.
Falkonist
А где разрядный резистор параллельно С1?
GefarD
C1 я так понимаю разряжается через первичную обмотку трансформатора и диод D1
Для запуска попробуй немного уменьшить R1
P.S. причина поломки "моего" инвертора был V2
Посмотри какое напряжение на стабилитроне, когда он не запускается
xemul
Цитата(GefarD @ Jun 30 2011, 23:58) *
C1 я так понимаю разряжается через первичную обмотку трансформатора и диод D1

Через D1 он разряжаться не может, т.к. снизу на нём больше, чем сверху.
Разряд C1, когда закончилось электричество, по-любому, происходит через R1 до напряжения ~= напряжению на конденсаторе входного выпрямителя, которое к этому моменту будет соответствовать напряжению затыкания генерации (могу предположить, ~ 100..150 В).
Соответственно, два варианта:
- перепада на C1 150..200 В при подаче питания недостаточно для запуска генератора;
- генератор затыкается гораздо раньше, и перепад, соответственно, меньше.
Стоит проверить R7 и DZ5 (или, как Вы уже сказали, измерить напряжение на стабилитроне в отсутствии запуска).
AmCor
Когда не запускается то на стабилитроне напряжение примерно 2.4В, попробую заменить стабилитрон

Но в офисе все запускается с пол пинка, я так понимаю что в офисе сеть 220 очень "шумная" импульсных помех много вот и запускается более устойчиво
Других мыслей пока нет

Если я правильно понимаю то при включении импульс тока протекает через первичную обмотку по цепочке D1, R1, R5 на затвор мощного транзистора, отпирает его и все в ходит в режим автогенерации ???
xemul
Цитата(AmCor @ Jul 1 2011, 11:45) *
Если я правильно понимаю то при включении импульс тока протекает через первичную обмотку по цепочке D1, R1, R5 на затвор мощного транзистора, отпирает его и все в ходит в режим автогенерации ???

Немного короче: C1-R1-R5.
Но при подаче питания из C1-R1 и C2||(R3+R4) (через D4) получается делитель...
2.4 В на стабилитроне (при том, что блок иногда запускается и работает) объяснить не могу. При закрытом транзисторе после всех переходных процессов на стабилитроне должно быть ~ 5.2 В. Или у стабилитрона очень пологая ВАХ, или транзистор оптопары подтекает.
Если не хотите совсем отрывать D4, повесьте последовательно с ним 5..10 кОм (на работоспособности ей-ей не отразится). Если останется 2.4 В - беда в стабилитроне.
GefarD
R1 пробовали уменьшить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.