Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптопара + ULN2x03
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
moscow
Тема простая и выросла из этой: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=91282
Хочу подключить atmega -> оптопара -> uln2003 к нагрузке, запитать нагрузку отдельным БП, в общем, чтобы "враг не прошёл", в смысле помеха.

Вроде, всё просто. Вот схемку даже нашёл на каком-то не совсем русском и даже совершенно не-английском форуме: http://d1.ourdev.cn/bbs_upload603362/files...19709TX8V9H.JPG . Прошу лишь помощи в подборе резисторов и проверке схемы. Точнее, хотелось бы понимания, а не просто "поставь 4k7 и там и тут".

ЗЫ: Вчера собрал "в лоб", без резисторов вовсе. Надеюсь, не спалил ничего. Но по тестеру судя, работает не так, как я задумал sm.gif

А, вот гугл-переводчиком догадался перевести:
1.R1, 1K - 8.2K, R2, от десятков до сотен K K, значение, очень широк. 2 клапана или косвенного использования свободного хода диод в 2003 акт. 3.R2 и 103 плитки лучше.

Попробую. Но всё же, интересны комментарии.
Tanya
Цитата(moscow @ Jun 29 2011, 12:53) *
.. чтобы "враг не прошёл", в смысле помеха.

Если поставить два (примерно одинаковых) резистора последовательно со светодиодом в оптопаре - один на питание, а другой - на ножку контроллера, то...
А те резисторы, которые Вы решили сэкономить не стоят того... микросхема дороже...
moscow
Цитата(Tanya @ Jun 29 2011, 13:31) *
Если поставить два (примерно одинаковых) резистора последовательно со светодиодом в оптопаре - один на питание, а другой - на ножку контроллера, то...
А те резисторы, которые Вы решили сэкономить не стоят того... микросхема дороже...

Я поставил один 430 от ножки МК к оптопаре, землю кинул на чистую землю.

О нет, я не экономил. Я по незнанию sm.gif. Вечером припаяю. Вы мне только скажите, верно ли нарисовано на схеме по ссылке, верен ли комментарий о номиналах резисторов. Буду очень признателен.
Tanya
Цитата(moscow @ Jun 29 2011, 13:36) *
Я поставил один 430 от ножки МК к оптопаре, землю кинул на чистую землю.
... верен ли комментарий о номиналах резисторов. Буду очень признателен.

Читайте даташиты - там все написано... Надо считать ток, который будет выдавать Ваша оптопара (если еще жива...), а уж потом считать резисторы...
=AK=
Цитата(moscow @ Jun 29 2011, 18:23) *
Прошу лишь помощи в подборе резисторов и проверке схемы. Точнее, хотелось бы понимания, а не просто "поставь 4k7 и там и тут".

Понимание начинается с чтения даташитов. ULN2003 представляет собой сборку из семи одинаковых узлов, показанных на рисунке:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Суммарное усиление по току для каждого канала - не менее 1000, макс. вых ток - не более 500 мА. Следовательно, если вы вдуете во вход ток 0.5 мА или более, то вых. транзистор будет открыт и потянет любую нагрузку, не превышающую допустимой. Чтобы особо не париться с расчетами, можно вдуть во вход ток немного больший, чем 0.5 мА, например, 1 мА или около того. Соответственно, в китайской схеме при 24В питания R1 надо взять примерно так 22 кОм. А резистор R2 вообще не нужен, поскольку внутри микросхемы уже есть соответствующие резисторы.

Теперь надо удостовериться, что открытая оптопара выдаст этот самый 1 мА. У нее в даташите есть такой параметр CTR - current transfer ratio. Типичная оптопара имеет CTR порядка 100%, причем минимальный CTR составляет не менее 50%. Значит, если вы через светодиод оптрона пропустите ток 2 мА или более, то фототранзистор обеспечит желанный 1 мА. Чтобы при 5В питания через светодиод прошел ток 2 мА или более, последовательно со светодиодом надо включить резистор примерно 1.5 кОм (учитывая, что на светодиоде падает примерно 1.5 В). Или лучше 2 резистора по 820 Ом, один в анод, другой - в катод.
moscow
Цитата(=AK= @ Jun 29 2011, 14:02) *
Понимание начинается с чтения даташитов. ULN2003 представляет собой сборку из семи одинаковых узлов, показанных на рисунке:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Суммарное усиление по току для каждого канала - не менее 1000, макс. вых ток - не более 500 мА. Следовательно, если вы вдуете во вход ток 0.5 мА или более, то вых. транзистор будет открыт и потянет любую нагрузку, не превышающую допустимой. Чтобы особо не париться с расчетами, можно вдуть во вход ток немного больший, чем 0.5 мА, например, 1 мА или около того. Соответственно, R1 в японской схеме надо взять примерно так 22 кОм. А резистор R2 вообще не нужен, поскольку внутри микросхемы уже есть соответствующие резисторы.

Теперь надо удостовериться, что открытая оптопара выдаст этот самый 1 мА. У нее в даташите есть такой параметр CTR - current transfer ratio. Типичная оптопара имеет CTR порядка 100%, причем минимальный CTR составляет не менее 50%. Значит, если вы через светодиод оптрона пропустите ток 2 мА или более, то фототранзистор обеспечит желанный 1 мА. Чтобы при 5В питания через светодиод прошел ток 2 мА или более, последовательно со светодиодом надо включить резистор примерно 1.5 кОм (учитывая, что на светодиоде падает примерно 1.5 В)

Спасибо за ответ, за объяснение как посчитать резистор. Я, подключая по этой схеме, исходил из того, что в uln2003 уже есть резистор на входе. Но Ваш метод правильный, буду пользоваться им.
xemul
Цитата(moscow @ Jun 29 2011, 13:36) *
Вы мне только скажите, верно ли нарисовано на схеме по ссылке, верен ли комментарий о номиналах резисторов. Буду очень признателен.

Не проще ли рассчитать нужный номинал?
Внутренности ULN2003 тайны не составляют - номиналы резисторов на входе и коэффициент передачи по току составного транзистора известны. Если Вы знаете напряжение питания и ток нагрузки (я их не знаю), останется только выполнить несколько арифметических действий.

ЗЫЖ не успел попить чаю, как опередили sm.gif
ЗЗЫЖ 4N35 включите по-китайски. Как у Вас на предыдущей картинке оно неработоспособно.
moscow
Цитата(xemul @ Jun 29 2011, 14:48) *
Не проще ли рассчитать нужный номинал?

Конечно, проще и правильней.... если знаешь как рассчитывать. sm.gif
Теперь знаю, за что ещё одно спасибо ответившим.

Цитата(xemul @ Jun 29 2011, 14:48) *
ЗЗЫЖ 4N35 включите по-китайски. Как у Вас на предыдущей картинке оно неработоспособно.

Левая или правая часть?
Если левая, то почему у меня горит обычный светодиод при таком подключении, но не должен гореть тот, что внутри оптопары?
Если правая, то да, она с ошибками. Просто попробовал, ошибся. Подключу через резистор:
Цитата
Соответственно, R1 в китайской схеме надо взять примерно так 22 кОм. А резистор R2 вообще не нужен, поскольку внутри микросхемы уже есть соответствующие резисторы.
xemul
Цитата(moscow @ Jun 29 2011, 17:30) *
Левая или правая часть?
Если левая, то почему у меня горит обычный светодиод при таком подключении, но не должен гореть тот, что внутри оптопары?
Если правая, то да, она с ошибками. Просто попробовал, ошибся. Подключу через резистор:

Правая. Ошибка не в отсутствии резистора (до 15 В по входу ULN2003 выдержат не потея; а напряжение питания Вы так и не огласили), хотя это и не аккуратненько, а в том, что транзистор оптопары на последней картинке включен между землёй и входом.
moscow
Цитата(xemul @ Jun 29 2011, 18:05) *
Правая. Ошибка не в отсутствии резистора (до 15 В по входу ULN2003 выдержат не потея; а напряжение питания Вы так и не огласили), хотя это и не аккуратненько, а в том, что транзистор оптопары на последней картинке включен между землёй и входом.

Ага, понял о чём Вы говорите. Исправлю.
4info: Напряжение питания грязной части ~12В.
moscow
Проект запустил, всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.