Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Package keepout и варианты исполнения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
vitan
Есть проблема.
Плата делается для разных вариантов исполнения изделия. При этом в разных вариантах допускается установка компонентов разной высоты в одни и те же области. Т.е. то, что в одном варианте допустимо, в другом - уже нет.
В package keepout можно задавать высоты, но как быть с вариантами?
Использую пока версию 15.5, может, в новых это есть?
Спасибо.
Uree
Варианты на РСВ - они только в ассембли. Медь, сверловка, шелк и остальные элементы РСВ части на варианты никак не делятся.
А вообще, варианты в Аллегро, это варианты сборки проекта. Это паять, это не паять, это паять другого номинала.Другой корпус тоже замутить, вплоть до замены проца на например резистор(если это кому-то понадобится). Но это все делается со схемой и ее атрибутами, по которым потом генерятся ВОМ-ы. На РСВ обязано быть предусмотрено все, без вариантов sm.gif
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 15:36) *
Но это все делается со схемой и ее атрибутами

Нет, ну как же? Вот у меня два варианта. В первом в точке 10,10 можно установить резистор А (помещается по габаритам). А во втором варианте в этой же точке он уже не помещается. Это на схеме же не отразишь, там нету координат компонентов.
Uree
В Аллегро(который не только РСВ, а пакет, а точнее связка Design Entry HDL - Variant Manager - PCB Editor) это реализовано через атрибуты, аннотацию схемы этими атрибутами, генерацию соответствующих отчетов и аннотацию вариантов ассембли на РСВ. Но только вариантов ассембли, варианты меди и остальных ключевых элементов дизайна не существуют.

Вы как-то странно представляете себе варианты... Установкой "резисторов" в "точке" занимается человек. И на схему этот "резистор" тоже закладывает человек. И ограничения для установки "резисторов" тоже человек устанавливает. Или Вы хотели чтобы программа сама определяла в каком случае что можно поставить в какой точке?sm.gif

А если совсем строго рассуждать, то дизайн должен быть рассчитан на худший случай - если в точке А ограничена высота компонента, то она ограничена. И ни один вариант не должен включать в себя компонент в этом месте, нарушающий ограничения. Ибо чревато...
PCBinAquarium
Действительно для создания вариантов сборки необходимо прежде всего определить такие варианты через редактор схем. В Design Entry CIS это делается через Part Manager. В Part Manager создются варианты проекта в окне с директориями компонентов. Затем с помощью меню Export Variant List создается список вариантов сборки и в PCB Editor через меню Manufacture - Variants - Create Assembly Variants создаются непосредственно варианты сборки на специальном классе Manufacturing. В Design Entry HDL варианты создаются через специальный редактор Variant Editor. Он доступен через меню Tools - Variant Editor.
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 16:28) *
Или Вы хотели чтобы программа сама определяла в каком случае что можно поставить в какой точке?sm.gif

Вообще-то хотел. Это удивительно? Я рассчитываю, что мне будет выдано DRC в том месте, где компонент не проходит по высоте. Это нормально работает в обычных случаях. Но тут возникла ситуация, когда в одном варианте изделия можно установить компонент, а в другом - нельзя.

Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 16:28) *
И ни один вариант не должен включать в себя компонент в этом месте, нарушающий ограничения. Ибо чревато...

Это Вы говорите о максимальных (граничных размерах). А если вариантов несколько? Понимаете?

Цитата(PCBinAquarium @ Jun 29 2011, 16:32) *
Действительно для создания вариантов сборки необходимо прежде всего определить такие варианты через редактор схем.

Спасибо за труд wink.gif, но спрашиваю я не о том, как создавать варианты. А схемы я не в окаде и не в HDL рисую.
Uree
Я все понимаю. А вот Вы почему-то не хотите понять, что варианты относятся только к сборке, но никак не к собственно проектированию.
Тогда ответ простой - такой функциональности нет. Если где найдете - поделитесь инфой.
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 18:21) *
Я все понимаю. А вот Вы почему-то не хотите понять, что варианты относятся только к сборке, но никак не к собственно проектированию.
Тогда ответ простой - такой функциональности нет. Если где найдете - поделитесь инфой.

Не очень логично, не находите? Получается, что на этапе проектирования я могу задавать варианты для сборки, но не могу контролировать свое проектирование с помощью DRC.
Видимо, это дело будущего. Если есть возможность контролировать высоту безотносительно вариантов, то просто разработчики САПР эту возможность разовьют потом и для вариантов тоже.
Тогда встает вопрос: может, как-то можно иным путем решить проблему?
Uree
Вы так и не поняли... На то они и варианты сборки, что задаются безотносительно к проектированию РСВ.
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 18:54) *
Вы так и не поняли... На то они и варианты сборки, что задаются безотносительно к проектированию РСВ.

Ну как же объяснить? crying.gif
Ну я же варианты сборки создаю на этапе проектирования!!!
Uree
Вы - да. Но это только Вы так делаете. Понимаете?
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 19:33) *
Вы - да. Но это только Вы так делаете. Понимаете?

Вот тут согласен, не понимаю. Объясните, пожалуйста, на каком этапе я должен создавать варианты сборки?
Uree
Не знаю, почему у Вас так получается, но у нас варианты определяются изначально, на этапе ТЗ, еще до рисования схемы. Могут и в процессе добавлятся, но это редко. И эти варианты никак не привязываются к собственно проекту и к ограничениям. Есть варианты, их надо реализовать. Если в этом конкретном месте могут возникнуть ограничения для установки любого компонента в любом варианте - это место не подходит для его размещения. Все. Никаких вариаций на тему "вот это встанет если то, а это если это".
vitan
Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 19:48) *
Не знаю, почему у Вас так получается, но у нас варианты определяются изначально, на этапе ТЗ, еще до рисования схемы. Могут и в процессе добавлятся, но это редко.

Ну какая разница, когда они там появляются? maniac.gif

Цитата(Uree @ Jun 29 2011, 19:48) *
И эти варианты никак не привязываются к собственно проекту и к ограничениям. Есть варианты, их надо реализовать. Если в этом конкретном месте могут возникнуть ограничения для установки любого компонента в любом варианте - это место не подходит для его размещения. Все. Никаких вариаций на тему "вот это встанет если то, а это если это".

Вот это уже дело. Так вот: если у Вас никаких вариаций не возникает, то это не значит, что такого не бывает, не так ли?
Ну что, разве я прямо такую нереальную ситуацию обрисовал? Искусственно придуманную в моем воспаленном мозгу? sm.gif По-моему, вполне обычное дело. Один вариант в большом корпусе, другой - в маленьком, во второй детальки не лезут.
Зачем мне лекции читают на тему, как варианты создавать?
Господа, просьба читать вопросы, а не просматривать по-диагонали, и, от нечего делать, пописывать в ответ!
Hoodwin
vitan

Почитал дискуссию и почти ничего не понял.
дурацкий вопрос: а почему нельзя ограничиться лучшим по высоте компонентом? Я так понимаю, что какой-то компонент должен по высоте подходить под все исполнения, или нет?

Вообще было бы лучше, если бы пример проблемы был более наглядный.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Jun 29 2011, 20:49) *
а почему нельзя ограничиться лучшим по высоте компонентом? Я так понимаю, что какой-то компонент должен по высоте подходить под все исполнения, или нет?

Но ведь если компонент всего один, то как быть?
Попробую передать ход мысли.
1. Мне хочется иметь DRC тогда, когда компонент не проходит по высоте. Я рисую keepout, назначаю высоты, все ОК.
2. Я вспоминаю, что в этой области находятся компоненты, которые надо устанавливать в зависимости от вариантов.
3. Я понимаю, что ранее нарисованный keepout годится только для одного варианта. Для другого эта высота задана неправильно. А компонент стоит. Но его можно передвинуть.
4. Я начинаю чесать репу и создаю этот топик.

Похоже, надо думать не про варианты сборки, а про что-то другое. Вот только про что?
Hoodwin
Ну хорошо. Получается, что проблема имеет решение, которое состоит в том, что компоненты, не проходящие по высоте в некоторых исполнениях, лучше вообще не ставить внутрь области keepout. И их не только можно, но и нужно передвинуть, как бы это лениво ни было. Или вопрос подразумевает поиск какого-то иного пути решения? Например, альтернативный футпринт компонента с меньшей высотой? Но тогда мы приходим к моему первому вопросу, почему нельзя такой удачный футпринт выбрать на все исполнения?

А вообще вроде как у keepout есть свойство ROOM_TYPE, оно не подойдет для того, чтобы выделить часть компонентов, к которым применяется ограничение по высоте? Вроде как там есть настройка SOFT.
Цитата
SOFT: Generates no DRC errors for any components placed in this room. When present on the design root, then rooms without the ROOM_TYPE property inherit the root value.
vitan
Цитата(Hoodwin @ Jun 30 2011, 01:33) *
Ну хорошо. Получается, что проблема имеет решение, которое состоит в том, что компоненты, не проходящие по высоте в некоторых исполнениях, лучше вообще не ставить внутрь области keepout. И их не только можно, но и нужно передвинуть, как бы это лениво ни было. Или вопрос подразумевает поиск какого-то иного пути решения?

Ну, пути решения я пока не готов обсуждать, хотя оба варианта возможны. Просто хочется для начала, чтобы возникло предупреждение DRC, а о решении я пока не думал, честно говоря. Хотя надо, конечно...

Например, альтернативный футпринт компонента с меньшей высотой? Но тогда мы приходим к моему первому вопросу, почему нельзя такой удачный футпринт выбрать на все исполнения?

Ну да, но, согласитесь, к варианту решения с одним удачным футпринтом приходить не обязательно. Разве что других не будет...

А вообще вроде как у keepout есть свойство ROOM_TYPE, оно не подойдет для того, чтобы выделить часть компонентов, к которым применяется ограничение по высоте? Вроде как там есть настройка SOFT.

Да? Как-то неожиданно... Посмотрю обязательно, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.