Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержка кириллицы в САПР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
DSIoffe
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, есть ли САПР для печатных плат, в которой нет проблем с кириллицей, вроде вот этого: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%EB%EB%E8%F6%E0
Я сейчас работаю в PCAD2006, он вообще при виде кириллицы делает непредсказуемые вещи в самых разных местах. У меня в схемах сейчас много отечественных деталей, и стало очень неудобно.
Или хотя бы в какой из распространённых САПР эта проблема меньше всего мешает?
Заранее признателен.
dimka76
В P-CAD pcb можно использовать True Type шрифты с кирилицей, а можно вот
этот Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DSIoffe
Да не в шрифтах дело. Вот, например, я делаю ведомость покупных (BOM). Обычно всё хорошо, но вдруг для некоторых деталей с кириллицей в именах вместо одного из атрибутов у меня появляется путь к библиотеке. Причём не для всех, и даже не для всех однотипных. Я даже не могу это сейчас воспроизвести: после очередной правки схемы эффект ушёл. Иногда имена компонентов с кириллицей приводят к какому-то ступору, иногда - нет. Это какая-то, видимо, системная заморочка.
faa
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2011, 12:12) *
Скажите, пожалуйста, есть ли САПР для печатных плат, в которой нет проблем с кириллицей

В kicad (сборка ГОСТ) нет проблем с кириллицей. И элементы нумерует по ГОСТ: DD1.1, а не DD1A.
musa
Я сейчас работаю в PCAD2006, он вообще при виде кириллицы делает непредсказуемые вещи

Особых проблем никогда не возникало. Делаем сборочные чертежи в Пикаде (естественно кирилицей).
Просто не надо пихать русские буквы куда не поподя. Ну и естественно установить необходимые плагины для работы с кирилицей
DSIoffe
Цитата("faa")
В kicad (сборка ГОСТ) нет проблем с кириллицей. И элементы нумерует по ГОСТ: DD1.1, а не DD1A.

Спасибо.
Цитата("musa")
Просто не надо пихать русские буквы куда не поподя. Ну и естественно установить необходимые плагины для работы с кирилицей

А как бы понять, куда нельзя пихать русские буквы? Пока что я понял только про имена файлов и пути к ним. А что за плагины для работы с кириллицей, где посмотреть?
musa
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2011, 13:08) *
А как бы понять, куда нельзя пихать русские буквы? Пока что я понял только про имена файлов и пути к ним. А что за плагины для работы с кириллицей, где посмотреть?

Ну всё что внутри компонентов включая имена. Атрибуты вроде бы переваривает.
Основное сдесь
http://www.platnaya.ru/programs_p-cad200x.shtml
Есть ещё вот такой. Но непонятно будет ли работать с 2006. Попробуй. Потом расскажешь
http://starter.tomsk.ru/index.html
DSIoffe
Спасибо, это всё я видел.
То есть имена компонентов нельзя писать кириллицей, а атрибуты - можно? Этого было бы достаточно. А имена символов и посадочных мест?
musa
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2011, 17:23) *
А имена символов и посадочных мест?

По моему нельзя . И ещё не желательно имена цепей
DSIoffe
С именами цепей проще - он сразу не даёт ввести такое имя.
Canis Dirus
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2011, 15:08) *
Спасибо.

Только там есть одно маленькое но. KiCAD не берёт шрифты у системы или просто из внешних файлов. Там используется одна единственная гарнитура, с намертво вшитыми в программный код начертаниями символов.
no cover
CADSTAR имеет мало проблем с кириллицей, и он более развит чем PCAD. Есть бесплатная версия экспрес - там можно все вопросы с кириллицей отработать...
Yuri Potapoff
Цитата(no cover @ Jul 16 2011, 00:21) *
CADSTAR имеет мало проблем с кириллицей, и он более развит чем PCAD. Есть бесплатная версия экспрес - там можно все вопросы с кириллицей отработать...

В кадстаре как и в другим иностранных сапрах нельзя делать названия символов и компонентов с применением кириллицы. Я специально уточнял этот вопрос у разработчиков. А у топикстартера проблемы именно с этим.
vitan
У меня в схемах сейчас много отечественных деталей, и стало очень неудобно.

Что конкретно неудобно?
Подозреваю, что хочется генерить списки компонентов с русскими буквами для дальнейшего преобразования в перечень и т.д.
Если у Вас нет непреодолимого желания видеть русские буквы непосредственно с САПР (думаю, спокойно можно обойтись транслитом, например), то остальные проблемы решаются не заменой САПР, а грамотным подходом к созданию КД. Имеется ввиду база данных, в которой нужные поля записаны по-русски.
Yuri Potapoff
Надо использовать TDD в связке с разумно построенной базой данных.
DSIoffe
Цитата("vitan")
Подозреваю, что хочется генерить списки компонентов с русскими буквами для дальнейшего преобразования в перечень и т.д.

Именно так. В PCAD удалось найти правильный путь: использовать кириллицу только в атрибутах. Я заношу, например, название микросхемы в поле Value, и можно пользоваться. А в типе компонента можно обойтись и транслитерацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.